Юлия Чепалова: «Сезон начался с травмы»


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваНеприятно для трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой закончился старт на 15 километров классическим стилем на соревнованиях в финском Муонио. На одном из крутых спусков Юлия упала и получила сильный ушиб. Поднявшись, спортсменка смогла продолжить гонку и, несмотря на боль, финишировать, но сразу после финиша ее отправили в больницу.
— Юля, что случилось?

— На местной трассе есть очень неприятный спуск. Я на скорости зацепилась за камешек на лыжне, не удержалась и упала. Она сумела финишировать, хотя о высоких местах речи уже не шло. После финиша в больницу меня отправил муж — Василий Рочев.

— Что дальше?

— Из-за моей травмы он — лидер мужской сборной по лыжному спорту пропустил свою гонку с раздельным стартом на 15 километров классическим стилем. Но это не помешает Василию как следует подготовиться к стартующему вскоре лыжному сезону. А вот смогу ли я участвовать через неделю в первом этапе Кубка мира в Галливаре, пока сказать сложно. Все будет зависеть от того, как организм отреагирует на травму.

— Как вы везде успеваете — и выступать, и воспитывать двух дочек?

— Я ведь после рождения второй дочки уже через несколько месяцев начала восстанавливать форму. Сейчас с полной отдачей тренируюсь в Сыктывкаре вместе со своим мужем Василием Рочевым, который является одним из лидеров мужской сборной России по лыжным гонкам.

— Можно ли с двумя детьми выигрывать еще одно олимпийское золото?

— Это вполне реально. Все зависит от подготовки и уверенности в своих силах.

— Юля, англичане говорят, что дети должны быть видны и не слышны…

— В принципе это правильно, но в жизни так редко бывает. Взять мою дочку Олесю. Вы же видите, что она как егоза, при фотографировании ни минуты не может усидеть на месте. Лыжи мы ей купили, когда только год малышке исполнился. Кто знает, может она пойдет по моим стопам и в будущем будет выступать за сборную России. Ведь у нас вся семья — лыжники. Я, муж, дед.

— Кто из великих сказал, что нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст…

— Это сказал великий Виктор Гюго и с этим трудно не согласиться. Дети должны, пока они остаются детьми, быть руководимы родительской властью. Но в то же время должны быть готовы к тому, чтобы не всегда оставаться детьми. Еще Демокрит сказал, что кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной — тот потерял и дочь. Так что не следует растить детей — ненадежное это дело. Удача здесь достигается ценой борьбы и забот. В случае же неудачи страдание ни с чем не сравнимо.

— Ваша мама вкусно готовит, на одной из Олимпиад для сборной лыжников России она стряпала разносолы, борщи и котлеты. А сама ты хорошая стряпуха?

— Мама меня многому научила. Сейчас, например, я варю варенье. В зиму, чтобы были запасы витаминов. Могу предложить попробовать морошку. Из нее делают варенье, как говорят, два в одном. Морошка с черникой в равных пропорциях и держу на огне всего пять минут. Отсюда и название — «пятиминутка».

— За морошкой на «Лексусе» ездишь?

— И на нем тоже. Мне его перед Олимпийским комитетом России вручили за успешное выступление на Играх в Турине. А номер у меня блатной — 001. В Турине я за него завоевала две медали — золото в эстафете и серебро в гонке на 30 километров. Теперь гаишники внимательнее стали, а то тормозили на каждом шагу. У вас ведь они права забрали на Красной Пресне? Там, в Волковом переулке, что рядом с зоопарком, находится депээсный полк и на дорогах они нередко делают облавы. А были бы номерные знаки, как у меня, права бы не забрали. Но для этого надо олимпийским чемпионом быть. Улавливаешь?!

— Номера-то блатные, а сама ведь еще недавно жила в Митино. Кстати, не лучшем районе на карте Москвы…

— А мне там нравилось. В центре шумно, душно, народу — не протолкнуться, а там было тихо и спокойно. Первая дочка Олеся часто каталась во дворе на велосипеде, а зимой — на лыжах. Я ей лыжню прокладывала прямо от подъезда. Где в центре это возможно?

— Она бегает на твоих лыжах?

— До моих ей еще дорасти надо. У нее есть детские фирменные лыжи. Я о таких в детстве и мечтать не могла. Я же каталась на деревянных! Мне первые лыжи изготовил папа, когда мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Я ведь там родилась. Мне было три года, когда папа смастерил мне лыжи из своих старых. Ножовкой обрезал задники, подстрогал их рубанком, чтобы нижний конец лыж был тоньше и затем поставил крепления из двух полосок резины, которые вырезал из старой автомобильной камеры.

— Папа — лыжник?

— В молодости он здорово бегал на лыжах, когда работал на заводе имени Гагарина. Говорят, что Юрий Алексеевич любил лыжи. Этот вид спорта был популярен у звездных братьев.

— Отец на какое общество выступал?

— За «Динамо». Выступал и за ДСО профсоюзов, затем стал тренером. И вот уже более 30 лет тренирует. Я ему по гроб обязана за то, что он приобщил меня к этому виду спорта. Мама на лыжах кататься боится. Тамара Михайловна — человек от спорта далекий. Мы жили более чем скромно. Мама проработала продавцом в овощном магазине более двадцати лет. На еду денег хватало, а вот на одежду — не всегда. Мама нас сама обшивала. И если от папы я унаследовала преданность лыжам, то у мамы — умение все делать по дому. С малых лет научилась шить, вышивать, пищу готовить.

— Если бы не лыжи, кем бы ты могла стать?

— Слесарем! После восьмого класса поступила в СПТУ, два года училась на слесаря контрольно-измерительных приборов! Но в классе мне сидеть не нравилось. Позже поступила в институт физкультуры в Хабаровске, который и закончила. На соревнованиях выступала за спортивный клуб «Локомотив», затем перешла в «Динамо».

— Все динамовцы имеют воинское звание…

— Я — майор! Если так и дальше пойдет, то скоро буду полковником! Шучу! Мне и квартиру в Одинцово сначала выделили по линии «Динамо». А до этого жила в динамовской служебке в Москве, возле станции метро «Беговая». Но там даже телефона не было. Тогда о мобильниках можно было только мечтать.

— У тебя только лыжи на уме?

— Сейчас еще и стрельба. Сначала занималась только лыжами, но затем поняла, что в жизни есть много интересного помимо спорта. Меня не раз признавали победительницей не только на лыжне, но и на конкурсах красоты. Дома храню грамоты, где написано, что я была «Мисс Рамзау», «Мисс Комсомольска-на-Амуре», «Мисс очаровательная улыбка Нагано».

— Сладкое любишь? Диету придерживаешься?

— Это у гимнасток каждый килограмм лишнего веса на вес золота. Иногда и олимпийского. Я же люблю простую русскую пищу. Обожаю селедку под «шубой» и борщ. Из напитков — томатный сок. Спортивный режим могу нарушить на Новый год и в день рождения. Обычно мне на весь вечер хватает фужера шампанского.

— Что любишь делать в свободные минуты?

— Читать. Предпочитаю книги по фантастике, просматриваю и журналы мод. Из писателей предпочтение отдаю Стивену Кингу. Но все же больше люблю русскую классику. В дни отпуска люблю отдыхать за тремя морями. Понравилось в Таиланде и Турции.

— Любимый турнир?

— Международный турнир «Кубок Кремля» по теннису. Кстати, болела за Николая Давыденко на итоговом турнире в Китае. Жаль, что в финале он проиграл сербу Новаку Джоковичу, но все равно — это очень высокий результат.

— Какое качество больше всего ценишь в людях?

— Доброту.

— Любимое время года?

— Зима!

— В приметы веришь?

— Не очень, хотя точно знаю, что нельзя подстригать ногти на ночь.

— С кем бы отправилась на необитаемый остров?

— С мужем!

— Что тебе нравится помимо большого спорта?

— Фотографироваться!

— У тебя столько достижений в спорте, что пора ставить памятник на родине — в Комсомольска-на-Амуре…

— Зачем памятник, там поставили мой бюст. Нам памятники при жизни ни к чему. _____________________________________________________________________________________

Домашние хлопоты отнимают очень много времени. На Западе давно существуют различные службы, услугами которых пользуются деловые люди – это и уборка на дому, и чистка ковров. В Одинцово тоже есть соответствующие помощники, услуги которых качественные и недорогие, зато без лишних хлопот. Возможно, это то, что вам надо!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бренд КБЕ: радость спортивных побед
  • Фотообзор: Горные лыжи. Второй этап Кубка мира
  • Фотообзор: Итоги четвертого этапа Гран-При по фигурному катанию Eric Bompard Trophy
  • Профессор в боксерских перчатках. Интервью с Константином ЦЗЮ
  • Борец от Бога


  • Top