Китайские иероглифы: терпение


Китайский иероглиф «жэнь» (ren) означает «терпение, сдержанность, терпеливость».

Иероглиф «жэнь» - терпение Иероглиф «жэнь» — терпение

Древнее начертание:

Этот иероглиф состоит из двух частей:

Нож Нож

Сердце Сердце

Когда нож вонзается в сердце, и сердце при этом остаётся непоколебимым, это и есть «жень» — «терпение». То есть это образно отражает состояние, когда, встречаясь со словесными или же другими нападками, раздражающими душу, человек может сдержать себя и не позволить своему гневу и негодованию возобладать над своим разумом, то это и есть «жень».

В Древнем Китае способность терпения и сдерживания своих чувств и эмоций считалась проявлением сильного характера и очень ценились.

Есть один рассказ из истории Древнего Китая, связанный с настоящим терпением: Эта история произошла с одним из великих полководцев Китая Хань Синем, который служил императору Лю Бану (256-195 г. до н.э.) династии Западный Хань и был известен кроме прочего своей большой терпеливостью и способностью в любых ситуациях не терять самообладания.

Хань Синь с юных лет изучал боевое искусство и также технику владения мечом. В те времена те, кто обучались ушу, всё время носили с собой настоящие боевые мечи. Однажды Хань Синь шёл по улице и один местный хулиган преградил ему дорогу и вызывающе сказал: «Ты носишь меч, значит ты смелый и можешь убить человека. Отруби мне голову». Сказав это, хулиган, ухмыляясь, наклонился перед Хань Синем и подставил ему шею. Однако вызывающий тон и жесты этого человека не затронули Хань Синя и он остался стоять, не шелохнувшись. Увидев это, хулиган сказал: «Если ты не осмеливаешься меня убить, то проползи между моими ногами». В Китае подобный поступок считался самым большим унижением для человека. Однако Хань Синь прополз у него между ног.

Это произошло более двух тысяч лет назад, однако люди всё ещё помнят эту историю.

Китайская мудрость гласит, что настоящий воин тот, кто может победить себя и держать под контролем свои чувства и страсти.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шеф-повар из Нью-Йорка стал победителем конкурса кулинарного искусства традиционной китайской кухни
  • ООН критикует китайский режим в своем ежегодном отчете о пытках
  • Китайский режим отбирает дома (видео)
  • Тайваньский художник в поисках душевного покоя (видео)
  • В кулинарии лучший способ приготовления пищи - со спокойным сердцем (видео)


  • Top