Борец от Бога


Фото: Николая ЗуеваФото: Николая ЗуеваИван Ярыгин был борцом от Бога. Сегодня ему бы исполнилось 60, но его 11 лет нет с нами. Он родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области в многодет­ной семье. С детства занимался футболом, был вра­тарем. В 18-летнем возрасте начал зани­маться борьбой и в 1969 году стал впервые чемпи­оном России по вольной борьбе. Неоднократный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР.

В 1972 и 1976 годах он завоевал золотые медали на Олим­пийских играх в Мюнхене и Монреале. Все спор­тивные успехи были достигнуты под руководством знаменитого тренера Дмитрия Миндиашвили в Красноярске. В 1976 на Олимпийских Играх в Мон­реале установил рекорд, который не побит до сих пор — всех своих соперников победил досрочно за 8 минут.

Иван Ярыгин — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пя­тикратный победитель Кубка мира, многократный победитель международных турниров «Гран При». Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России.

Десять лет, с 1982 по 1992 годы он был главным тренером сборной коман­ды СССР по вольной борьбе. Под его руководством наша сборная 7 раз становилась чемпио­ном мира и Европы, трижды побеждала на Олим­пийских играх. В 1988 году на чемпионате Евро­пы в Манчестере спортсмены сборной команды завоевали рекордное количество наград — 9 золотых и одну серебряную из 10 весовых категорий. В 1993 году Ярыгин был избран президентом объединенной (вольная и греко-римская борьба) Федерации спортивной борьбы России. С 1996 года — член бюро Международной Федерации любительской борьбы (ФИЛА). За спортивные заслуги он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Орден Почета, Знак Почета. Является Почетным гражданином городов Красноярска и Якутска.

В декабре 1994 года по инициативе Ивана Ярыги­на и при поддержке руководства города Москвы в УСЗ «Дружба» состоялся матч века по греко-рим­ской борьбе между сборными командами России и всего мира. В августе 1997 года в Красноярске состоялся первый в истории СССР и России чемпионат мира по вольной борьбе, во многом благодаря энергии и авторитету Ивана Ярыгина.

Но случилось непоправимое: 11 октября 1997 на 49 году жизни Ярыгин погиб. В автокатастро­фе в Ставропольском крае около поселка Нефтекумск, по дороге из Махачкалы, где он открыл междуна­родный турнир по вольной борьбе памяти своего друга Али Алиева.

Победные традиции, заложенные Иваном Ярыгиным живы и в настоящее время. Так, на Олим­пийских Играх в Пекине спортсмены Федерации спортивной борьбы России завоевали рекорд­ное количество наград: 6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые. Воспитанник красноярской школы борьбы Бувайсар Сайтиев стал первым в истории России трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

На средства дру­зей и единомышленников создан благотворительный фонд развития спорта имени Ивана Ярыгина. Его возглавляет супруга спортсмена Наталья Ярыгина. За годы его существования сделано немало для увековечивания памяти великого атлета. Так, жилой комплекс на улице Удальцова «Олимпийская

Деревня — 98» назван именем Ивана Ярыгина. Установлен памятник Ивану Ярыгину работы В. Рукавишникова на улице Удальцова. Дворец Единоборств в ЮВАО на улице Авиамоторной назван именем Ивана Ярыгина.

7- 8 ноября мировая борцовская обще­ственность отмечает 60-летие со дня рождения ле­гендарного чемпиона Ивана Ярыгина. Сильнейшие спортсмены — победители и призеры Игр в Пекине собрались в Москве на розыгрыш Открытого меж­континентального Кубка ЦСКА по вольной борьбе. Сильнейшие атлеты мира в тяжелой и супертяжелой весовой категории будут оспаривать Кубок Ярыгина и звание абсолютного чемпиона мира.

На торжес­твенном приеме, посвященном памяти Ивана Яры­гина в банкетном зале «Европейский» пройдет торжественная церемония вручения высшей награды ФИЛА — «Золотая Борцовка -2008». Имя Ивана Ярыгина, его легендарные спортивные подвиги и подвижническая деятельность навсегда сохранятся в истории мирового спорта как яркий пример беззаветного служения своей Родине. В са­мые непростые для государства вре­мена, времена излома и коррозии общественных и человеческих отношений, Иван, как настоящий былинный русский богатырь, отдал без остатка всю силу и мощь своей широкой и доброй натуры, свое­му любимому делу, своим близким, ученикам и пос­ледователям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Павел Журавлев - чемпион Европы-2008 в супертяжелом весе
  • Фотообзор: Баскетбол. Результаты матчей НБА
  • Фотообзор: Хоккей. Результаты матчей НХЛ
  • "Спартак" и "Зенит" остались без медалей чемпионата России
  • Фотообзор: Итоги третьего этапа Гран-При по фигурному катанию Cup of China


  • Top