О православных дружинах


Заявление Московского бюро по правам человека по поводу предложения протоиерея В. Чаплина

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин, которые следили бы за порядком. Как заявил В. Чаплин, «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России».

Действительно, в ряде европейских стран — таких как Англия, Швеция и др., — существуют общины добровольцев, помогающих полиции следить за порядком на улицах. Известен  опыт добровольных народных дружин и в СССР. 

Но, кажется, впервые предлагается в стране, претендующей на цивилизованность и отделение религии от государства, формировать дружины по признаку религиозной принадлежности. По-видимому, предполагается, что в состав дружин будут входить православные верующие и граждане, которым православная религия наиболее близка. Иначе говоря, при отборе в такие дружины будет требоваться, а то и проверяться, принадлежность к Православной церкви, или же согласие с ее учением. Таким образом, протестантам, католикам, иудеям, мусульманам, представителям других конфессий и религий участие в подобных дружинах будет заказано. А что делать православным, которые  принадлежат не к Московской патриархии, а к другим направлениям русского православия, которых в Московском патриархате называют «раскольниками»?

Нетрудно предположить, что в такие дружины вольются представители агрессивно-радикальных православных движений, которые давно горят желанием установить в России духовный и социальный диктат. Чем это может закончиться для верующих других религий и конфессий, нетрудно догадаться.  Как в советские времена дружинники разгоняли «стиляг» и остригали слишком длинные волосы, так и новые дружинники будут выстраивать жизнь свободных российских граждан под свое православное или псевдоправославное видение.

Далее, следуя идее В.Чаплина, католики, протестанты, иудеи, буддисты, кришнаиты и т.д. имеют право организовывать собственные народные дружины. Можно представить себе апокалиптическую картину, когда по улицам городов будут бродить группы дружинников разных конфессий. А если они еще будут вооружены минимальными средствами для борьбы с хулиганами, например, резиновыми дубинками, то с учетом напряженной межнациональной и межрелигиозной  ситуации в России, обостренной мигрантофобной истерии нетрудно понять, во что может вылиться такая идея для населения и самих дружинников. Крайне настораживает, что идея В.Чаплина с восторгом поддержана такой махровой националистической организацией как ДПНИ.

На наш взгляд, идея В.Чаплина ставит под сомнение эффективность работы российских правоохранительных органов. Безусловно, эта эффективность не так велика, как хотелось бы. Между тем, российская милиция — это немалый штат, который недешево обходится бюджету, формируемому в том числе из наших налоговых отчислений.

Известно, что Президент РФ установил предельную численность штатов МВД России с 1 января 2006 года на уровне 821268 человек, названное число включает в себя 661275 сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и 159993 федеральных государственных гражданских служащих и работника.

С учетом дополнительно выделенных ассигнований текущее содержание органов внутренних дел и внутренних войск МВД России (без учета расходов на пенсионное обеспечение и инвестиций) расходы составят: в 2008 году — 271,6 млрд. рублей (прирост к плану 2007 года — 18,9 %), в 2009 году — 307,9 млрд. рублей (34,8 %), в 2010 году — 336,2 млрд. рублей (47,2 %). Объемы капитальных вложений по органам внутренних дел и внутренним войскам составят: в 2008 году — 25,9 млрд. рублей, в 2009 году- 28,9 млрд. рублей, в 2010 году — 32,2 млрд. рублей.

Российская милиция постоянно берет на вооружение современную дорогостоющую технику, российское и зарубежное стрелковое оружие, спецсредства и т.д.

На новую спецтехнику и оружие для милиции теперь будут тратить в пять раз больше, сообщил прессе глава МВД Рашид Нургалиев.

На перевооружение российской милиции в 2007 году израсходовано свыше трех миллиардов рублей, за 2005-2006 годы на вооружение милиции поступило свыше 200 видов новой техники и вооружения, используемых в службе.

Возникает закономерный вопрос — оправданы ли все эти затраты, если без помощи православных дружин не обойтись?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Я+семья»
  • В чём необычность Тибета
  • По улицам Нью-Йорка пустили поезда (видео)
  • Защитить журналистов!
  • Водный фестиваль в Камбодже (видео)


  • Top