Солдаты станут альпинистами


Руководством Министерства обороны РФ одобрено заключение государственного контракта между Министерством Обороны РФ и Федерацией альпинизма России по подготовке военнослужащих и сотрудников спецподразделений в горах, а также рекомендовано продолжение сотрудничества в рамках создания системы горной подготовки в Вооруженных Силах РФ. В ближайшие годы более 50 тысяч военнослужащих и сотрудников спецподразделений должны овладеть навыками ведения боевых действий в горной местности. В том числе для силовых ведомств будет подготовлено около 1000 штатных инструкторов военного альпинизма.

Сотрудничество с Федерацией альпинизма России, которое ведется с 2005 года, включает в себя разработку и реализацию концепции горной подготовки, обучение и аттестацию инструкторов военного альпинизма, экспертизу специального альпинистского имущества и снаряжения поставляемого в войска. За этот период с привлечением специалистов и экспертов ФАР совместно с Главным управлением Генерального штаба и УБП Сухопутных войск МО РФ создана и действует рабочая группа по вопросам горной подготовки.

Также разработаны нормативные документы по снабжению альпинистским имуществом и снаряжением военнослужащих и воинских частей ВС РФ, проведена экспертиза поставляемого имущества и снаряжения. Проведен ряд учебно-тренировочных сборов по горной подготовке, в том числе крупные мероприятия — Эльбрусиада Сухопутных войск ВС РФ в Приэльбрусье, межведомственные учения РСО-Алания, Дарьял, первый этап обучения инструкторов по горной подготовке в Безенги. Разработаны и представлены на утверждение в МО РФ квалификационные требования к специалистам и инструкторам, а также соответствующие учебные программы и методические рекомендаций. Совместно с руководством ДВВКУ ведется работа по созданию кафедры горной подготовки и соответствующей подготовке курсантов. Проведено Всероссийское межведомственное совещание по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподраздёлений.

В настоящий момент инструкторы и эксперты ФАР привлечены к реализации программы подготовки 200 инструкторов по горной подготовке из числа военнослужащих МО РФ. В реестре ФАР в настоящий момент зарегистрировано более 1 400 квалифицированных инструкторов-методистов по альпинизму. Квалификационной комиссией федерации создана и ведется специальная база инструкторов имеющих опыт подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Региональные отделения ФАР работают в 62 субъектах РФ.

При ФАР создана и успешно работает автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Высшая горная школа», на базе которой проводится Центральная школа инструкторов альпинизма, а также совместно с МЧС России ведется подготовка аттестованных альпинистов-спасателей на жетон «Спасение в горах».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биатлон - серебро Екатерины Юрьевой в гонке преследования
  • Кубок имени Николая Озерова
  • Семь футов под...
  • Лига чемпионов. "Салават" удалой
  • В Екатеринбурге состоится Первый открытый Кубок УрФО по плаванию на призы Александра Попова

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top