Вологда и Петербург


Ворота Севера и Окно в Европу

Если на карте нарисовать лук, а тетиву его протянуть от Москвы до Петербурга, то острие стрелы укажет ровнехонько на Вологду. Вологодская земля богата неоглядными лесами, могучими водами и вольными людьми. Вологда, один из древнейших городов русского Севера, известна с XII века.

Жители ее в старинные времена жили на торговом пути из Москвы к Архангельску, привыкли трудиться и знают цену своему уму и рукам. Потому и столичные (обеих столиц) деловые люди не прочь с вологжанами дела делать, да общего блага добиваться.

Всё путём! Дела общие делать сподручнее по закону. Потому и прибыл в Санкт-Петербург губернатор вологодский Вячеслав Мозгалев для подписания (перейдем на современный язык) Плана мероприятий до 2012 года по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. Скрепили документ две подписи В. Мозгалева и губернатора Петербурга В. Матвиенко.

Санкт-Петербург и Вологда не дальние соседи, их разделяют менее 600 километров, а соединяют железнодорожные, автомобильные и водные пути. Дела последних лет показали, что сотрудничество двух регионов успешно развивается. Из Вологодчины в Петербург поступает промышленная продукция: металл из Череповца, троллейбусы, изделия из льна и продовольствие: масло, яйцо, мясо, птица. Прекрасное вологодское молоко перехватывает, в основном, Москва.

Петербург со своим немалым финансовым и научно-промышленным потенциалом является стратегическим инвестором и способствует развитию и модернизации производств на вологодской земле. Так, в стекольную столицу превратился городок Чагода. Традиционное производство стекла было практически прекращено, а с поддержкой и заказами из Питера три стекольных завода перепрофилированы на производство бутылок. Сегодня каждая 8-я бутылка в стране сделана в Чагоде. Это занятость населения на современном производстве, развитие инфраструктуры и, в целом, стабильная жизнь. Чагода имеет уже собственный филиал в Липецке.

В новом Плане сотрудничества, а участники пресс-конференции в ИА «Росбалт» надеются, что экономический кризис не сможет этому сильно помешать, заложено дальнейшее развитие других отраслей экономики: деревообработка, что является спецификой области и работа над новаторским проектом – «Индустриальный парк «Шексна». Парк создается в чрезвычайно удобной зоне, где пересекаются все виды транспортных путей федерального значения: железнодорожный, автомобильный, Волго-Балтийский водный путь, воздушный коридор и газопроводный Грязовец-Выборг. На территории будет создано 5 тысяч рабочих мест на современных высокотехнологичных предприятиях по производству компонентов для автопрома Петербурга и других городов, деревообработке и продукции стройиндустрии. Работы по созданию инфраструктуры парка ведутся с 2006 года.

Сотрудничество Петербурга и Вологды не ограничивается экономической областью. Происходят обмены художественными выставками, гастролируют артисты, развивается туризм. Петербург привлекает историей, памятниками, архитектурой. Вологодская земля постарше: древние монастыри и церкви, старинная провинциальная архитектура, богатство небольших музеев, сказка вологодского кружева зазывают отечественных и иностранных туристов. По соотношению числа жителей и туристов Вологодчина даст фору многим турцентрам: 1.350 тыс. жителей – 1 млн. туристов в год.

Значительно увеличилось число желающих побывать в вологодской области с «обнаружением» в Великом Устюге родины Деда Мороза, который родился там 18 ноября неизвестно, правда, какого года. Уже сейчас он начал новогоднее турне и побывает у полярников в Антарктиде. О популярности этого персонажа и новогоднего праздника говорят цифры: за десять лет туристический поток в Великий Устюг увеличился с трех тысяч до 165 тысяч туристов.

Итак, не только «детский проект со взрослым доходом» зовет сегодня в Вологду, но развивающееся современное производство, где требуются умелые руки и умные головы. Живет земля русская (это не этническое понятие)!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поющие храмы
  • Китай запретил повару принять участие в конкурсе (видео)
  • Члену ЕС не дали посетить китайскую правозащитницу (видео)
  • Китай: полиция разогнала демонтрацию обманутых собственников, 10 человек убиты (видео)
  • В консерватории пройдет концерт «Посвящение Гварнери дель Джезу»


  • Top