Исинбаева – лучшая!


Елена Исинбаева. Фото: Julian Finney/Getty ImagesЕлена Исинбаева. Фото: Julian Finney/Getty ImagesДвукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева названа лучшей легкоатлеткой мира-2008 по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Елена получила эту награду в третий раз — лучшей она признавалась также в 2004 и 2005 годах. В этом году Исинбаева выиграла вторые Олимпийские игры, установив в Пекине свой 24-й мировой рекорд. В опросе на звание лучшей легкоатлетки мира она опередила двукратную олимпийскую чемпионку Тирунеш Дибабу (Эфиопия) и олимпийскую чемпионку и победительницу «Золотой лиги»-2008 кенийку Памелу Джелимо.

С 1985 по 1987 год она с сестрой Инной посещали детский сад, затем с 1987 по 1989 — подготовительную группу. Ее спортивная карьера началась в 1987 году с занятий художественной гимнастикой у тренеров Александра Ивановича и Марины Михайловны Лизовых. В 1997 году ей было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике. В ноябре этого года она начала заниматься прыжками с шестом у тренера Евгения Васильевича Трофимова, многолетнее сотрудничество с которым продолжалось до 2005 года. Сейчас ее тренером является Виталий Афанасьевич Петров.

С раннего детства Елена начала заниматься споротом. Сначала это была спортивная гимнастика, но в 15 лет она перешла на прыжки с шестом. Ее первым тренером был легендарный Евгений Трофимов, который не побоялся взять к себе в ученицы уже взрослую девушку. Многие не верили в успех Елены, но после победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году, она доказала всем, что пришла в этот вид спорта всерьез и надолго. Тогда ей не хватило всего 10 сантиметров до пьедестала.

Ее головокружительный путь к успеху начался на Всемирных юношеских играх в 1999 году, где она выиграла свою первую золотую медаль, прыгнув на высоту 4 метра 10 сантиметров. В следующем году, она вновь завоевала золото. Тогда она взлетела на 4.20. В том же году прыжки с шестом среди женщин дебютировали как новая спортивная дисциплина на Олимпийских Играх в Сиднее, где золото взяла американка Стэйси Драгила.

В 2001 году ей досталась золотая медаль в Европейском чемпионате среди юниоров. Волгоградке покорилась высота 4,40. Через год она покоряет 4,55 на чемпионате Европы, уступив всего 5 сантиметров своей соотечественнице Светлане Феофановой, завоевавшей золотую медаль. 2003 — 4.65 и вновь золотая медаль, и выигранный чемпионат Европы в 23 года!

Тогда немногие верили, что Елена сможет создать конкуренцию главной претендентке тех игр, Светлане Феофановой. Но Исинбаева превзошла ее и прыгнула и на мировой рекорд, и на золотую олимпийскую медаль. После этого прыжка Елена стала одной из самых популярных спортсменок не только в России, но и в мире.

Можно с уверенностью сказать, что, начиная с 2005 года, Елена стала выступать «для себя». Все ее соперницы могли рассчитывать только на серебро! Например, в Лозанне на традиционном турнире серии «Супер Гран-при» «Атлетиссима-2005? ее ближайшая конкурентка Стейси Драгила, остановилась на высоте 4,60. Исинбаева же прошла все высоты безупречно. Дождавшись, когда в секторе не останется соперниц, россиянка, в активе которой к тому моменту был успешный прыжок на 4,70, в ранге победительницы заказала высоту, которая на 1 см превышала мировой рекорд. 4,93 покорились ей с первой попытки.

Планку в 5 метров она взяла легко уже 22 июля 2005 года в Лондоне. Как утверждает Елена — пятиметровый рубеж для нее уже является тренировочным. Но, резко преодолевать свой прошлый рубеж спортсменка не спешила по нескольким причинам. Во-первых, она была убеждена, что постепенное и поэтапное покорение новых высот добавляет славы и поддерживает популярность гораздо больше, чем резкий, но кратковременный триумф. Во-вторых, Елена руководствовалась и финансовыми соображениями: каждый новый рекорд приносит 50 тысяч долларов. Но в Лондоне Елена не выдержала и все-таки перескочила с 4,95 сразу на 5 метров, чтобы, по словам ее тренера, «просто прекратить все эти разговоры».

На Олимпиаде в Пекине в Елена завоевала «золото» и установила новый мировой рекорд (5,05 м) — 24-ый по счету в своей карьере.

Мы надеемся, что участие в Олимпиаде-2012, которая пройдет в Лондоне, принесет Елене Исинбаевой новый мировой рекорд, третье олимпийское золото и миллионы поклонников по всему миру. Олимпиада-2008 в Китае наглядно показала, что в спорте любят не за то, что ты выступаешь за какую-то определенную страну. А за то, что ты из себя представляешь. Весь мир замер в ожидании, когда Елена заказала планку 5.05. Весь мир переживал и поддерживал нашу спортсменку. И она не обманула этих ожиданий! Елена Исинбаева — это не только пример постоянных и значительных спортивных достижений, но и показатель того, как человек из самой простой семьи может достичь самых больших вершин в спорте.

Феномен Исинбаевой еще и в том, что она не только тренировалась, била мировые рекорды, но и училась. В 1989 году девушка поступила в инженерно-технический лицей, который закончила в 1997 году. С 1998 по 2000 год училась в училище Олимпийского резерва (УОР), а с 2002 по 2005 — в Волгоградской Государственной Академии физической культуры и спорта, по окончании которого получила диплом преподавателя физической культуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Сборная Испании стала обладателем Кубка Дэвиса
  • Быстрые старты в «Крылатском»
  • Фотообзор: Итоги пятого этапа Гран-При по фигурному катанию Cup of Russia
  • "Спартак" проиграл "Зениту" в последнем туре чемпионата России
  • Чемпионат мира по фитнес-аэробике среди взрослых и юниоров по версии FISAF


  • Top