Крым. Горы. Тишина, или отпуск в ноябре


Крым. Арпа. Горный пейзаж с кленом. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крым. Арпа. Горный пейзаж с кленом. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крым. Межсезонье. Горы хороши в любую погоду, но лучше всего, когда схлынет людская волна, и можно остаться наедине с вершинами.
Начало ноября. Осень здесь многолика. Мохнатая хвоя реликтовой судакской сосны чуть бледнеет к зиме, легким багрянцем покрываются клены, рдеют листья кустарников и дикого, стелющегося по скальным склонам винограда.
Рисунок неба меняется быстро, как в калейдоскопе: тучи, солнце, тучи, солнце. Но лишь в густых облаках покажется просвет, золотистые лучи, стремительно пронизывая стоячий воздух, отскакивают от гладких каменистых поверхностей гор и ослепляют. Сам воздух прозрачен, прохладен и чист, пропитан ультрафиолетом, поэтому осенняя палитра насыщена до предела. Глубокие синие тени гор мягко ложатся на траву и деревья, творя приятный глазу рельеф.

В горах начинаешь по-настоящему понимать и ценить жизнь, ощущать ее бег физически потому, что сам находишься в покое. Суета городских будней здесь кажется ничтожной, не заслуживающей внимания. Приходит прозренье: оказывается все это время ты жил какой-то выдуманной, ложной жизнью, а настоящая жизнь здесь, вблизи природы, внутри нее, в каком-нибудь маленьком селении, как затерянная в горах Арпа.

И вдруг понимаешь, что жить надо просто, непритязательно, как те крестьянки, которые пекут лепешки, разводят кур, доят коз, а в молодости рожают детей, чтобы было с кем скоротать старость. Их мужья кладут теплые дома из пористого известняка, делают загоны для лошадей и иной домашней животины, прокладывают водоотводы и роют колодцы.

Горные вершины здесь невысоки и досягаемы. На них нет снежных шапок, как на Эльбрусе. Но зато на них легко взобраться и ощутить себя на крыше мира. Голова словно упирается в голубое-голубое небо. Мы вдыхаем эту удивительную красоту, и уходят куда-то за горизонт дела и заботы, наверное, в другое пространство.

Удивительное свойство гор – выметать из головы наш мыслительный мусор. И вдруг сознаешь, что находишься в самом сердце мирозданья, и что больше нет ничего на свете, кроме сего величия. Сердце наполняется гармонией, слух – тишиной. Ее нарушает только легкий шелест листьев или звон ручья, что прокладывает себе путь по дну ущелья. И доверяешься горам, словно ангелу-хранителю.

В горах время замедляется. Здесь приходит понимание того, что человек — лишь крохотная частица Вселенского мирозданья. А река Времени уносит прочь каждодневные печали и радости. И нет лучшего состояния для человека, чем это, потому, что оно божественно!

Крым. Горы. Сокол. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крым. Горы. Сокол. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Крым. Горы. Две лошади. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крым. Горы. Две лошади. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Марш против расизма и национализма (видео)
  • Линц - культурная столица Европы
  • Россию и Китай соединит нефтепровод (видео)
  • Конфликт в провинции Цзянси (видео)
  • Снова Флашинг (видео)


  • Top