Красноярцы – обладатели «Золотого ледоруба»


Обладателями «Золотого ледоруба России», самой престижной премии в области альпинизма, стала команда из Красноярска за восхождение на пик 4810 (Памиро Алай).

«Золотой ледоруб России» — национальная премия учрежденная в 2007 году Федерацией альпинизма России для выбора и награждения лучшего восхождения сезона. Предварительный отбор номинантов проводился квалификационной комиссией во главе с президентом Федерации альпинизма России Андреем Волковым.

Победителя определили по «гамбургскому счету»: жюри премии состояло из капитанов команд-номинантов. Каждый капитан голосовал за лучшее восхождение из списка, но не мог голосовать за свою команду. По итогам выбирался обладатель премии, совершивший самое интересное, сложное и красивое восхождение.

Среди номинантов было 9 команд, лидеров не только российского, но и мирового альпинизма.

2008 год ознаменовался всплеском интереса к одному из самых трудных горных районов — Памиро-Алай (Киргизия), там совершены четыре из девяти восхождений. Большой интерес специалистов вызвал и первопроход московской команды пика Махиндра в Индийских Гималаях.

Главные звезды премии — Алексей Болотов, в одиночку прошедший новый вариант маршрута на главную вершину Аннапурны по Восточному гребню и двойка Валерий Бабанов и Валерий Афанасьев, проложивших два новых маршрута на восьмитысячниках Броуд-Пик и Гашербрум I в Пакистане.

Торжественное вручение премии завершило трехдневную программу ежегодной всероссийской конференции Федерации альпинизма России. Конференция включала в себя заседания по темам: «Военный альпинизм: подготовка военнослужащих» и «Альпинизм в России. Современные методы управления».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Биатлон - серебро Екатерины Юрьевой в гонке преследования
  • Кубок имени Николая Озерова
  • Семь футов под...
  • Лига чемпионов. "Салават" удалой
  • В Екатеринбурге состоится Первый открытый Кубок УрФО по плаванию на призы Александра Попова


  • Top