Шеф-повар из Нью-Йорка стал победителем конкурса кулинарного искусства традиционной китайской кухни


Красный лотос - блюдо, приготовленное из цыплёнка, помещённого в морскую раковину, и декорированное в виде цветка. Представлено в финальном туре Чэнь Юнмином, завоевавшим Золотой приз в номинации Кулинарное искусство Шандуна. Фото: Эдвард Дай/ Великая ЭпохаКрасный лотос — блюдо, приготовленное из цыплёнка, помещённого в морскую раковину, и декорированное в виде цветка. Представлено в финальном туре Чэнь Юнмином, завоевавшим Золотой приз в номинации Кулинарное искусство Шандуна. Фото: Эдвард Дай/ Великая Эпоха Китайская кухня. Блюдо за блюдом, тур за туром… Десятки китайских шеф-поваров неутомимо трудятся над приготовлением блюд китайской кухни, демонстрируя великолепное мастерство техники и незаурядный творческий потенциал.

Но после того как судейская бригада вынесла решение, только один шеф-повар завоевал Золотой приз в номинации Кулинарное искусство Шандуна. Это Чэнь Юнмин — американец китайского происхождения из Флашинга, Куинз. В финальном туре состязаний он создал красочное блюдо Красный лотос.

В связи с тем, что состязание проходило в пяти различных номинациях, и конкурсанты могли участвовать только в одной номинации, судьи предусмотрели награждение участников Золотыми, Серебряными и Бронзовыми призами в каждой номинации, но фактически, Золотой приз был присуждён только одному участнику — Чэню.

Чэнь был одним из 38 участников, отмеченных наградами в конкурсе кулинарного искусства, который, по словам организатора NTD, призван служить продвижению традиционной китайской кухни и кулинарного искусства, возрождению кулинарных традиций Китая, а также для распространения изысканной кулинарной культуры Китая и ее традиционной философии».

Церемония награждения победителей состоялась в среду вечером в ресторане Peking Hunan Park на Park Ave, 100 (Манхэттен), где в понедельник и вторник проходили предварительный и финальный туры состязаний. После церемонии награждения NTD устроило необыкновенный банкет, где гостей угощали такими классическими китайскими блюдами, как Жареные креветки с радужным овощным жульеном и Фаршированная пряностями утка.

Однако Чэнь не смог участвовать в церемонии награждения и прибыл в Peking Hunan Park, когда банкет уже подходил к концу. Его кулинарное искусство очень популярно в ресторане, где он работает. И по иронии судьбы, он был занят подготовкой к званому обеду, организованному женой его начальника. «Она без ума от моего бифштекса, начинённого чёрным перцем», — сказал он, объяснив причину своего опоздания.

Выйдя на сцену, Чэнь обратился ко всем присутствующим: «Мне очень хотелось поблагодарить моих родителей, всех учителей, замечательную супругу и телевидение NTD, организовавшее этот конкурс. Я также хочу поблагодарить всех, кто любит китайскую кухню».

Международный конкурс китайского кулинарного искусства телевидения NTD проходил в пяти номинациях, каждая из которых представляет собой особый вид китайской кухни. Каждый из них — это уникальный стиль и церемония.

Например, Сычуаньская кухня известна своими обильными специями, в то время как Кантонская — отличается использованием свежих продуктов и даров моря. Северо-восточная кухня делает упор на питательность и красочность, а гастрономия Хуайяна (провинция Цзянсу) отличается уникальной нарезкой и мягким вкусом. Кухня Шандуна — номинация, в которой Чэнь выиграл главный приз. Она предназначалась для дворцов правителей династий Юань, Мин и Цинн.

Знаменитая кухня

Цюй Юньцян, председатель жюри, объявил, что конкурс прошёл «успешно». Раскрывая принципы, которыми руководствовалось жюри, он сказал, что каждое блюдо по-своему уникально и индивидуально, и у каждого участника при создании блюда была возможность в полной мере выразить себя.

«Великолепным блюдо получается тогда, когда повару в полной мере удается выразить особенности своего характера, — сказал он. — Самый важный аспект блюда — это его вкус. Если вкус не соответствует блюду, даже если блюдо хорошо выглядит, оно не может победить».

Великолепные вкусовые качества — это один из самых важных аспектов китайской кулинарии, и вкус каждого блюда часто имеет свои исторические корни, которые определяют его специфику. Судьи также оценивали технику каждого участника, которая является также существенной, и соблюдение санитарных норм. Цюй сказал, что в совершенстве владея всеми этими качествами Чэнь и завоевал первый приз. «Он обладает незаурядной техникой, особенно техникой владения ножом, — повторил Цюй. — И вкус блюда безошибочный».

Цзя Ячуань, американец китайского происхождения, тоже из Флашинга, получил поощрительную премию за блюдо «Мясо удачи». Приготовив большой кусок мяса, Цзя сделал из тонкого яичного слоя китайский иероглиф, означающий удачу (фу), и поместил его на мясо. Отсюда и название блюда. Но название этого блюда еще определяется древним китайским поверьем: считалось, что тех, кто съест жир и кожу на куске мяса, ждёт удача (фу), в отличие от людей Запада, и особенно американцев, которые очень щепетильны в этом отношении и стараются избегать жирного мяса.

Несмотря на полученную награду, Цзя выразил разочарование, что не смог занять более высокое место. «Просто я недостаточно хорошо готовлю, — сказал он. — На мой взгляд, в номинации Северо-восточная кухня никто не выступил хорошо — никто не взял Золотой приз».

В номинации Северо-восточная кухня никто не получил главный приз, который составляет 10 000 долларов США. Хотя в этой категории и не было победителей, Цюй высоко отозвался об участниках конкурса: «На мой взгляд, все конкурсанты — это повара высшей квалификации, потому что они взяли на себя ответственность распространять традиционную китайскую культуру и кулинарное искусство».

В городе, переполненном китайскими ресторанами, блюда которых нельзя назвать подлинно китайскими, Международный конкурс китайского кулинарного искусства, организованный телевидением NTD, служит маяком подлинной китайской кухни и красоты китайского кулинарного искусства. Собрав вместе выдающихся поваров из Тайваня, Калифорнии и Гонконга, конкурс китайского кулинарного искусства NTD представил лучших из лучших не только среди мастеров китайской кухни, но также и всей китайской культуры в целом.

Поэтому, принимая золотую награду, Чэнь Янмэнь закончил свою речь словами, высказав то, о чём в этот вечер думал каждый любитель подлинно китайской кухни: «Я искренне надеюсь, что китайская кухня становится всё более и более популярной во всём мире».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН критикует китайский режим в своем ежегодном отчете о пытках
  • Китайский режим отбирает дома (видео)
  • Тайваньский художник в поисках душевного покоя (видео)
  • В кулинарии лучший способ приготовления пищи - со спокойным сердцем (видео)
  • «Александр Солженицын и его время в фотографиях»


  • Top