ООН критикует китайский режим в своем ежегодном отчете о пытках


Здание ООН в Женеве Фото: Ян Екилек /The Epoch Times Здание ООН в Женеве Фото: Ян Екилек /The Epoch Times ООН напрямую призвала китайский режим объясниться за постоянные грубые нарушения прав человека. Такое действие со стороны ООН уже назвали «редким шагом».

В своих однозначных рекомендациях Комитет ООН против пыток призывает режим дать возможность расследовать факт извлечения органов у практикующих Фалуньгун* и призвать к суду ответственных. Комитет проверил, насколько Китай соответствует конвенции против пыток, которую тот подписал в 1988 году, и 21-го ноября опубликовал свои рекомендации и наблюдательные данные.

В рекомендациях говорится, что китайский режим должен:

«…провести или позволить провести независимое расследование заявлений о том, что некоторые практикующие Фалуньгун были подвергнуты пыткам и использованы в качестве доноров органов на пересадку, и, в случае необходимости, предпринять меры, чтобы ответственные за это гарантировано были призваны к суду и понесли наказание».

Также Комитет потребовал, чтобы китайский режим дал ответы на вопросы о своей системе трудового перевоспитания, распространенном использовании пыток, законе «государственных секретов», преследовании независимых адвокатов, преследовании и насилии в отношении правозащитников и подателей петиций, недостатке расследований, а также о сборе личных данных.

Дэвид Килгур, который вместе с Дэвидом Мэйтасом является автором Отчета об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун, порекомендовал Комитету против пыток «прямо посмотреть в глаза тем реальным проблемам с правами человека, которые явило миру правительство Китая». «Это редкое явление для институции ООН — призывать Китай к отчету за нарушения прав человека», — отметил он.

Отчет г-на Килгура и г-на Мэйтаса об извлечении органов у практикующих Фалуньгун в первой версии вышел в свет в июле 2006 года и затем в январе 2007 года был обновлен.

Международный адвокат по правам человека г-н Мэйтас заявил, что китайское правительство должно сделать то, что порекомендовал Комитет. «Отказ от независимого расследования об извлечении органов у последователей Фалуньгун станет нарушением международных обязательств со стороны Китая, касающихся конвенции против пыток, которую китайское правительство добровольно подписало и ратифицировало», — отметил он в пресс-релизе.

Г-н Мэйтас посетил сессии Комитета в Женеве 7 и 10 ноября, и брифинг-сессию с представителями неправительственных организаций 6 ноября.

Другие рекомендации Комитета включают в себя:

— правящая партия Китая должна немедленно предпринять меры, чтобы предотвратить акты пыток и принудительного лечения по всей стране; — партия должна немедленно отменить все формы административного заключения, включая так называемое «перевоспитание трудом»; — партия должна гарантировать, что никого не удерживают в секретном заключении; — партия должна отменить любые судебные постановления, ограничивающие независимость адвокатов, и должна расследовать все нападения на адвокатов и подателей петиций, с привлечением виновных к суду в случае необходимости; — партия должна предпринять немедленные меры, чтобы расследовать акты запугивания и другие методы, применяемые для воспрепятствования независимой работе адвокатов; — партия должна сделать все возможное, чтобы гарантировать, что все эти люди, включая наблюдателей за соблюдением прав человека, защищены от любого запугивания и насилия в свой адрес за свою правозащитную деятельность, а также обеспечить незамедлительное, беспристрастное и эффективное расследование подобных действий в случае их возникновения.

Версия на английском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим отбирает дома (видео)
  • Тайваньский художник в поисках душевного покоя (видео)
  • В кулинарии лучший способ приготовления пищи - со спокойным сердцем (видео)
  • «Александр Солженицын и его время в фотографиях»
  • Наступают «Декабрьские вечера»


  • Top