Киргизские наездники

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Киргизский акробат-наездник. Фото: Vyacheslav Oseledko /AFP /Getty Images


Киргизский акробат-наездник. Фото: Vyacheslav Oseledko /AFP /Getty Images

Киргизские мужчины — искусные наездники и бесстрашные мастера верховой езды. Киргизстан расположен в самом сердце Азии, вдоль древнего шёлкового пути, между Памиром и Алтайским краем, посреди Тян-Шанской горной цепи. Живописный пейзаж с покрытыми снегом вершинами высотой в 7000 м, озёрами и высокогорными пастбищами. Кочевники пересекали этот регион тысячи лет, встречаясь с различными культурами. Сейчас этот район населяют люди 28 различных национальностей, большинство из которых занимается скотоводством и сельским хозяйством, из них киргизы составляют 60 % населения.

Киргизы относятся к тюркским народам и принадлежат к одной из древнейших в Центральной Азии культуре. Слово «киргиз» означает «народ», а суффикс «стан» означает «земля».

Мастера верховой езды

Разведению лошадей в этом районе 3000 лет, в результате была выведена порода, приспособленная к суровым условиям кочевой жизни. Небольшие киргизские лошади хорошо приспособлены для путешествий по узким горным тропинкам. Владельцы гордятся своими животными и относятся к ним с любовью и уважением.

Разведение лошадей олицетворяет народное наследие и выражение духовного и экономического существования. Как и монголы, киргизские кочевники настоящие мастера верховой езды. Дети учатся ездить верхом совсем маленькими, ещё до того как могут самостоятельно взбираться на лошадь.

Насильственно в резервацию

Более чем 70-летнее правление коммунистической партии оставило глубокие шрамы на земле и культуре народа. В период беспощадной коллективизации многие кочевые племена полностью осели и жили на определенных территориях. И миниатюрная киргизская лошадка претерпела изменения. В советские времена киргизских лошадей скрещивали с русскими породами для получения конского мяса, которое употребляли в пищу.

Угнетаемые и открыто неповинующиеся многие киргизы убивали принадлежащих им лошадей, отказываясь менять их на дюжину советских цыплят. Часть поголовья лошадей была укрыта в горах Тянь-Шаня.

Последующее крушение советской системы в 1991 году привело к образованию независимого Киргизстана. Коллективные хозяйства были упразднены, а их земли розданы бывшим колхозникам. Настало время преобразований. Перед киргизским народом стояла гигантская задача превратить плановую экономику в рыночную. Воскрешение своего наследия и возрождение древних традиций кочевников, почти полностью утраченных несколькими поколениями во времена коммунистического правления, помогают восстановить национальную индивидуальность. Советская система больше не могла запретить киргизам любить своих лошадей. Эти животные играют существенную роль в жизни людей. Даже в наши дни лошади являются очень важным средством передвижения.

Верховые игры на лошадях

Грандиозные празднества — часть традиций кочевников. Навруз — один из них, символизирующий приход весны. Соревнования по верховой езде, игры, состязания по борьбе, соколиная охота, бега борзых собак занимают специальное место в гуляниях. 

Игры по состязанию наездников — часть тысячелетних киргизских традиций. Одни из них называются Ат-шабиш, где подростки 13-и и 15-и лет показывают своё мастерство верховой езды. Эти состязания демонстрируют лучшие качества киргизских лошадей.

Одна из старинных верховых игр называется «Кок бору», что означает «серый волк». Она идет с того времени, когда в степях и на горах паслись стада крупного рогатого скота, которые постоянно подвергались нападению волков. Пастух (верхом на лошади), чтобы спасти овцу, отгонял волков с помощью шеста и кнута. На празднике, находясь в седле, бесстрашные всадники на скакунах демонстрируют свою силу, мастерство и скорость. С неимоверным бесстрашием они выхватывают мертвого козла друг и друга. Команда, заработавшая наибольшее количество очков за определённое время, награждается в качестве приза мертвым козлом, которого жарят и съедают. Киргизы — большие любители мяса.

Киргизы заново открывают свою культуру и делают это с гордостью и чувством великого достоинства.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА