Наступают «Декабрьские вечера»


30 ноября Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Фонд инвестиционных программ открывают «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Торжественное открытие состоится в Белом зале музея на Волхонке, 12. Музыкальные фестивали «Декабрьские вечера» проводятся в музее с 1981 года. Идея их проведения принадлежала Святославу Теофиловичу Рихтеру (1915 — 1997) и директору ГМИИ имени А. С. Пушкина И. Антоновой. Главной мыслью «Декабрьских вечеров» является идея единства культуры, реализуемая через воссоздание образов разных эпох в гармоничном единении музыки, живописи, поэзии и драматургии.

Каждые «Декабрьские вечера» обычно имеют свою определенную тему. В этом году международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера — XXVIII» носит название «Посвящение Тернеру: образ и звук».

Джозеф Маллорд Вильям Тёрнер (1775 — 1851) — английский живописец и гравер, в картинах которого очертания предметов растворены в стихии света и цвета. Тёрнер родился 23 апреля 1775 года в Лондоне. Получив начальное образование, он целиком посвятил себя занятиям искусством и в 1789 году поступил в школу при Королевской академии художеств. В 1802 году он был избран членом Академии, а в 1808 стал преподавателем живописи. Тернер превратил пейзаж в средство выражения романтических переживаний, что ярко проявилось в его акварелях, масляной живописи и гравюрах, где изображенное пространство насыщено светом и воздухом. Значительную часть своего состояния Тернер завещал на благотворительность, так был основан фонд для выдачи пособий нуждающимся художникам и учреждена медаль его имени. Многие произведения были переданы Лондонской национальной галерее.

Выставка работ Вильяма Тернера, открывающаяся 17 ноября 2008 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина, организована при содействии Алишера Усманова.

В программе официального открытия — концерт камерного ансамбля Пинхаса Цукермана The Zukerman ChamberPlayers: Пинхас Цукерман (скрипка), Джессика Линненбах (скрипка), Джетро Маркс (альт), Ашан Пиллай (альт), Аманда Форсайт (виолончель). Музыканты исполнят произведения Э. Элгара, А. Дворжака, И. Брамса.

Камерный ансамбль Пинхаса Цукермана The Zukerman ChamberPlaybers был создан в 2002 — 2003 сезоне. Музыканты регулярно участвуют в фестивалях, как в Соединенных Штатах, так и за их пределами. За время своей творческой деятельности ансамбль дал свыше 50-ти концертов и записал четыре компакт-диска. Несмотря на свой плотный гастрольный график, Пинхас Цукерман и его ансамбль с радостью откликнулись на предложение выступить в концерте, открывающем «Декабрьские вечера Святослава Рихтера — XXVIII». Концерт организован при содействии Фонда инвестиционных программ Максима Викторова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мамы всякие нужны, мамы всякие важны
  • ООН призывает Китай наказать ответственных за извлечение органов
  • Миллионы бабочек заполнили небо Индии (видео)
  • В Харькове открыт мемориал жертвам Голодомора 1932-33 годов (видео)
  • Китайцы выходят из компартии (видео)


  • Top