Путь к паралимпийским медалям начинается в Тульской области


24 ноября на учебно-тренировочной базе «Ока», расположенной в городе Алексин Тульской области, завершилось Первенство России среди юношей и девушек по торболу, сообщает пресс-центр ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Торбол — игровой вид спорта, в котором состязаются спортсмены с нарушением зрения. Спортсмены играют мячом, внутри которого находится колокольчик. Мяч надо пробросить под тремя натянутыми поперек площадки шнурами, и, не задев их, закинуть за линию ворот соперника.

«Дети с удовольствием сюда приезжают и тренируются, готовятся к соревнованиям», — говорит старший тренер сборных команд России по торболу среди женщин Елена Удодова. Она отметила, что в России активно начали развиваться различные виды адаптивного спорта, потому что наконец-то появились возможности и условия для тренировок и участия в серьезных соревнованиях. Так, например, женская команда России по торболу, в которой все спортсменки совсем молодые девушки, на чемпионате Европы во Франции впервые заняла третье место среди старших и опытных команд. «Я считаю, мы удачно выступили», — говорит Елена Удодова.

Этих побед могло бы и не случиться, не будь у спортсменов с ограниченными возможностями необходимых условий. Их и не было раньше, пока в городе Алексине Тульской области не появилась учебно-спортивная база «Ока» для подготовки российских паралимпийцев. Аналогов такого комплекса в России пока нет. Этот объект вырос из недостроенного крытого катка, который 17 лет постепенно разрушался на окраине Алексина. Но в 2006 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» были выделены средства на реконструкцию, и менее чем через два года в Тульской области появилась уникальная спортивная база. «От первоначального сооружения, по сути, остались только несущие конструкции, — сообщил Александр Пронин, специалист ФГУП «Спорт-Инжиниринг», осуществляющий контроль реконструкции объекта. — И сейчас на 80% — это совершенно новый, современный спортивный комплекс».

База «Ока» полностью готова к проведению тренировок спортсменов-инвалидов по волейболу сидя, баскетболу на колясках, голболу, торболу, настольному теннису, фехтованию, борьбе дзюдо, пауэрлифтингу и ОФП. На ледовой арене, которая работает круглый год, проходят тренировки и соревнования по хоккею и фигурному катанию. Каток также популярен среди жителей области — здесь проводятся сеансы массового катания. Как рассказал директор УТБ «Ока» Иван Сидоркин, лед используется не только для этих видов спорта: «При необходимости поверх льда можно уложить настил со специальным синтетическим покрытием, на котором в одной части зала можно проводить тренировки по паралимпийским видам спорта — волейболу сидя, баскетболу и теннису на колясках, голболу, а в другой — по дзюдо. Смежные с катком зоны предназначены для занятий паралимпийским фехтованием и настольным теннисом».

В соседнем корпусе расположен еще один спортивный зал — именно там проходили соревнования по торболу. «Очень хороший зал для тренировок, мы можем прийти туда в любое время и распланировать тренировки, как желаем. Это нам очень нравится», — отмечает Елена Удодова. Этот тренажерный зал предназначен для реабилитации и силовой подготовки маломобильных групп населения. Гидравлические тренажеры уникальны тем, что нагрузка на мышцы распределяется равномерно и оказывает щадящее воздействие на суставы, утверждает Александр Пронин. По словам Ивана Сидоркина, такого зала больше в стране нет.

Вся инфраструктура создана с учетом ее использования спортсменами с ограниченными возможностями: база оборудована специальными подъемниками, на путях следования спортсменов отсутствуют пороги, туалетные комнаты оснащены спецоборудованием и др. Но на этом строительство не закончено — база продолжает совершенствоваться. Для улучшения условий проживания спортсменов ФГУП «Спорт-Инжиниринг» к 2009 году планирует сдать четырехэтажный медико-реабилитационный центр на 170 мест с гостиницей. Стоимость проекта — 370 миллионов рублей.

Российские паралимпийцы уже начали движение к завоеваниям золотых медалей Олимпиады 2010 года в Ванкувере и 2012 года в Лондоне. На Олимпийских играх в Пекине был отмечен прогресс в их выступлениях, а планы на 2010 и 2012 годы — еще более амбициозны. И нет никаких сомнений в том, что теперь наши паралимпийские спортсмены будут готовы к Олимпиаде на все сто и оправдают надежды миллионов болельщиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Сборная Испании стала обладателем Кубка Дэвиса
  • Быстрые старты в «Крылатском»
  • Фотообзор: Итоги пятого этапа Гран-При по фигурному катанию Cup of Russia
  • "Спартак" проиграл "Зениту" в последнем туре чемпионата России
  • Чемпионат мира по фитнес-аэробике среди взрослых и юниоров по версии FISAF


  • Top