Излишества

Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаФото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаЕдем по городской магистрали. Впереди нас странного поведения красный «Nissan» ведет себя, как слегка подвыпивший человек. Обгоняем с опаской, так и есть: за рулем женщина. В каждой руке по мобилке, а руль поддерживает локтями (!) Но речь пойдет не о безопасности на дорогах, а об излишествах. Два мобильных телефона для одного автомобиля ни к чему.

Н-да!

Как организм захламляется продуктами распада и чрезмерно большим количеством не переработанных питательных веществ, так и город, страна, планета захламляется мусорными отходами производственной и бытовой сфер человека.

Ученые подсчитали, что с 2007 года планета начала жить в долг у окружающей ее среды, то есть земной шар загрязнятся отходами человеческой жизнедеятельности, весь производимый мусор человечество не успевает утилизировать, и идет стремительное тотальное загрязнение. Таким образом, мы скоро зарастем мусором по уши.

«Огласите весть список, пожалуйста»

Сначала мы производим еду, одежду, телерадио- и прочую бытовую технику, мебель и разные другие вещи, а потом выискиваем аппетит, деньги и время, как употребить все то, что произвели. И третий этап. Пытаемся найти таблетки и снадобья, чтобы все съеденное переварилось, а не осталось разлагающимися залежами в печени, почках, аппендиксах и прочих загашниках родного организма. А все произведенное для внешнего употребления откладывается на городских свалках, в стоках канав, в придорожных посадках, по берегам рек и озер, куда выезжают городские жители на пикник, в несанкционированных свалках мусора в зоне отдыха или в предместьях города, куда не достает око муниципальной власти.

Также и с одеждой и сопутствующими товарами – чтобы все эти горы мини-бикини употребить на себя, сначала нужно где-то хранить. Плательные шкафы в квартирах давно переросли в комнаты для одежды-обуви. Но и их не хватает.

Одна знакомая девушка рассказывала, что она полностью обновляла свой гардероб каждые 3 месяца, причем она не принадлежала к числу деток богатых родителей, а просто была студенткой и подрабатывала в ресторане на свою учебу. При этом у нее было 8 зимних пальто! И это являлось правилом среди молодежи той страны, откуда она приехала. «Куда же ты девала прежнюю одежду?» — не удержалась я от вопроса. «Какую выбрасывала, какую сдавала в секонд-хэнд», — ответила знакомая.

Да, выбрасывать слегка поношенную одежду или вовсе не надетую ни разу стало обычным делом для многих. Странно, что это популярно и в экономически развитых странах, где умеют ценить деньги и время. Однако в том обществе давно существует болезнь, называемая шоппинг. Чаще всего она «поражает» женщин, причем даже семейных, они сейчас не загружены бытовыми проблемами и воспитанием детей, и часто проводят свой отдых, «гуляя» по магазинам и делая покупки, которыми никогда не воспользуются.

Как-то мы с мужем проводили свой отпуск на яхте, плавая по Эгейскому морю. С нами вместе отдыхали пятеро француженок. Мы подружились, и мадемуазели пригласили меня на шоппинг, когда яхта пришвартовалась в Бодруме, центре европейского туризма Турции, где всю прибрежную часть занимают магазины и торговые лавки. Шоппинг меня не интересовал, и я вежливо отказалась. А когда четверо мадемуазель вернулись на яхту, я увидела, с каким тонким вкусом они были одеты. Неужели «Made in Turkey»?! Спросила самую юную и изящную: «Шарлот, какая красивая блузка! Ты ее купила в Бодруме?» «Нет, это я купила дома, в Ницце». Тогда я перевела свой взгляд на Айше:

— Такой чудесный костюм! Это твой сегодняшний шоппинг?

-Нет, — ответила Айше. — Это я купила дома, в Париже.

Карина и Нелли тоже были в одежде, привезенной из Парижа. Париж – законодатель моды, чего еще можно желать?

— Зачем ходить на шоппинг, когда самые нарядные туалеты продаются в Париже?- удивилась я искренне.

— А просто интересно!- улыбнулись девушки.

— А у меня страсть, я очень люблю торговаться, — шепнула Айше, у которой в жилах текла также и южная кровь.

Справедливости ради надо сказать, что фирменные сандалии из натуральной кожи ручной работы купили здесь и Шарлотт, и я. И посмеялись совпадению вкусов. Но это сувенир. Однако, в сторону лирические отступления.

Бесконечные ряды телевизоров разных фирм и поколений заставляют покупателя тратить уйму времени на выбор товара в фирменных супермаркетах. Затем мы убиваем время на поиск телепередачи, либо смотрим все подряд потому, что невозможно уследить за сотнями программ и каналов, которые добавляют нам к уже существующей сотне спутниковые антенны. И самое печальное — то, что выливается с экранов, слишком «сдобрено» рекламой, которая часто загаживает хороший фильм, как своенравный кот новую квартиру.

Расплата

Что у нас со снедью? А в гипермаркете свежий майонезный салат перемешивается с позапоза-вчерашним, чтобы можно было продать, дабы не пропали деньги, вложенные в него.

Фаст-футы и Макдоналдсы плодятся, как мухи, аптеки – как тараканы. Все, что употребил вовнутрь, надо переварить. И как ни крути, в конечном итоге – кариез, калиты, гастриты, ожирения, и как следствие – стоматологи, эндокринологи, урологи. И все это медицинское «счастье» опять требует денег и времени, иначе – зловонье изо рта, тяжесть в желудке, колики в печени и тошнота, пронизывающая от пяток до корней волос. Одним словом, грязь в организме.

А грязь в квартирах? Залежи пыли – нет ни времени, ни сил вычистить все углы и загашники, так как все заставлено пуфиками, угловыми диванами, барами на колесах, лохматыми креслами и коврами – непревзойденными сборщиками пыли. А горы посуды, с которыми не успевает справляться моечная машина, а полные корзины грязного белья, которого нет силы даже загрузить в машинку-автомат…

Особенно все это раздражает, когда придешь с работы пустой, как выброшенная бутылка из-под кока-колы. И думаешь: к чему мне все это?! Возьмешь с тоски старые родительские фотографии: стол и стул, кровать и фикус. Как просто! К Новому году комнаты побелил – всю зиму чисто. К Пасхе снова прошелся щеткой по стенам – и никаких хлопот с моющими пылесосами, тут и паркетная доска магнум просит натирки, стеклокерамические плитка и кафель — чистки, стеклопакеты также ждут ухода.

Что в итоге?

И грязь в организме, и грязь в квартирах, хлам на городских улицах и мусор в сосновом бору – это следствие излишества. Товары произвели, а покупателей не хватает. Что делать? Надо заставить каждого покупателя приобретать много товаров. Как? На то и реклама. А к рекламе – телевизор. И вот тут начинается – в семье четыре телевизора, три автомобиля, два туалета и далее по списку. Голова кругом идет. Вот-вот сойдешь с ума, если раньше инсульт не достанет.

Диоген жил в бочке. Мудрый человек был. История доказала. Нужно что-то и нам придумать. Может, начать бочки производить?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Творить добро
  • О православных дружинах
  • «Я+семья»
  • В чём необычность Тибета
  • По улицам Нью-Йорка пустили поезда (видео)


  • Top