Звуковые волны вернут солдат в строй

Фото с сайта 3dnews.ruФото с сайта 3dnews.ru Еще в 1980-х годах прошлого столетия ученые двух сверхдержав – России и США начали разработку химических препаратов, призванных продлить время нахождения солдат в строю в случае заражения лучевой болезнью и уменьшить их чувствительность к боли.

И действительно, ведь для выполнения боевой задачи необходимо максимальное количество боеспособных солдат, а ранения различной степени тяжести могут в считанные минуты сократить состав боевой единицы с роты (100 человек) до взвода (30 человек). Особенно в этом плане опасны внутренние кровотечения, справиться с которыми в полевых условиях практически невозможно.

Американские ученые по заказу DARPA разработали уникальную технологию, в перспективе позволяющую вернуть в строй большую часть личного состава, оказавшегося небоеспособным из-за многочисленных ранений и большой потери крови и оставить в живых раненых с тяжелыми внутренними кровотечениями. Основой идеи технологии DBAC (Deep Bleeder Acoustic Coagulation) стала возможность быстрого свертывания крови в результате нагрева до температуры свертывания (от 70°C до 95°C) под воздействием ультразвука. А обнаружение кровотечения прибором стало возможным с помощью так называемого «эффекта Доплера».

Так что же такое эффект Доплера? По своей сути – это изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и движением приёмника. Его легко наблюдать на практике, когда мимо наблюдателя проезжает машина с включённой сиреной. Предположим, сирена выдаёт какой-то определённый тон, и он даже не меняется. Когда машина не движется относительно наблюдателя, тогда он слышит именно тот тон, который издаёт сирена. Но если машина будет приближаться к наблюдателю, то частота звуковых волн увеличится (а длина уменьшится), и наблюдатель услышит более высокий тон, чем на самом деле издаёт сирена. В тот момент, когда машина будет проезжать мимо наблюдателя, тот услышит тот самый тон, который на самом деле издаёт сирена. А когда машина проедет дальше, и будет уже отдаляться, а не приближаться, то наблюдатель услышит более низкий тон, вследствие меньшей частоты (и, соответственно, большей длины) звуковых волн. Прибор DBAC подает ультразвуковые импульсы и в месте кровотечения наблюдает максимальное смещение частоты сигнала.

И ко всему этому у аппарата DBAC проявляется еще одно очень полезное качество – ультразвуковые волны, воздействуя на пораженный участок, совершенно не задевают расположенные рядом органы и никак не влияют на их работу. А если говорить проще, то ультразвуковые волны нагревают кровь до температуры свертывания, совершенно не нагревая ничего, кроме нужного участка.

По проекту DARPA, к новому медицинскому устройству заявлены следующие требования: компактность, небольшой вес, быстрое противодействие болевому шоку и возможность производства полного цикла работ по обнаружению, локализации и устранению кровотечения. Инженеры DARPA видят новое устройство в виде небольшого кровоостанавливающего жгута или манжета, который можно будет применять без особых навыков и прямо в полевых условиях, но пока прототип аппарата DBAC напоминает небольшой ноутбук и не претендует на самый простой в обращении прибор. Но, тем не менее, программа DBAC (Deep Bleeder Acoustic Coagulation) еще не закрыта и обладает большими перспективами.

Источник: 3dnews.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экспериментальные робо-ноги от компании Honda (видео)
  • Пентагон провел успешное испытание противоракеты
  • Преодолевая силу тяготения: загадка Кораллового замка (видео)
  • Все начинается с мечты
  • Киргизские наездники


  • Top