Дубы-колдуны


Мало кто знает, что в Царицынском музее-заповеднике живут дубы-пенсионеры. Экологи выяснили, что стоящие около Хлебного дома деревья были посажены задолго до того, как появились царские дворцы.

Одному дереву более 250 лет, другому — более 300. Высота долгожителей составляет около 30 метров, диаметр ствола — почти полтора метра. В одном из дубов появилось дупло и теперь верхолазам предстоит поставить дереву «пломбу». Есть в заповеднике и ясень, который в шутку величают Ясень Николаевич. Возможно, в честь бывшего декана факультета журналистики МГУ Засурского, который недавно стал почетным президентом факультета. Ясень значительно моложе дубов — ему только 100 лет, а высота около 25 метров.

Сейчас в Царицынском парке особенно красиво. Осень разукрасила все деревья так, что они радуют глаз посетителей. После недавнего открытия музея-заповедника здесь побывало немало москвичей. Мне показалось, что этот парк — самый безопасный в городе. Здесь запрещено кататься даже на велосипедах, а сотрудники службы охраны передвигаются на электромобилях.

Царицынский музей-заповедник решили сделать максимально удобным для посетителей. Для инвалидов здесь организуют безбарьерную среду, а для всех остальных пустят по парку электромобили вместимостью до 12 человек.

Крупнейший объект — это Большой дворец. В нем работают несколько экспозиций. Одна из них — «Москва Первопрестольная» посвящена 860-летию города, другая рассказывает об императрице Екатерине II. На третьей крупной экспозиции представлены археологические находки, сделанные в Царицыне.

Моржи, несмотря на холода, были замечены купающимися в двух прудах Царицынского парка — в Нижнем Царицынском и Борисовском. Раньше купаться можно было только в Борисовском пруду.

Что теперь есть в Царицынском парке? Уйма всего интересного. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — крупнейший на юге столицы историко-культурный и природный комплекс общей площадью более 651 гектара. Он включает в себя памятник русской истории и культуры — дворцовый ансамбль резиденции императрицы Екатерины Второй, архитектурный шедевр великих русских зодчих 18 века Баженова и Казакова.

В парке можно не только отдохнуть, но и посмотреть музейные коллекции шедевров русского и мирового искусства. Тысячи горожан влечет в эти золотые дни осени исторический пейзажный парк с архитектурными памятниками садово-паркового искусства 18-19 веков. Здесь немало будущих художников, которые стремятся запечатлеть комплекс археологических памятников, в том числе курганы древних вятичей 11-12 веков. На берегу мне довелось увидеть и любителей рыбалки. Основанный в 17 веке, каскад Царицынских и Борисовских прудов, один из крупнейших в Москве и занимает более 170 гектаров.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итоги первого международного конкурса пианистов NTD
  • Фотообзор. Теннис. Итоговый турнир WTA
  • Мария Кириленко: «Еще есть над чем работать»
  • Андрей Кириленко: «Люблю забивать трехочковые!»
  • Украина получит безвизовый въезд в ЕС? (видео)


  • Top