Китай на книжной ярмарке 2009 г. во Франкфурте


Томас Калмунд? издатель знаменитой автобиографии Гао Чжишеня «Китай более чем»,  обещал выставить книгу во время книжной ярмарки 2009. Фото: Великая Эпоха. Томас Калмунд? издатель знаменитой автобиографии Гао Чжишеня «Китай более чем», обещал выставить книгу во время книжной ярмарки 2009. Фото: Великая Эпоха. «Один мир, одна мечта», лозунг Олимпийских игр в Пекине с гордостью использован китайским заместителем министра издательств, г-ном Ли Донгдонгом, который он намерен представить во время проведения книжной выставки во Франкфурте в 2009 году, где Китай будет непочетным гостем. Последним предложением в выступлении Ли Донгдонга было «Этот олимпийский форум в мире международной книги создаст общий мир и общую мечту».

Какой мир и какая мечта — это вопрос, открытый для обсуждения. Легче подкупить спортивный мир, чем интеллектуальный.

Юрген Бус, директор франкфуртской книжной выставки, сообщил репортеру ВЭ, что в дополнение к свободной рыночной экономике, книжная выставка включает в себя свободу слова как одну из своих основных ценностей.

«Самое замечательное в том, что свобода слова не может быть ограничена, но предоставляет возможность увидеть различные мнения в новом свете». Эти комментарии он также осветил в своей речи 16 октября, во время предварительной конференции 2009 с почетными гостями. В связи с разногласиями Китай объявил, что будет бойкотировать Сеульскую международную книжную выставку 2008, если организаторы не пойдут на уступки. Корейским организаторам пришлось пойти на компромисс.

Основания для критики

Интересно будет посмотреть, как отреагирует Китай, когда авторы критики режима представят немецкой публике альтернативный взгляд на китайскую культуру и литературу. Юген Бус считает отражение альтернативных взглядов само собой разумеющимся на этом мероприятии. На этой книжной выставке выделялась одна из немногих книг переведенных с китайского на немецкий «Китай более чем…» Ее автор один из самых известных китайских адвокатов Гао Чжишен. Он взял на себя ответственность отстаивать права человека в Китае, и был одним из трех претендентов на Нобелевскую премию Мира.

Тюрьма за «Китай более чем»

Книга недоступна в Китае. В связи с тем, что содержание книги стало достоянием публики, режим приговорил автора к 3 годам тюрьмы, с пятилетним условным сроком. Режим обвинил его в попытке подготовки государственного переворота и свержения коммунистического строя. Он и его семья исчезли около года тому назад.

Томас Калмунд, немецкий издатель «Китай более чем…», обещал выставить эту волнующую и трогательную книгу во время франкфуртской выставки книг 2009. Эта книга пополнит ряд других книг китайских авторов, которые запрещены в Китае. Г-н Калмунд работает над тем, чтобы издать больше таких книг в будущем году.

Китайская цензура

Ни для кого не секрет, что китайский режим подвергает цензуре книги и запрещает газеты, но это не обсуждалось во время недавней пресс-конференции 2009 года. Г-н Ли Донгдонг с гордостью говорил о контролируемой государством китайской прессе и издательской организации. Другой еще более сильной цензурной организацией является министерство Пропаганды Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая. Министр пропаганды является одним из 24 самых влиятельных людей в Китае.

Когда спросили о цензуре Великой Эпохи, ответом было, что 1 938 газет, 9 468 журналов, 230 000 книг являются символом свободы слова и печати в Китае. Только те СМИ, которые переступают закон, запрещены.

Кажется, что это тот же самый заготовленный ответ, который повторяют все представители. Как мы должны понимать, почему детально исследованные сообщения китайского писателя Чжоу Циня, освещающего вопросы безопасности пищевых продуктов Китая, нарушают китайские законы?

Недавний скандал с отравленным порошковым молоком послужил явным примером, того что существующие меры по безопасности пищевых продуктов недостаточны, чего китайский режим не может отрицать. Это было подтверждено публичным извинением премьер-министра Вэнь Цзябао, где он признал слабый контроль над ответственными, заверяющими безопасность продуктов.

Китайская публика называет это «крокодильими слезами» и ничем больше, так как книга автора Чжоу Циня «Какая пища является публичным небом» была запрещена. Его книгу можно купить только за пределами Китая. Она уже была опубликована на японском, корейском и итальянском языках.

Чжоу намерен представить свою книгу во время книжной ярмарки во Франкфурте 2009 года, как он уверенно сообщил Великой Эпохе, полагаясь на основные достоинства книжной ярмарки во Франкфурте.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: жадность
  • Китайские иероглифы: Будда
  • Меламин обнаружен в куриных яйцах из Китая
  • Китайские производители в корм для животных добавляют глину
  • В Сиднее состоялся митинг в поддержку 43 миллионов человек, вышедших из компартии Китая


  • Top