Сахарный диабет, экономический эффект и прогнозы


Диабет — это хроническое состояние, связанное с повышенным содержанием глюкозы в крови. Глюкоза, вид сахара, является первоначальным источником энергии для человеческого тела.

Разного рода пища превращается в глюкозу после прохождения через пищеварительную систему, для образования лёгкой в использовании формы энергии, которая может быть поставлена через кровеносную систему к мозгу и другим органам. Инсулин — это гормон, производимый особыми бета-клетками селезенки, которая отвечает за подержание необходимого уровня глюкозы в клетках. Диабетом первого типа страдают всего 5 % всех диабетиков, он обусловлен иммунной атакой бета-клеток селезенки и потерей способности производить инсулин. Он чаще распространяется у детей и молодых людей. Диабет второго встречается в более 90 % случаев. При таком диабете способность производить инсулин падает, и инсулин может быть принят из вне. Важно отметить, что диабет второго типа в значительной степени можно предотвратить, поддерживая здоровый образ жизни, применяя диеты и упражнения.

Диабетики умирают не от «высокого содержания сахара в крови», а от длительных осложнений, связанных с обстоятельствами. Детали того, как высокое содержание сахара в крови вызывает свои негативные эффекты длительные по времени, ещё не изучены до конца. Диабетики предрасположены к возникновению сердечнососудистых заболеваний (атеросклероз и приступы, диабетическая нефропатия (патология почек), периферическая невропатия, которая может привести к ампутации ног и стоп), во время лечения они часто нуждаются в контроле за кровеносным давлением и уровнем холестерина в крови, в инъекциях инсулина.

В публикации 2008 года, Международное Противостояние Ожирению прогнозировало что, около 1,7 миллиарда человек могут входить в группу риска заболеваний, связанных с весом(1). Сегодня уровень смертности в мировом масштабе у людей, с повышенной массой тела находится в пределе 2,5 миллионов, но это число может удвоиться к 2030 году. Центр по контролю над заболеваниями определил, что около 24 миллионов американцев — диабетики. Это около 8 % всех диабетиков в мире. Среди них около 5 миллионов остались не диагностированы. Несмотря на то, что в США проживают всего около 8 % мирового населения больных диабетом, там тратится более 50 % мировых ресурсов, предназначенных для лечения диабета.

Несмотря на беспокойные статистические данные, ответственные лица сейчас сфокусированы на профилактическом аспекте диабета второго типа. Диабет, без сомнения, связан с эпидемией ожирения. Ожирение, следовательно, имеет комплексные причины: легко доступная калорийная пища, продукты с высоким содержанием сахара, соли, жира и искусственных добавок, предназначенных для того, чтобы угодить нашему вкусу и заставить хотеть нас больше есть. Глубокие причины переедания и ожирения, как и других общих расстройств, имеют связь с психологическими факторами, в основе которых чувство отчужденности от семьи, общества, природы и вселенной в целом. Этой проблеме нужно уделять внимание и для того, чтобы произошли настоящие изменения, необходимо утолить духовный голод общества. Я верю, что растущий интерес молодых пар к домашнему кулинарному искусству, возрастающая популярность органических продуктов над полуфабрикатами и изменения в меню школьных столовых являются предвестниками перемен в этом вопросе.

Ссылки:

(1) Стивен Р. Блум, Френсис П. Кухажда, Исмаил Лахер, Ксавьер Пи — Санер, Габриель В. Рунет, Триша М.М. Тан, и Давид С. Вейгл. Эпидемия диабета. 2008 .Молекулярное вмешательство. 8:82.

(2) Диабетический Атлас, третье издание, Международная Федерация Диабета 2006.

Др. Купершмидт является профессором анестезиологии при Университете Вандербилт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Mежду Южной Осетией и Грузией не прекращаются стычки (видео)
  • В Европе финансовый кризис продолжается (видео)
  • Витамин С: многообещающее средство по борьбе с раком
  • В Пятигорске - Неделя здорового дыхания
  • Китай: смертоносный обвал туннеля (видео)


  • Top