Шпаги вместо костылей


То, что занятия фехтованием обладают большим оздоровительным эффектом, было известно (по крайней мере, во Франции) ещё с 1780 года. Тогда вышла в свет книга доктора Тиссо о том, что он назвал хирургической гимнастикой. А в 1895 году его соотечественник Селестин Леконт уже конкретно описал 15 болезней, вылеченных с помощью фехтования.

В 50-х годах прошлого века, сэр Людвиг Гатманн заложил основу параолимийского фехтования, предложив использовать его лечебные свойства для людей, передвигающихся только на инвалидных колясках и которые о таком подвижном спорте не могли раньше и мечтать.

И уже в 1960 году в Риме прошли первые в истории Параолимпийские игры, в программу которых было включено и фехтование. С тех пор фехтование на инвалидных колясках набирало популярность и международное признание. И с 2005 года благодаря инициативе преподавателя Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) Елены Белкиной и поддержке Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» этот вид спорта начал развиваться и в России.

Поединок в параолимпийском фехтовании ведётся на четырёхметровой дорожке, на которой с помощью специальных креплений фиксируются сделанные специально для фехтования инвалидные коляски. Они сохраняют неподвижность всё время поединка. Спортсмен во время боя должен свободной рукой держаться за кресло и не отрывать ноги от подножки. Дистанцию боя выбирает тот спортсмен у кого руки короче. Очки за уколы начисляются с помощью электрофиксатора.

Параолимпийцы кроме разделения на рапиристов, шпажистов и саблистов делятся ещё и на группы по состоянию здоровья: категории А, В, С. И все они проходят обязательное медицинское освидетельствование перед соревнованиями.

А — спортсмены с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);

В — с травмами грудного отдела позвоночника;

С — с травмами шейного отдела позвоночника. В Параолимпийских играх спортсмены из этой категории не участвуют.

На турнирах есть как личные, так и командные соревновании. Причём тактика командных соревнований у параолимпийцев имеет свою специфику. По правилам в каждую сборную должен входить хотя бы один спортсмен из категории В. То есть ему приходится сражаться с более сильными противниками из категории А. И его основной задачей будет не проиграть или проиграть минимум очков. Но всё же победы на таких соревнованиях не главное. Главное, для параолимпийца, к какой бы категории он не относился, это «победить себя вчерашнего», как говорил непревзойдённый мастер меча Миямото Мусаси.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Призы получили и проигравшие
  • Пас от Рожкова
  • Фотообзор: Итоги шестого этапа Гран-При NHK Trophy по фигурному катанию
  • Сильнейший теннисист мира Рафаэль Надаль прилетел в Москву
  • Серена симулировала головокружение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top