В Уральском университете появился робот с искусственным интеллектом


Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияРобота с искусственным интеллектом разработали в Уральском государственном университете. Электронная модель, больше похожая на паука, может распознавать объекты на расстоянии, перешагивать через препятствия, при этом самостоятельно выбирая себе путь.

«Про многих японских роботов можно сказать: да, они ходят очень красиво, но они не способны адаптироваться к окружающей среде. Если он идет по ровной поверхности, и там поставили порог, он споткнется и упадет. Наши алгоритмы позволяют распознать это препятствие и преодолеть его», — рассказал сотрудник лаборатории распределительных вычислений УрГУ Юрий Окуловский.

Саму модель робота-гиксапода (так называют его разработчики) приобрели в Соединенных Штатах, а уже в Уральском университете снабдили искусственным интеллектом. Для того чтобы металлический паук распознавал объекты, к нему прикрепили специальные датчики, которые позволяют ориентироваться в окружающей среде.

Причем, как говорят сами разработчики, совершенству робота нет предела. В будущем, когда модель доработают, к пауку собираются присоединить еще и видеокамеру, с такими возможностями, говорят в университете, можно смело и родину охранять.

Кроме того, в вузе появился еще и свой робот-художник, который при помощи специальных программ может написать картину любого известного автора. «Понятно, что абстрактную живопись в духе Малевича не так сложно воспроизвести, а художников других стилей реалистов будет сложнее, но если постараться, то можно», — отметил сотрудник той же лаборатории Максим Морнев.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять основных причин смертности современных людей
  • Математик получил премию за доказательство бытия Бога
  • ЦифроМания 2008: "прокачанные" компьютеры
  • Возраст стресса
  • Вэнь Цзябао встретился с Дмитрием Медведевым (видео)


  • Top