Затянем туже пояса

Как экономический кризис повлиял на простых россиян? В какой мере они ощутили на себе его последствия? Каковы их ожидания на будущее? Эти вопросы наш корреспондент задал людям, живущим в одном из небогатых городов российской глубинки.

Марина, имеет свою торговую точку – свадебный павильон в торговом центре. Последние два года имела неплохую прибыль с продаж, расширила ассортимент, сделала перепланировку квартиры, купила приличную машину. Уже в начале этого года количество продаж уменьшилось, а в течение последних трех месяцев товар практически не продается. Арендная плата «съедает» последние накопления, денег не заработать даже на питание. Свадьба со всеми атрибутами для среднего россиянина и раньше была роскошью, а во времена кризиса и подавно, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Светлана, парикмахер не элитного салона. Парикмахерская расположена в достаточно людном месте города. Если раньше приходили стричься не только постоянные клиенты, но и случайные люди, то сегодня таковых практически нет.

Николай, директор небольшой ремонтно-строительной компании. Все чаще сталкивается с такой ситуацией, когда заказчики не оплачивают уже завершенные объекты, при этом прямо говорят: «Оплачивать не будем, можешь не ходить». Либо, если это бюджетная организация, то начинаются такие трюки со сметой, которые настолько изматывают его, что он уже готов на любую сумму, лишь бы хоть сколько-нибудь заработать. На сегодняшний день новых заказов нет, но он по-прежнему ходит на работу, обивая пороги заказчиков, которые не хотят рассчитываться по долгам. Николай любит побаловать себя вкусной едой и деликатесами. Но сегодня вынужден довольствоваться самым малым.

А как обстоят дела у бюджетников? Они находятся на государственной службе, и поэтому государство берет на себя защиту их благосостояния. Об этом мы постоянно слышим с экрана телевизора.

Оксана, учительница средней общеобразовательной школы. Рассказала о том, что ей, как учителю начальных классов, будут оплачивать только 70% заработной платы, если у нее будет один класс. Полностью оплатят ее труд в том случае, если она будет вести два класса. В школы спустили приказ городского департамента о сокращении ставок, это затронуло таких необходимых для школы специалистов, как логопеды, психологи. Даже ставка уборщицы была сокращена. Учителям не будут доплачивать за ведение кружков, а значит, для детей не будут проводиться дополнительные занятия по интересам. Уроки физкультуры сократили до одного часа, вместо положенных трех.

Расходы за свет и воду в школе государство будет оплачивать только на 40%. То же касается и капитального ремонта. Где брать деньги, чтобы оплачивать 60% расходов, к сожалению, в директивах оговорено не было. Так называемые «поборы» с родителей, к которым школа вынуждена была и в прошлом прибегать из-за недостаточного финансирования, будут, по всей очевидности, только расти.

Мы взяли в качестве примера среднего россиянина, не имеющего больших вложений и накоплений, живущего за счет того, что заработал сегодня. У таких людей кризис вызывает серьезную тревогу.

Заверения президента и премьер-министра о том, что «экономика по-прежнему крепка, и страна преодолеет мировой финансовый кризис», что «страна продолжит наращивать международное влияние» и прочее оптимизма не прибавляет. На своем жизненном опыте они поняли, что все эти заверения уж точно не имеют отношения к таким слоям населения, как индивидуальный предприниматель, представитель малого или среднего бизнеса или бюджетник.

Что же, остается туже затягивать пояса, к чему, впрочем, нашим людям не привыкать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что год грядущий…?
  • Глобальный финансово- экономический кризис
  • Излишества
  • Творить добро
  • О православных дружинах


  • Top