Медвежата с крыльями


В Московском Доме бабочек на ВВЦ состоялась научно-практическая конференция, посвященная окончанию эксперимента по выращиванию в неволе бабочек и наблюдением за полным циклом их развития. Приглашенным на конференцию энтомологам был представлен доклад ведущего научного сотрудника Московского Дома бабочек Василия Захарченко о ходе и результатах  эксперимента.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

На протяжении 1.5 лет со дня открытия выставки бабочки регулярно откладывали яйца, но дальнейшего развития не происходило из-за отсутствия кормовых растений для питания гусениц. И вот, 16 июля из яиц бабочек морфо Пелеида вылупились гусеницы, которые в дальнейшем в рамках эксперимента были помещены на кусты арахиса в оранжерее Дома бабочек. За 77 дней одна гусеница длиной всего 6 сантиметров съела примерно 1 килограмм зеленых листьев! Гусеницы покрыты мягким коричневым ворсом и на ощупь напоминают плюшевых медвежат. Их абсолютно безопасно можно брать руками.

В конце сентября первая гусеница из двенадцати превратилась в куколку. При окукливании гусеница позеленела и сбросила шкурку с волосками, оставаясь гладкой. А 12 октября куколки начали превращаться в бабочек. В ходе эксперимента было сделано интересное наблюдение. При постоянном освещении гусеницы растут и окукливаются в два раза быстрее. Это очень важное открытие позволит значительно ускорить время выращивания этих красивых созданий.

Научная работа в Московском Доме бабочек продолжается и уже в самое ближайшее время несколько десятков гусениц четырех видов бабочек должны окуклиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бренд КБЕ: радость спортивных побед
  • Израильская торговая конференция Gateway (видео)
  • «Живой город»
  • Китайцы выходят из компартии (видео)
  • Бонсай


  • Top