Защитить журналистов!


Заявление Московского бюро по правам человека о насилии в отношении журналистов

Общество, в котором еще не созданы полноценные гражданские институты, где еще правят коррупция, чиновничий и судебный произвол, особенно нуждается в своевременной и объективной информации.

Только журналистская оперативность, мужество, честный и непредвзятый взгляд на происходящие в стране события могут стать мостом, соединяющим общество и власть, служить катализатором политических, социальных и экономических реформ.

Не случайно журналистика — профессия, относящаяся к числу особо опасных. Поскольку именно журналисты встают на пути преступлений, пристально расследуют грязные политические интриги, многомиллионные махинации, коррупционные скандалы. Многие властьпредержащие, которые используют свои государственные должности для наживы, не чурающиеся самых отвратительных методов для достижения политических целей, стараются обезопасить себя от неудобных журналистов. Порой они идут и на крайние меры, вплоть до убийства.

В 2007 г. в в мире в связи со своей профессиональной деятельностью было убито более 60 журналистов. По статистике Комитета защиты журналистов этот год стал вторым по смертности среди представителей прессы за всю историю сбора таких данных. 85 процентов этих убийств совершаются безнаказанно. Киллеры и заказчики уходят от ответственности. Для коллег жертвы урок очевиден: не затрагивать в своих репортажах острые темы. К сожалению, этот урок извлекают для себя журналисты во многих странах. Они переходят на самоцензуру, от чего страдает все общество, лишаясь важнейшей информации и возможности призвать лиц, облеченных властью, к ответу.

В России, которая еще находится только на дальних подступах к подлинной демократии, эта проблема стоит особенно остро. За последние десятилетия были убиты множество журналистов, и имена наиболее известных из них: Листьев, Холодов, Щекочихин, Политковская и другие составляют лишь очень небольшую часть журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Недавно вызвали большой шум убийства М. Евлоева и Т.Алишаева. У правозащитников немало претензий к ходу расследования этих резонансных дел.

Вот и только что происшедшее преступление взволновало немногих. 13 ноября был найден без сознания во дворе своего дома редактор подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Он был избит почти до смерти. Главной темой расследования журналиста всегда были проблемы Подмосковья. Чтобы публиковать все, что считает нужным, он учредил собственную газету «Химкинская правда». По рассказам избитого журналиста ему все время угрожали по телефону из-за его критических публикаций в адрес химкинской администрации, он обращался с этим в местные правоохранительные органы, но реакции не последовало никакой.

Когда правоохранительные органы относятся безразлично к подобным угрозам, к расследованиям уже свершившихся преступлений, то это яркий показатель болезни общества. А Россия (вместе с Филиппинами) остается одной из наименее результативных стран по части расследования убийств журналистов – суды выносят обвинительные приговоры примерно в одном случае из 10-ти.

Если в стране безнаказанно избивают и убивают журналистов, то рушится та единственная связь, которая позволяет гражданам знать, что происходит вокруг. И это общество обречено на тотальное противостояние власти и народа, разгул коррупции и отсутствие демократии.

Хочется надеяться, что опаснейшие тенденции будут пресечены, журналисты окажутся под защитой, и что всякий, кто мешает их расследованиям и тем более посягает на их жизнь, будет сурово наказан.

В настоящее время проходит суд над убийцами Анны Политковской. Еще совсем недавно было объявлено, что суд будет открытым, и общественность получит возможность получить всю информацию о столь знаковом для нашей страны убийстве. Однако, по последним сведениям, по просьбе присяжных суд объявлен закрытым.

Продолжение ли это печальной тенденции или же действительно судебная необходимость?

Общественность, действительно озабоченная судьбами страны, настаивает на ответе.

Московское бюро по правам человека приветствует инициативу Общественной палаты России, которая в 2009 году намерена открыть центр защиты журналистов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водный фестиваль в Камбодже (видео)
  • Теория эволюции и разрушение морали. Часть 2
  • Теория эволюции и разрушение морали. Часть 4
  • Элвис Стойко о концертах «Шень Юнь»
  • Конкурс кулинарного искусства от NTD (видео)


  • Top