«Живой город»


«Как решать проблемы?» - задают вопрос ребята. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха«Как решать проблемы?» — задают вопрос ребята. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаВ ноябре исполняется двухлетие петербургской молодежной организации «Живой город». Несерьезно ставить в ряд общественных ноябрьских дат? Серьезно! Ибо это движение молодых за «сохранение исторического культурного наследия Санкт-Петербурга», это реальная инициатива снизу.

      Петербург — в числе десятки привлекательных мест в мире, куда стремятся приехать чужеземцы, нас посмотреть. Что же смотреть, как не наше наследие. Горожане и приезжие замечают в городе большие изменения: Петербург прихорашивали к 300-летию, уже несколько лет власти реставрируют фасады центра, радует глаз летняя цветочная феерия.

Однако большинство жителей (или не большинство?) серьезно озабочено сохранением исторической гармонии центра (а он застраивался ансамблями!), нарушаемой вставками высоток, что разрывают «невскую небесную линию». Не менее беспокоит снос старых строений, которые возможно реставрировать,  замена их новоделами, которые часто соответствуют не окружающей их архитектуре, а личному вкусу владельца.

Разумеется, невозможно законсервировать живой организм города или «даровать» жителям право оставаться в разваливающихся особняках. «Изменения неизбежны, а дух остается. Как решать проблемы? — задают вопрос ребята (а это студенты и молодые люди разных профессий) из движения «Живой город» и возрождают публичные открытые дискуссии о судьбе нашего города под названием: «Петербург: пространство, время, действие», чтобы «соединить мнение, желания пяти миллионов жителей, власти и денег».

Юлию Минулину – координатора движения «Живой город» — беспокоит, что «кому-то дорог наш город, а кто-то готов вложить «бешеные» деньги и сделать его удобным для себя». При всей своей молодости, участники движения сходятся на реальном представлении о том, что город — это сложное экономическое, социальное, культурное, историческое понятие. «Сегодня сложилось два города, и они будут сосуществовать».

Некоторые жители новых районов в историческом центре уже не нуждаются, «теперь не нужно ехать даже за покупками, все на месте». Поэтому трудно выработать единое мнение. Да и нужно ли оно? «Для единства действий нужно», — считают молодые жители нашего города.

По мнению защитников исторических ценностей, следует «выработать охранительную стратегию и работать на опережение, так как за последние пять лет уничтожено 70 ранее охраняемых адресов». В планах движения – диспуты, конференции, обсуждения и публичные акции с разъяснением позиции.

Ответ обывателю на его сомнения: «Что может эта горстка энтузиастов? Кто их слушает?»  Слушают. Выиграно несколько судов, касающихся сноса зданий и нарушения зеленых зон, закрыт каток на Дворцовой площади!

Есть ли дальнейшая перспектива у движения, что поддерживает их целеустремленность?   Рассказывает Юлия Минулина, координатор «Живого города», учительница пятиклашек в «спальном» районе:  «Спрашиваю у мальчишек, что будете делать на выходных? Гордо отвечают: — «Поедем город смотреть». Значит, он кому-нибудь нужен и они его любят!»

Отвечают петербуржцы на улице: — «Живой город» — пример другим. Хотя это лишь горстка молодых нового поколения, но они активны и не боятся. — Спасибо им! Они последняя линия обороны, но общество уже имеет надежду!

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко тоже поддерживает ребят. На первом заседании Общественного совета по проблемам градостроительства и архитектуры она подтвердила: «Наша главная задача – сохранить исторический центр, не позволить чужеродного вмешательства в него, чтобы сохранить уникальную архитектуру для России и мира».

Правда, по мнению депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева: «Сейчас идет тотальное уничтожение исторической застройки Петербурга».

Так что дел у «Живого города» еще много. Пожелаем им (снова голос улицы) «Не поломаться под давлением бизнеса и властей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы выходят из компартии (видео)
  • Бонсай
  • Китайского правозащитника опять арестовали (видео)
  • Фотообзор: Горные лыжи. Второй этап Кубка мира
  • «Осенние фантазии моей семьи»


  • Top