На ВВЦ открывается выставка «Мастер 2008. От ремесла к искусству»


Фото: Николая ЗуеваНажмите на фото, что бы открыть галерею!

До 30 ноября в павильоне «Культура» (№66) на ВВЦ будет работать тематическая выставка «Мастер-2008» под девизом «От ремесла к искусству!». Организатор выставки — павильон «Культура» ВВЦ при поддержке Управления культуры Северо-Восточного Административного Округа Москвы.

Больше всего посетителей мне довелось увидеть у стенда одежды и головных уборов с отделкой «ришелье», хозяйкой которого является дизайнер Валентина Васильевна Васильченко. В мае следующего года ей исполнится 70 лет, а выглядит она гораздо моложе своих лет. Секрет в том, что, выйдя на пенсию, ветеран занялась любимым делом.

— Сама я родом из города Николаева, — рассказывает дизайнер. — Там закончила факультет машиностроения Николаевского кораблестроительного института. Вышла замуж и переехала в Подмосковье. В молодости работала инженером- конструктором на Томилинском заводе полупроводниковых приборов. Десять лет назад вышла на пенсию и занялась творчеством. Сама делаю рисунки, создаю модели одежды и головных уборов и затем сама изготавливаю их на старенькой, но надежной швейной машинке «Чайка». Уже несколько раз принимала участие в выставках на ВВЦ, за что имею грамоты. Недавно мои работы выставлялись на конкурсе «Московская мастерица», который проходил в Московском деловом центре.

На первый взгляд кажется, мол, что сложного, чтобы изготовить нарядную женскую шляпку. На самом же деле — это нелегкий труд. На изготовление только одной шляпки у мастерицы уходит несколько дней. Недавно один из магазинной в Рублевки просил и дизайнера Васильченко взять шляпки на реализацию, но дизайнер «акулам бизнеса» отказала. И правильно сделала. Иначе бы рублевские предприниматели присвоили бы себе больше половины цены за эти модные изделия. Многие в Балашихе и не подозревают, что в этом подмосковном городе живет и творит одна из лучших дизайнеров страны. Недаром ее стенд находится в самом центре экспозиции.

По соседству с ней на глазах посетителей демонстрирует свое мастерство Елена Волкова. Ее авторские работы из дерева и камня стали украшением этой выставки. На глазах у мальчишек и девчонок она в считанные минуты кусок дерева превращает в интересные работы. Она настолько увлечена своим делом, что во время работы ее лучше не отвлекать вопросами или вспышками фотоаппарата, а то она может … порезаться.

Цель выставки — познакомить москвичей и гостей столицы с достижениями в подготовке кадров в сфере культуры, творческими работами педагогов и учащихся художественных учебных заведений, профессионалов и самодеятельных мастеров прикладного искусства.

В выставке приняли участие представители из разных городов России — Москвы., Зеленограда, Ярославля, Самары, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Перми, Котласа Архангельской области, а также гости из Туркмении, Азербайджана, Украины, Беларусии.

Высшие учебные заведения, колледжи, культурно-просветительские центры, творческие мастерские, предприятия художественных промыслов демонстрируют около 5000 экспонатов. На выставке более 50 участников. Представлены оригинальные авторские разработки во всех направлениях художественной обработки металла, дерева и кости, кожи, меха, текстиля, керамики, соломки; демонстрируются эксклюзивные коллекции авторской куклы, одежды, головных уборов.

В рамках выставки организованы мастер-классы вязаной и узелковой игрушки, росписи и ткачества. Состоятся творческие встречи с мастерами и художниками и выступления самодеятельных коллективов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый 3-D кинотеатр покажет древний Рим в полном объеме (видео)
  • Мёд излечивает ожоги
  • Стоит ли отбеливать зубы?
  • Конференция Дафа в Санкт-Петербурге (видео)
  • Чтобы отступила боль, вовремя понюхай соль


  • Top