О праве на душевное здоровье в России

Защита прав человека в Санкт-Петербурге: факты, проблемы, перспективыЗащита прав человека в Санкт-Петербурге: факты, проблемы, перспективы8-го декабря 2008 г. в Санкт-Петербургском отделении ИА «ИТАР-ТАСС» прошел круглый стол, тема которого была «Защита прав человека в Санкт-Петербурге: факты, проблемы, перспективы».

В рамках дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: факты нарушений прав человека, статистика за 2008 г., ликвидация правовой безграмотности среди населения, деятельность правозащитных организаций в Петербурге и т.п. В дискуссии приняли участие известные питерские правозащитники. Круглый стол посетили журналисты, представители  общественной организации «Молодежь за права человека».

Владимир Федорович Маленчук, руководитель Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ по СПб и ЛО рассказал о соблюдении прав человека в учреждениях, подведомственных ГУФСИН СПб и ЛО, а также о работе помощника по правам человека руководителя ГУФСИН СПб и ЛО.

Яковлева Татьяна Ивановна, и.о. Председателя СПб городского суда рассказала о работе, проблемах петербургских районных судов, городского суда, сделала небольшой обзор решений Европейского суда по правам человека по России. В частности, она остановилась на деле Павел Штукатуров vs Россия. Это дело о нарушениях прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека, в отношении петербуржца П. Штукатурова, который был лишен дееспособности, находясь в психиатрическом учреждении заочно. Дело П. Штукатурова было Российской Федерацией проиграно.

О работе Уставного суда Санкт-Петербурга рассказала Наталья Федоровна Гуцан, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Выступление ректора РГПУ им. А.И. Герцена, Геннадия Алексеевича Бордовского было посвящено роли прав человека в жизни современного россиянина. В работе круглого стола приняли также участие: Берекет Виктор Максимович, заместитель начальника СПб Университета МВД РФ, Евдокимова Наталия Леонидовна, ответственный секретарь Правозащитного совета СПб; Михайлов Игорь Павлович, Уполномоченный по правам человека в СПб, Чорный Роман Владимирович, президент Санкт-Петербургского некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека».

Чорный Р.В. рассказал о нарушениях прав человека в психиатрической службе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, необходимости усиления общественного контроля за деятельностью «закрытых» учреждений: психиатрических больниц, психоневрологических интернатов, следственных изоляторов, детских домов для детей с задержкой психического развития и умственно отсталых и др., нужности создания государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения.

Правозащитники в нескольких своих выступлениях отметили, что в мире существует много различных теорий психиатрии и психологии, которые конфликтуют друг с другом. Отмечено было, что эти школы не могут договориться даже о единой терминологии.

К чему же приводит подобная ситуации в психиатрии? Райан Базлер, соавтор книги «Разоблачение психиатрии», говорит, что, когда больше нет души, «нет сознания, нет высшего закона, нет того нравственного принципа в разуме, который указывает вам, как действовать. Вы просто действуете, основываясь на импульсах. Вы действуете так, как указывает вам ваш мозг, а это не имеет никакого смысла. Мы не являемся рабами своих мозгов…» Такая ситуация в области душевного здоровья, по мнению Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, приводит к нарушению права на душевное здоровье, а также прав, гарантированных Всеобщей Декларацией прав человека. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Tachkin ballet. «Ирина Колесникова. Уже легенда»
  • Затянем туже пояса
  • Что год грядущий…?
  • Глобальный финансово- экономический кризис
  • Излишества


  • Top