Компьютер и…возраст


«Представьте, вы встречаетесь с новым делом, интересным и безграничным. Вас тянет к нему? Тянет!» Фото: Ирина Рудская.По данным ООН, к 2050 году 60-летние составят около половины населения всего земного шара.

Ну, что сказать? Планета приобретает мудрость.

Сам по себе возраст еще ничего не значит. При хорошем здоровье годы человеку не помеха. Замечено, что люди весьма преклонного возраста, которые постоянно сохраняют высокую творческую активность, обладают более крепким здоровьем и выглядят более молодыми, будь то оперные певцы, ученые или политические деятели. И наоборот, те, кто вел активную общественную или производственную деятельность до ухода на пенсию, вдруг отказывался от этого ритма, отдав предпочтение домашнему комфорту, быстро старели, дряхлели и умирали. По этому поводу директор Института геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, РФ В.В. ШАБАЛИН сказал так:

«У людей, резко бросающих умственный труд, мозг разрушается интенсивнее, нежели у того, кто несильно напрягал извилины в течение предыдущей жизни. Наш мозг — самый ленивый орган. При бездействии он атрофируется гораздо быстрее, чем мышцы. У того, кто, достигнув определенного возраста, не прекращает активную интеллектуальную деятельность, функции головного мозга сохраняются дольше.

Однако, еще будучи занятыми на производстве ( или в любой другой сфере) нам очень мешает однообразие, ибо чем ближе к пенсии подходят годы, тем однообразнее и скучнее кажется работа, которую уже так хорошо освоил, что неоткрытых островов в ней просто нет. Но, к счастью, сегодня многие предприятия оснащены компьютерной техникой. Для людей пожилых это совершенно новые знания. Что такое новые знания для организма? Это когда включаются в работу мозг, а начинает работать мозг, подключаются и остальные системы — нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая. С другой стороны, у человека пробуждается интерес. Удовлетворяя его, человек получает удовольствие, то есть своего рода поощрение для организма. По сути, восстанавливаются те функции организма, которые им уже были забыты почти. Человек в молодости тянулся к знаниям и удовольствиям, а потом у него эта тяга иссякла, т.к. потребность в отдаче знаний человека также уменьшилась. При появлении компьютеров интерес к работе и к самой жизни восстанавливается.

Если говорить о научном подходе к этому вопросу, то группа американских исследователей пришла к выводу, что использование компьютерных технологий на самом деле может принести пользу для стареющего мозга. По крайней мере, если в пенсионном возрасте часто работать на компьютере, то более вероятно, что возможности мозга сохранятся на более долгий срок. Ученые замерили активность мозга у людей 55-78 лет во время их работы на компьютере. Во время опытов людей садили прямо внутрь магнитно-резонансного сканера и заставляли продолжительное время работать с поисковыми системами в интернете. Исследование проводилось в двух группах: первая — из продвинутых пользователей, а вторая — из людей, слабо разбирающихся в технологиях. Первая группа продемонстрировала вдвое больший уровень активации нейронов. Необычно высокая активность проявилась в областях мозга, которые отвечает за принятие решений и логику. У людей с низким уровнем компьютерной грамотности такой активности мозга не наблюдалось.

Английские ученые-психологи считают, что встреча с новыми знаниями активизирует именно ту часть мозга человека, которая отвечает за обучение. Большинство исследователей убеждены в том, что отдел мозга, так называемый «центр новизны», активируется неожиданными стимулами, эмоциональным возбуждением и необходимостью соответствующей ответной поведенческой реакции. Этот центр оказывает большое влияние на обучение, поскольку он функционально связан с центрами обучения и обработки эмоциональной информации.

Вопросами подобного плана занимались ученые Нико Бунзек и Емрах Дузель из Лондонского университетского колледжа и университета Отто фон Герике. Вот тогда-то и было сделано открытие: «центр новизны» реагирует на новизну ощущений саму по себе, стимулируя деятельность мозга, направленную на исследование и поиск поощрения. Центр кодирует абсолютную степень новизны стимула и вносит вклад в лучшее запоминание информации.

А что думает по этому поводу человек, который сам себе и исследователь и …предмет исследования.

Почувствовали ли Вы омоложение организма, спросила я Тамару Михайловну Бередникову, которая приобрела себе компьютер, разменяв седьмой десяток. Она ответила так: «Представьте, вы встречаетесь с новым делом, интересным и безграничным. Вас тянет к нему? Тянет! Вас ко всему новому и интересному тянет? Тянет! И вы с удовольствием отдаете этому время. А разве это удовольствие не омолаживает вас? Омолаживает. Далее. Если вам что-либо интересно, вы закладываете это себе в память. И память наша также омолаживается. Как великие актеры в 90 лет имеют прекрасную память? Они все время запоминают, запоминают роли, запоминают целые большие книги. Когда вы пользуетесь компьютером, вам тоже нужно много запоминать. И в вас происходит развитие памяти».

А когда мозг человека начинает интенсивно работать, то и весь организм включается в активную работу, старость отодвигается. Разве не так?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский фотоконкурс сломал языковые барьеры (видео)
  • Космическое пиво дегустируют в Японии (видео)
  • Новости из Китая: в больницах обнаружен СПИД (видео)
  • Органы обладают собственными внутренними часами
  • Фалуньгун: путь к здоровой жизни


  • Top