Сократ о знании. Повторение некоторых известных цитат

The Epoch Times17.11.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Сократ (Всеобщее достояние)


Сократ (Всеобщее достояние)
Был ли он действительно честным и справедливым гражданином, как утверждал древнегреческий историк Ксенофонт? Был ли он и вправду родоначальником моральной философии, описавшим её в своих диалогах, как говорил древнегреческий философ Платон? Действительно ли он был человеком, спустившим философию с небес и вложившим её в сердца и дома людей, как сказал римский автор и политик Цицерон?

Большинство сегодняшних людей знает Сократа как великого афинского философа (годы жизни: 4 июня 470 г. до н.э. — 339 г. до н.э.).

С древних времён и до наших дней учёные размышляют над жизнью и учением Сократа. Многие сделали заключения о его жизни, а многие другие утверждают вещи, основываясь на слухах. Всё это происходит потому, что Сократ не оставил записей. За него писали те, кто жил вблизи него, а также те, кто им интересовался.

Это естественно, когда важные люди в жизни людей и в человеческом обществе становятся предметом активных обсуждений. Что бы ни говорили учёные, Сократ оставил культурное наследие, которое прямо или косвенно учит человека, как вести себя.

GNOTHI SE AFTON: Познай себя

Многие пытались понять глубокое значение этой фразы. Эти слова легко понять, но по поступкам человека будет видно, действительно ли он понял их смысл.

«Gnothi se afton» означает «познай себя». Некоторые люди, действительно ощущающие своё существование и свои поступки, понимают также и других. На более простом уровне можно определить, хороши или плохи ваши привычки, и найти в себе силы учиться и совершенствоваться в течение своей жизни.

EN OIDA OTI OUDEN OIDA: Я знаю, что я ничего не знаю

Правильнее перевести эти слова с греческого так: «Я знаю одно, а именно: что я ничего не знаю». Я понимаю это так: Сократ не имеет в виду то, что он ничего не знает, а то, что нельзя ничего знать с абсолютной уверенностью, хотя мы и можем быть уверенными в некоторых вопросах. Сократ пытался познать себя, и в процессе этого он понял, что ничего не знает.

Такой ход мысли близок к восточной философии, когда Будда Шакьямуни, много лет проповедуя своим ученикам закон вселенной, под конец сказал: «Всю жизнь я не проповедовал никакой Дхармы (Закона)».

Какую бы философию мы ни взялись изучать, все они имеют некоторое сходство: познание и изучение себя.

Человек, познавший себя, может избежать многих плохих ситуаций. История Дедала служит напоминанием об ограничениях человека.

Дедал был искуснейшим мастером — столь искусным, что изобрёл изображения, которые, казалось, оживают. Царь Минос запер его в башне, чтобы не дать ему разгласить его знания о знаменитом лабиринте на острове Крит. Дедал со своим сыном Икаром хотели спастись с острова Крита, а единственной возможностью сделать это было улететь.

Тогда мастер сделал две пары крыльев и предупредил Икара, чтобы тот не поднимался слишком высоко, поскольку тогда жар солнца растопит воск, и не опускался слишком низко, иначе от морской пены крылья станут влажными, и на них нельзя будет лететь. Затем отец и сын взлетели. Они уже миновали острова Самос и Тилос и Лебинтос когда мальчик начал набирать высоту, как будто хотел достигнуть небес.

Палящее солнце растопило воск, скреплявший перья, и крылья оторвались. Икар упал в море. Его отец плакал, горько сожалея о собственном мастерстве, и в память о своём сыне назвал остров вблизи того места, где Икар упал в океан, Икарией.

Не познав самих себя, отвергая советы и думая, что мы все знаем сами, мы оказываемся в очень трудных ситуациях.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА