Конференция «Права человека и гражданина в Санкт-Петербурге»

10 декабря 2008 г. в день 60-летия Всеобщей декларации прав человека в помещениях общественных организаций «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Мемориал» прошла конференция «Права человека и гражданина в Санкт-Петербурге», посвященная памяти выдающегося общественного деятеля России Г.В.Старовойтовой.

На пленарном заседании участники конференции заслушали доклады о положении с правами человека в Петербурге, о проблемах коррупции, об эволюции фашизма и антифашистском движении в Петербурге.

На секции, посвященной гражданским и политическим правам человека в Петербурге, обсуждались:

— нарушения избирательных прав в практике последних лет; — проблемы экстрадиции, выдворения и депортации иностранных граждан; — нарушения прав призывников и военнослужащих из Петербурга; — свобода слова и печати в Санкт-Петербурге.

На секции, посвященной экономическим, социальным, культурным правам граждан в Санкт-Петербурге, обсудили:

— право на жизненный уровень, который требуется для поддержания здоровья петербуржцев; — положение бездомных Петербурга в свете Всеобщей декларации прав человека; — нарушения в области доступа к культурным объектам: уничтожение культурных ценностей в Петербурге; — право граждан на доступ к экологической информации, правосудию и на участие в принятии решений.   Участники конференции единогласно приняли Заявление:

«Сегодня, 10 декабря, в годовщину 60-летия принятия Всеобщей Декларации прав человека органами ГУВД были задержаны перед Мариинским дворцом пять человек (Екатерина Алимова, Полина Стронгина, Александр Гудимов, Денис Васильев и Максим Резник),  выражавшие несогласие с изменением Конституции РФ, продлевающим срок полномочий Президента и Государственной Думы.

Участникам пикета предъявлено ложное обвинение в сопротивлении милиции, и на этом основании они задерживаются уже более 3-х часов.

Мы заявляем решительный протест против действий правоохранительных органов, усматривая в этом попытку силового подавления инакомыслия.

Мы разделяем и поддерживаем позицию задержанных и требуем немедленного их освобождения».

По итогам конференции была принята резолюция:

Участники конференции констатировали, что в Петербурге продолжается широкомасштабное нарушение прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ и международными актами, ратифицированными РФ.

Это касается в первую очередь положения призывников в Армии, заключенных в местах лишения свободы, беженцев, мигрантов, бездомных людей, малоимущих семей.

Усиливается коррупция, пронизывающая все ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Коррупция нарушает права граждан на независимый суд, на доступ к культурным ценностям, экологические права. Не обеспечивается право граждан на достойный уровень жизни.

Участники конференции считают, что только наличие мощной оппозиции, свободных СМИ, независимого суда и свободных выборов может обеспечить прогресс в деле защиты прав человека и гражданина, в деле уменьшения коррупции, в деле укрепления гражданского общества в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роналду признали лучшим в Европе (видео)
  • О праве на душевное здоровье в России
  • Tachkin ballet. «Ирина Колесникова. Уже легенда»
  • Затянем туже пояса
  • Что год грядущий…?


  • Top