Бал научной молодежи


«Молодость и мудрость». Профессор, Главный ученый секретарь Научного центра РАН Эдуард Пропп   (слева),кандидат соц.наук, автор конкурсной работы «Социология науки в Ленинграде –   С.Петербурге» Надежда Ащеулова. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха «Молодость и мудрость». Профессор, Главный ученый секретарь Научного центра РАН Эдуард Пропп (слева),кандидат соц.наук, автор конкурсной работы «Социология науки в Ленинграде – С.Петербурге» Надежда Ащеулова. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха Российской науке быть

Всемирно известное, старинное здание Академии наук на берегу Невы. С XVIII века в нем пульсирует мощная энергия творцов науки России, в нем и сегодня степенные мэтры обсуждают фундаментальные вопросы академических знаний; входящим в него хочется говорить уважительным шепотом, а нынче там гремит… бал в форме диско. Фантазия? Реальное событие – «Бал научной молодежи».

На очередном заседании клуба «Гость ученый» информагентства «Росбалт» говорили об этом осеннем «Бале научной молодежи». Его участниками были около 500 гостей – ученых молодых и именитых, бизнесменов и представителей власти Санкт-Петербурга. Однако академики и молодые ученые из Комиссии по научной молодежи Научного Центра РАН называют этот, уже второй по счету, бал прозаично — «инструмент». Да, это своеобразный «инструмент» для решения проблем молодых ученых.

«Бал – это лишь одна часть деятельности Движения молодых специалистов науки и техники», — говорит один из его организаторов, Виталий Сергеев — председатель этого общественного движения. Это «инструмент» соединения двух направлений: во-первых, во многом утерянного в глазах молодежи в два последних десятилетия престижа научной деятельности и, во-вторых, соединения бизнеса и науки для ее поддержания и развития.

В постсоветские десятилетия отечественная наука испытывает серьезнейшую нехватку молодых ученых. Причиной тому и недостаток финансирования науки, и недостойная оплата труда ученых, и отсутствие внимания общества и многое другое. Ученая среда состоит, в основном, из 60 — 80-летних корифеев, которые обязаны и желают передать свой колоссальный опыт и знания молодым. Только такая непосредственная связь поколений не позволит отечественной фундаментальной науке отстать от мировой мысли и приносить пользу Отечеству.

Петербургские академики создали Комиссию по молодежи, чтобы найти молодых лидеров в вузах и научных учреждениях и в совместной деятельности активнее интегрировать их в научную среду. Работающие в Комиссии выпускники Политехнического университета создали Движение молодых специалистов.

Оно действует два года. Проведенный поздней осенью «Бал научной молодежи» — итог годовых усилий. Они состоят в поиске деловых партнеров, выявлении интереса бизнеса в научных разработках для их производств, что, в свою очередь, приводит к привлечению столь необходимых не государственных средств на развитие науки. Таким образом, увязываются два важных направления: популяризация науки и взаимодействие науки, промышленности и бизнеса. Научная тематика, интересующая бизнес, ложится в основу тем для конкурса научных работ молодых кандидатов наук. Победители конкурса не только награждаются дипломами и призами, но получают возможность заключения контрактов с бизнес-партнерами.

В этом году конкурсные исследования проводились в пяти областях: энергетика, нанотехнологии, химия, геология и гуманитарные науки (социология).

Надежда Ащеулова, призер номинации гуманитарных наук, проведя большое исследование, в своей работе ответила на вопрос — Почему молодежь не идет в науку? Это и низкий престиж этой высокой деятельности. В СССР, например, быть физиком было чрезвычайно престижно, сегодня эта профессия лишь 9-я после юристов, экономистов и др. Молодые ученые имеют низкую стартовую заработную плату. Отсутствует перспектива карьерного роста, так как старое поколение удерживает руководящие места, а научные лаборатории только на 9% оснащены современным оборудованием.

Комиссия и Движение молодежи разработали и реализуют проект «Имидж науки и промышленности». В его основе лежит идея того, что только движение науки, промышленности и бизнеса навстречу друг другу может быть продуктивным. Наука выявит реальные потребности бизнеса в научных разработках и осуществит их. Бизнес, профинансировав эти работы, получит свой выигрыш в их применении.

В конечном счете, в выигрыше будут все. Главное, что путь к нему начала самостоятельно искать сама молодежь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кофейная история
  • Коровы и гуси в центре Москвы (видео)
  • Корейский салат из морковки. Морковча
  • Возрождение уникального дизайна одежды в стиле Хань (видео)
  • Полезные советы по приготовлению салатов


  • Top