Что год грядущий…?


Почти новогодняя сказка-предсказание

Кто не любит сказок? Даже если взрослый человек ответит «не люблю», он лукавит, ведь смотрит с удовольствием кинофильмы и спектакли. Когда же наступают сложные времена, сказок хочется особенно. Хорошо ли это? Лучше быть реалистом.

В первый день первого зимнего месяца питерское ИА «Росбалт» пригласило для ответа на вопрос «Что год грядущий нам готовит? Или о том, как не попасть быку на рога?» крупных знатоков истории и экономики, докторов наук петербургского университета Никиту Ломагина и Виктора Иванова и…психотерапевта Валерия Ромацкого и астролога Алексея Ваэнра. На первый взгляд, вслед за этим списком так же напрашивается знак вопроса. Оказалось все к месту.

Алексей Ваэнра напомнил, что небо оказывает свои цикличные влияния на земные процессы. Однако все мы разные, и каждый по-своему интерпретирует информацию. Звездные прогнозы, говорят о том, что мир будет находиться в активной фазе кризиса еще целый год, до ноября 2009. Ключевыми точками звезды называют январь-февраль и сентябрь. Солнечное затмение января заявит основную тему для России на следующий период, а полную ясность внесет лунное затмение 9 февраля. С августа позиция России укрепится.

А. Ваэнра считает, что в конце декабря текущего года встанет вопрос – как нам обустроить Россию? Появится большая включенность самих людей в то, что происходит в стране. Особое внимание он уделил воздействию на земные события соединения Юпитера, ответственного за социальные циклы, с другими планетами. Обстоятельства истории соответствовали характерам планет. Так, 1945 год, год Юпитера и Весов, символа мировой гармонии — конец II-й мировой. 2009 год, Юпитер и сильный Водолей, его астрологи ассоциируют с Россией, он отвечает за духовность, в этом ее надежда.

Доктор наук, Виктор Иванов считает, что в условиях нестабильности, экономисты не могут давать длительных прогнозов. Однако также на конец января он прогнозирует начало более благоприятного времени, связывая его с приходом новой администрации США. Эта страна является главным потребителем в мире, все прочие заинтересованы в ее стабильности, то есть сохранении уровня потребления, в том числе и российской нефти. Он говорит, что весь мир мгновенно реагируют на изменения в США, и недоуменно замечает: «Лишь одна страна ведет себя по-особому. Это Россия».

Например, президент заявляет о желании сделать рубль резервной валютой, в ответ на это Центральный банк мгновенно проводит повышение ставки рефинансирования, что приводит к падению рубля. Это является, по мнению присутствующих, свидетельством противостояния банков реальной экономике. «Желания наживы настолько сильны, что все остальное не работает». «Это путь к недоступности финансов. Признак 1998 года». Уже отмечены случаи бартерных сделок, невыплаты зарплат и т.д., то есть, элементы кризиса. Задолженность же банков и олигархов государству при падении стоимости рубля ведет лишь к их обогащению. «Это — перекрыть кислород реальной экономике».

Никита Ломагин, внимательно выслушав прогнозы астрологов, говорит о том, что человечество хорошо знает только то, что было в прошлом. Поэтому необходимо учитывать уроки мировых кризисов. Великая депрессия 1929 – 1933 годов возникла из-за недоверия к бумажным деньгам. Следом пришла девальвация. Тогда мир осознал, что нужен международный институт надзора за экономической системой и контроль паритета валют золоту. Но в 1970-е годы Международный валютный фонд ввел плавающий курс, что уже стало шагом к кризису. Далее, научно-техническая революция создала «мыльные пузыри» – непроизводящие компании, как Googl; с окончанием холодной войны высвободились мощные ресурсы; мировая экономика сконцентрировалась на удовлетворении потребителя, и человек стал жить по мышлению неумеренного потребителя. Учет ошибок истории полезен, но каждый раз возникает новая ситуация, поэтому, скорее, можно предсказать то, что не надо делать. «Нет других инструментов, вне контроля людей. Рецепта нет», — заключает Н. Ломагин.

Рецепт дает психотерапевт Виктор Ромацкий. «Кризис, — подтверждает он, — в головах». Приводит в пример один солидный журнал. Во всех названиях статей имеется слово кризис. К чему это приводит? К тревогам, депрессиям, а далее к психосомным заболеваниям. Люди делятся на три категории: 1. Стабильные, аналитики. 2. Паникующие. 3. Безразличные, надеющиеся на манну небесную. Первые – победители, они думают, что делать, живут здесь и сейчас. 2-е и 3-ьи – неудачники. «Искать следует себя в себе и действовать».
Так будем ждать сказок и надеяться на звезды? Но рецепт есть, это позиция самого человека. Дать пример?

Господин Великий Новгород намерен праздновать в 2009 году свой 1150 юбилей. И отпразднует. Первый вице-губернатор Борис Воронцов уверяет, что мировой экономический кризис не пугает новгородцев. Осуществляется более 60 инновационных проектов: уже действует завод по глубокой переработке древесины, близки к завершению комплексы по производству свинины и куриного мяса – собственные продукты питания.

Урок оптимизма. Значит, еще есть резервы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глобальный финансово- экономический кризис
  • Излишества
  • Творить добро
  • О православных дружинах
  • «Я+семья»


  • Top