Россиянки не ходят к маммологу


Самая низкая посещаемость специалистов по молочной железе наблюдается в Москве и на Урале, сообщает пресс-центр программы » Вместе против рака груди».

Около 90% российских женщин осознает серьезность проблемы рака груди и важность ранней диагностики этого заболевания, а 65% осведомлены, что заболевание излечимо на ранних стадиях. Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу благотворительной программы «Вместе против рака груди» международным агентством GFK в сентябре-октябре 2008 года в 60 регионах Российской Федерации. В орбите исследования оказались женщины старше 16 лет из 176 населенных пунктов страны — больших, средних и малых городов, а также поселков.

Опрос показал, что женщины в возрасте от 30 до 50 лет осознают данную проблему лучше, чем молодые (от 19 до 30 лет) и старшего возраста (после 65 лет). На вопрос: «Вы когда-либо обращались к врачу на предмет обследования молочной железы?» 70% респондентов ответило: «Нет, никогда не обращалась», и только около 30% подтвердило, что такой визит имел место.

Самая низкая посещаемость врачей на предмет обследования молочной железы отмечается на Урале (13%) и в Москве (15%), а самая высокая — в Северо-Западном регионе (39%). На вопрос «По какой причине вы не проходите такие обследования?», 65% респондентов ответило: «Меня ничего не беспокоит», 19% пожаловалось на отсутствие времени, 7% испытывает страх перед таким обследованием или оборудованием», а для 5% женщин — это слишком дорого. Согласно данным опроса, только 3% россиянок мешает тот факт, что на обследование надо записываться заранее, за несколько месяцев. Среди опрошенных, ответивших утвердительно на вопрос о проведении обследования груди, 43% проводят самообследование, 33% делают УЗИ, а 21% маммографию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гармонизирующая сила музыки
  • Сахарный диабет, экономический эффект и прогнозы
  • Mежду Южной Осетией и Грузией не прекращаются стычки (видео)
  • В Европе финансовый кризис продолжается (видео)
  • Витамин С: многообещающее средство по борьбе с раком


  • Top