«Я+семья»


Рисунки детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов для детей и подростков города Москвы на тему «Я и моя семья». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаРисунки детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов для детей и подростков города Москвы на тему «Я и моя семья». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Конкурсанты пишут сочинение на тему «Я+семья». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКонкурсанты пишут сочинение на тему «Я+семья». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Первое место занял 12-летний Владислав Машков из социального приюта для  детей и подростков (СРЦ) «Марьино». В награду Владислав получил ноутбук с пожеланиями совершенствовать свои творческие способности. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Первое место занял 12-летний Владислав Машков из социального приюта для детей и подростков (СРЦ) «Марьино». В награду Владислав получил ноутбук с пожеланиями совершенствовать свои творческие способности. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Семья играет большую роль в жизни человека, особенно в жизни ребенка. И мы все об этом хорошо знаем. А как относятся к пониманию, что такое семья, к ее созданию дети с отрицательным семейным опытом?

Чтобы в этом разобраться, для таких ребят из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов для детей и подростков города Москвы был проведен конкурс детских сочинений на тему «Я+семья». Перед 13-17-летними ребятами стояла задача: раскрыть тему, освещая позитивные стороны семейной жизни.

По словам заслуженного учителя РФ, депутата мунипуциального собрания, директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних ВАО Анны Петрикеевой, для детей был организован не просто конкурс детских сочинений, а настоящий фестиваль детского творчества.

Чтобы узнать о мероприятии побольше, мы попросили Анну Николаевну ответить на наши вопросы.

— Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о фестивале детского творчества: как часто он проводится, с какой целью?

А.П.: Департамент социальной защиты населения г. Москвы в рамках программы “Год семьи” впервые проводит фестиваль детского творчества — именно конкурс детских сочинений на тему “Я+семья”. У нас проходили различные фестивали творчества – танцев, песен, рисунков, но вот именно сочинений – первый раз.

Конечно, мы с опаской проводим этот конкурс, потому что воспитанниками приютов, социально-реабилитационных центров, как правило, являются дети, которые очень слабо успевают в школе. Среди них есть дети, которые не только несколько месяцев, но и, порой, несколько лет не учились в школе. Поэтому знания у них очень слабые и навыков почти нет.

Но мы на такой шаг пошли. Почему? Сейчас очень много детей из неблагополучных, из неполных семей, детей, которые получили какую-либо семейную травму, у которых не складываются отношения с родителями. Очень важно этим детям привить понятие, что такое семья. Ведь они будущие папы и мамы. И от того, какое понимание семьи мы в них заложим, такую семью они в будущем и создадут. В наших приютах есть программа по подготовке воспитанников к семейной жизни. Мы их учим этому. Но они у нас находятся краткосрочно, и с каким опытом они уйдут от нас в жизнь, мы не знаем.

— Каких результатов вы ожидаете от детских работ?

А.П.: Это первые опыты. Поэтому одновременно с привитием детям понимания, что такое семья, мы еще проводим исследовательскую работу. Ведь суть этих сочинений состоит в том, чтобы увидеть, как ребенок понимает, что такое семья. Пусть, даже, он изольет свою душу… Может быть, он очень хорошо о семье напишет, а, может быть, у него негативный опыт и он плохо напишет. Мы хотим это увидеть. Детям предоставляется возможность самовыразиться.

Тем не менее, мы этот конкурс стараемся провести как праздник, создать им праздничное настроение. Дети собираются из разных округов, из разных приютов Москвы. Мы бы хотели, чтобы они подружились, чтобы почувствовали заботу взрослых, ощутили, что мы — единая семья. По окончании конкурса детям будут сделаны хорошие памятные подарки.

Вообще, это только начало. Планируем эту работу продолжить в будущем году.

— Как сами дети отнеслись к участию в конкурсе?

А.П.: Прежде чем собрать детей на общегородской конкурс, в каждом приюте был проведен первый этап по написанию сочинений. Участвовали детишки разного возраста — от 7 до 17 лет. Есть дети, которые с удовольствием приняли участие, есть те, которые расстерялись. А есть просто такие, кто отказался – имеют очень негативный опыт семьи: маму не любят, папу не любят, пережили травму, насилие и поэтому им нечего сказать. Но это тоже показатель. Поэтому отношение самое разное.

— В первом отборочном туре по написанию сочинений о чем дети писали, о чем хотели рассказать?

А.П.: В основном, дети рассказывают о своей настоящей семье либо о мечте — какой они видят свою семью. Больше пишут о том, как они маму, папу любят, как их должны любить, какие должны быть взаимоотношения. Либо идут обвинения: дети говорят о том, как не понимают их родители.

— Какая-то подготовительная работа по написанию сочинений была проведена?

А.П.: Да, поскольку дети слабоуспевающие, то была проведена большая подготовительная работа. Ребенок не был отпущен в свободное плавание, он был подготовлен. И все равно дети волнуются, очень волнуются, это же конкурс: им хочется и выглядеть хорошо, выполнить задание хорошо. Но в этом и прелесть. Если конкурс нацелен на что-то хорошее, то это хорошая встряска в жизни ребенка. Пусть будут положительные эмоции. Мы надеемся, что именно положительные эмоции дадут свой результат.

Анна Харитонова: Анна Харитонова: «Мечтаю, чтобы выздоровела мама, и чтобы прохожие на улицах улыбались». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Победители конкурса детских сочинений на тему “Я+семья”

Первое место занял 12-летний Владислав Машков из социального приюта для детей и подростков (СРЦ) «Марьино», который написал сразу два сочинения, одно из которых предлагаем вашему вниманию.

Мой сон

Наш большой уютный дом — Очень дружно в нем живем. Много света и добра, Понимания, тепла.

Каждое утро к нам заходит воспитатель и говорит: “Мальчики, доброе утро!” А вставать не хочется. И вот уже слышу разговор ребят. А глаза открывать так не хочется, только бы досмотреть свой сон.

Снилось мне сегодня, что мы с папой и мамой ехали на машине к бабушке. Папа как всегда шутил и рассказывал смешные анекдоты. Папа открыл в машине все окна, потому что было жарко, но мама начала ругаться, потому что я мог простудиться.

Здорово, когда папа сажает меня к себе на колени, и я сам веду машину. Мы ехали по мосту. Я увидел речку и громко крикнул: “Пошли купаться!”. Я с папой спустился к речке, а мама осталась на берегу. Мы вошли в теплую воду, папа сразу начал нырять. А когда вынырнул, то держал в руках темно-зеленого рака. Мама испугалась, начала кричать, а мы с папой – хохотать. Девченки большие трусихи, мужчины смелее.

Кто-то скажет, что это обычный сон. Но для меня это счастливый сон. И этот день обязательно случится.

Теперь я знаю, зачем человеку нужны две руки: чтобы одной держать маму, а другой – папу!

Я не сержусь…

Вот такая работа. В награду Владислав получил ноутбук с пожеланиями совершенствовать свои творческие способности.

Помимо написания сочинений, для детей была организована встреча с детской писательницей Изабеллой Зоткиной, автором книги «Приключения Пуэйлы с планеты Голубых звезд», которую все ребята получили в подарок с автографом автора. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПомимо написания сочинений, для детей была организована встреча с детской писательницей Изабеллой Зоткиной, автором книги «Приключения Пуэйлы с планеты Голубых звезд», которую все ребята получили в подарок с автографом автора. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Антон Мастеренко, 17 лет, 2 место, СРЦ для несовершеннолетних «Возрождение» СВО Москвы: «Когда я вырасту, у меня будет мальчик или девочка, а, впрочем, все равно, потому что каждый ребенок по-своему прекрасен и уникален!»Антон Мастеренко, 17 лет, 2 место, СРЦ для несовершеннолетних «Возрождение» СВО Москвы: «Когда я вырасту, у меня будет мальчик или девочка, а, впрочем, все равно, потому что каждый ребенок по-своему прекрасен и уникален!»

Мечтаю, чтобы выздоровела мама, и чтобы прохожие на улицах улыбались

Второе место заняла 17-летняя Анна Харитонова из СРЦ «Марьино». Первую часть сочинения она написала в стихотворной форме и посвятила его тем, кто ей дорог: больной раком маме и специалистамприюта «Марьино». В интервью журналисту “Великой Эпохи” Аня рассказала, что написание стихов – ее любимое занятие, своего рода некое “спасение от депрессии”, а также “возможность вызвать улыбку окружающих, чаще у взрослых”. На вопрос, о чем она мечтает, Аня ответила: “Мечтаю, чтобы выздоровела мама, и чтобы прохожие на улицах улыбались”.

Я + семья!

Посвящаю тем, кто мне дорог…

Я верю в завтрашний день! Я верю в солнечный свет! Я верю, маму Бог хранит, Когда меня рядом нет!

I

Наша жизнь — она из полосок, Как зебра — из белых и сплошных. И порою — то завтра, то сегодня, Преподносит она мне сюрприз. Знаешь, всякое в жизни бывает, Ты, порой, остаешься один. Лучший друг, он в беде не бросает, Ну, а если же нету таких? Вот случилось со мною такое, И лишь номер случайный в руке Набираю и в трубку рыдаю, Помоги мне, подруга, в беде. И с тех пор ее нету роднее, Не сестра, не подруга, не мать, Не услышат, не дадут мне совета, Не сумеют лучше понять.

II

Не гадала, не думала, но все же, Попадаю я в «Марьино» приют, Что для каждого ребенка дороже, Без кого они плачут, кого они ждут? Ну конечно, без мамочки милой, Для меня дни все были пусты, Но, ты знаешь, всегда и доныне Люди все познаются в беде. Где-то шуткой, а где-то улыбкой, И душевной живой теплотой, И заботой, как о дочке любимой, Отогрели меня здесь. И вот Уж неделя, другая идет. Здесь мой дом, Дети, люди – семья, И приюту уже мне родному, Посвящаю я строки стиха, Ах, «Марьино», приют добра, Здесь детства вечная страна, Как лучик света среди тьмы, С тобою связаны мечты. Спасибо ж! Всем сотрудникам и нашим педагогам, Все стали сердцу близкими, Моей второй семьей!

Дополнение

Меня зовут Анечка, сначала мое имя мне ужасно не нравилось, но, став постарше, я решила, что раз оно начинается с первой буквы алфавита, значит, самое лучшее!

Мое детство было солнечным – любящая мама, дорогие подарки на День рождения и Новый год (огромный конструктор Лего Спанч Боб, дом моды для Барби). А вот «переходный возраст» дался очень тяжело. Мне было очень сложно понять себя и маму – мы ссорились, но теперь все позади. Только вот мама начала болеть. И год-полтора назад — удар больнее и длиннее ножа: у мамы оказался рак. И очень давно…

И вот он самый счастливый день уже в приюте: мне звонит мама и говорит, что идет на поправку и у нее все-таки есть шанс на жизнь…

Я очень хочу обнять всю землю и пожелать каждому ребенку, чтобы всегда были рядом те, кто дорог!!!

Каждое сочинение интересно по-своему. Главный критерий оценки – искренность. Все работы – сердечное признание того, что есть семья, и какое место она занимает в их жизни. Убедитесь сами.

Дмитрий Мартыненко, 16 лет, 3 место, СРЦ «Солнцево»: «Я думаю, жизнь отчего так жестока по отношению к нам? Тяжкие испытания шлет нам Господь Бог. Но я ему благодарен за все это. Если я преодолею все трудности сейчас, в будущем мне будет проще жить. На судьбу не стоит обижаться, лучшего от этого не будет...  В этой жизни нужно уметь ценить хорошее!.. Я не виню родителей за то, что они не сумели сберечь свой семейный очаг, но и не хочу повторять их ошибок».Дмитрий Мартыненко, 16 лет, 3 место, СРЦ «Солнцево»: «Я думаю, жизнь отчего так жестока по отношению к нам? Тяжкие испытания шлет нам Господь Бог. Но я ему благодарен за все это. Если я преодолею все трудности сейчас, в будущем мне будет проще жить. На судьбу не стоит обижаться, лучшего от этого не будет… В этой жизни нужно уметь ценить хорошее!.. Я не виню родителей за то, что они не сумели сберечь свой семейный очаг, но и не хочу повторять их ошибок».

Роман Буданов, 14 лет, 3 место, СРЦ ЮАО г. Москвы: «Это так здорово жить в семье, где все тебя и друг друга любят, ценят, уважают, заботятся о тебе и  близких. Ведь семья - это сила... На свою судьбу я не в обиде. Ведь в жизни может случиться все. Но для себя я твердо решил, что когда я вырасту, у меня будет семья. Я сделаю все возможное и невозможное. Я готов трудиться день и ночь, чтобы не повторить ошибок моих родителей».Роман Буданов, 14 лет, 3 место, СРЦ ЮАО г. Москвы: «Это так здорово жить в семье, где все тебя и друг друга любят, ценят, уважают, заботятся о тебе и близких. Ведь семья — это сила… На свою судьбу я не в обиде. Ведь в жизни может случиться все. Но для себя я твердо решил, что когда я вырасту, у меня будет семья. Я сделаю все возможное и невозможное. Я готов трудиться день и ночь, чтобы не повторить ошибок моих родителей».

Тимур Давыдов, 16 лет, 3 место, Социальный приют «Алтуфьево»: «Когда-нибудь и у меня появится своя семья, мы будем делить и радость и горе вместе. Я сделаю так, чтобы мои дети были счастливы…»Тимур Давыдов, 16 лет, 3 место, Социальный приют «Алтуфьево»: «Когда-нибудь и у меня появится своя семья, мы будем делить и радость и горе вместе. Я сделаю так, чтобы мои дети были счастливы…»

Софья Витковская, 16 лет, ОРЦ “Возрождение”: “В моей будущей семье хочу согласия. Хочу жить с мужем и не разводиться. Мне кажется, что для ребенка это самое больное, когда папа с мамой разводятся, и нужно выбирать, с кем жить”. Софья Витковская, 16 лет, ОРЦ “Возрождение”: “В моей будущей семье хочу согласия. Хочу жить с мужем и не разводиться. Мне кажется, что для ребенка это самое больное, когда папа с мамой разводятся, и нужно выбирать, с кем жить”.

Нина Матюшенко, 16 лет, Социальный приют «Алтуфьево: “Мама – самый родной и любимый человек на свете. Ее морщинки и болезни – это и моих рук дело... Я самовольно приехала в Москву, причинив много переживаний моей семье. Я поняла, что не нужно было этого делать. Теперь я об этом сожалею. В будущем, когда у меня будет своя семья, я буду делать все, чтобы в моем доме было уютно, надежно, спокойно. А еще я постараюсь понимать своих детей и находить с ними общий язык, чтобы им не приходило в голову уходить из дома”.Нина Матюшенко, 16 лет, Социальный приют «Алтуфьево: “Мама – самый родной и любимый человек на свете. Ее морщинки и болезни – это и моих рук дело… Я самовольно приехала в Москву, причинив много переживаний моей семье. Я поняла, что не нужно было этого делать. Теперь я об этом сожалею. В будущем, когда у меня будет своя семья, я буду делать все, чтобы в моем доме было уютно, надежно, спокойно. А еще я постараюсь понимать своих детей и находить с ними общий язык, чтобы им не приходило в голову уходить из дома”.

Дети — самое большое богатство в жизни

Помимо написания сочинений, для детей была организована встреча с детской писательницей Изабеллой Зоткиной, автором книги «Приключения Пуэйлы с планеты Голубых звезд», которую все ребята получили в подарок с автографом автора.

Говорили о таланте, о творчестве, о том, как рождается талант. По ее мнению, “талант есть в каждом человеке, только его нужно суметь раскрыть”, а чтобы его раскрыть, нужно “много трудиться, работать над собой”. На вопрос в интервью журналисту “Великой Эпохи”, что нужно сделать для того, чтобы дети были счастливыми, Изабелла Васильевна ответила, что с детьми “просто нужно больше общаться, больше с ними работать, творить для них, направлять их, чувство локтя своего подставлять”, так как дети — “самое большое богатство в жизни”.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В чём необычность Тибета
  • По улицам Нью-Йорка пустили поезда (видео)
  • Защитить журналистов!
  • Водный фестиваль в Камбодже (видео)
  • Теория эволюции и разрушение морали. Часть 2


  • Top