В Москве отобраны европейские кандидаты для участия в миссии «Марс-500»


Фото с сайта cybersecurity.ruФото с сайта cybersecurity.ru В Москве завершен отбор европейских кандидатов в 105-суточный эксперимент в рамках программы «Марс-500». В ноябре восемь европейских кандидатов от Европейского космического агентства (ЕКА) прошли в Москве тщательное медицинское обследование. Но только двое из них будут отобраны и присоединятся к четырем российским добровольцам, из которых будет сформирован экипаж в 105-суточный эксперимент. Эксперимент должен начаться в марте следующего года.

105 суточный эксперимент является частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН) при участии Управления Пилотируемых Космических Полетов ЕКА (ESA Directorate of Human Spaceflight). За время пребывания в специальном медико-техническом комплексе (расположенном на территории ИМБП РАН) экипаж из шести человек приобретет опыт пребывания в условиях моделируемого полета на Марс.

Данный эксперимент является предшественником 520-суточного эксперимента, который должен начаться в конце 2009 года, правда, уже с другим экипажем. Его участники будут также помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить почти двухгодичный моделируемый полет на Марс.

Цель проекта «Марс-500» состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

Восемь кандидатов от ЕКА – мужчины в возрасте от 28 до 39 лет, приехавшие из Дании, Швеции, Германии, Франции и Бельгии, уже прошли медицинский осмотр. В течение нескольких дней они прошли полное медицинское обследование, включающее ЭКГ в состоянии покоя и во время нагрузки, рентген груди и спины, ультразвуковые исследования внутренних органов и различные анализы крови. Также они получили консультации у специалистов, среди которых, в частности, были дантист, офтальмолог, невропатолог, психолог и др. Обследования проходили в Центральной клинической больнице Российской академии наук (ЦКБ РАН) и клиническом отделе Института медико-биологических проблем РАН.

Такие тщательные обследования нужны для того, чтобы перед осуществлением миссии получить полное представление о состоянии здоровья добровольцев. «Наши кандидаты в эксперименте «Марс-500» проходят те же самые медицинские обследования, что и космонавты. Это гарантирует, что мы посылаем только здоровых кандидатов в моделируемый марсианский полет», — объясняет Дженнифер Нгоа (Jennifer Ngo-Anh), менеджер программы «Марс-500» со стороны ЕКА.

Во время пребывания в Москве, у кандидатов была возможность посетить медико-технический комплекс «Марс-500» и встретиться с российским космонавтом, который будет командиром экипажа во время 105-суточного эксперимента. Он произвел хорошее впечатление на всех. «Он серьезен, хорошо образован и является высококвалифицированным специалистом, всегда остается уравновешенным, непредвзятым и энергичным, – говорит кандидат из Франции. – Было бы приятно быть членом его команды».

Восемь европейских добровольцев были отобраны примерно из 5600 кандидатов, однако окончательный выбор (два члена экипажа от ЕКА и два их дублера) еще только предстоит сделать – результат медицинской экспертной комиссии будет объявлен в середине декабря.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самодельные Бэтмобили
  • Продлить срок полномочий президента России (видео)
  • Сократ о знании. Повторение некоторых известных цитат
  • Долгожданное возвращение "Guns N Roses". Сингл «Китайская демократия» затрагивает тему гуманизма
  • Учёные вывели светящегося кота


  • Top