Шафран, золото из Мунда в швейцарском Вале


Мунд (в переводе «рот») - это типичная валисская деревня, с необычными деревянными домами. Фото Elke BackertМунд (в переводе «рот») — это типичная валисская деревня, с необычными деревянными домами. Фото Elke BackertКто этого не знает: шафрановая лапша, шафрановый хлеб, шафрановый сыр и 27-градусный шафрановый шнапс, названный мундским золотом. Но вряд ли кто-то знает шафрановый рисотто. Его нельзя купить в готовом виде. Известно, что шафран происходит из южной Европы, стран ближнего Востока, восточной Азии. Иран, производя 190 тонн, является главным поставщиком шафрана.

Ну а что же с маленькой деревней в швейцарском Вале, к тому же расположенной на высоте 1200 м над уровнем моря? Она имеет только 680 жителей, и всё же 120 семей занимаются выращиванием настоящего цветущего светло-фиолетового шафрана Crocus sativus. Они получают его приблизительно 3 кг в год, часть используют сами, продают на месте или же обменивают его на другие продукты, как например, знаменитое валисское сушеное мясо. 28 швейцарских франков стоит всего один грамм — это около 18 евро. Мундский шафран самый дорогой и самый крепкий в мире. Желтый цвет у мундского шафрана сохраняется, даже если его разбавить водой.

На крутых песчаных грунтах (шафран не любит сильной влаги), обычно в августе, высаживают 20 000 луковок крокуса из Турции. В октябре цветы собирают и сушат. В процессе высыхания они теряют 4/5 своего веса. Для одного грамма шафрана требуется 120 цветов.

Стать свидетелями этого процесса посетители могут в самом древнем здании Мунда, деревянной постройке 1437 года, в которой раньше хранилось зерно, и где сейчас находится музей. Туристов здесь можно увидеть в любое время. Хотя в Мунде пока ещё нет гостиницы, но почтовый автобус привозит посетителей из Брига. Им стоит сделать прогулку по красивым местам с типично валисскими домами. Они сделаны из черных жжёных бревен, без гвоздей, и стоят на грибоподобных ножках, чтобы не дать шанса мышам. Позади виднеется Вайсхорн («Белый рог»), который выше Маттерхорна, и оправдывает своё имя круглый год. В мундских ресторанов вам придется по вкусу любое шафрановое блюдо.

Кто не знает, как использовать шафран: шафрановые нити протираются в пудру и добавляются к чайной ложке молока. Пожалуйста, не нагревайте, добавляйте только в готовое блюдо.

Из книги, описывающей шафран, можно узнать, что в Индии, за 1500 лет рождества Христова, использовали растворённый в воде шафран для лечения переломов костей, заболеваний глаз и печени. Немецкий же фармацевт доктор Юрген Ромедер, который изобрёл шафрановый шнапс, названный мундским золотом, говорит по этому поводу: «Растворённый в чае он успокаивает. Как пряность утончает блюда. Этого уже достаточно».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Теория эволюции и разрушение морали. Часть 1
  • Гуманный Израиль, который не показывают в СМИ
  • Создай свой праздничный альбом в этом году
  • Новосибирские ученые изобрели устройство для проверки качества молока (видео)
  • Германия. Пожар на дороге (видео)


  • Top