Правонарушения властителей, не порицаемые обществом


Заперты: с глаз долой - из сердца вон. Коммунистическая партия Китая обходится особенно жестоко с инакомыслящими. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty ImagesЗаперты: с глаз долой — из сердца вон. Коммунистическая партия Китая обходится особенно жестоко с инакомыслящими. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty ImagesМолчаливая игра за деньги и власть

Тоталитарные режимы, такие как в Китае, мастера пропаганды и обмана. Они сотворяют искусственные симпатии к властителям и одновременно разжигают ненависть по отношению к своим жертвам. Создается иллюзорная реальность, в которую верят многие.

Ян Карский был офицером и тайным курьером между польским эмигрантским правительством в Лондоне и польским подпольем. Во время второй мировой войны он был заброшен в целях разведки в фашистский трудовой лагерь и смог выйти оттуда со свидетельскими показаниями очевидцев.

Когда он проникал через туннель в Варшавское гетто, его просили все время: «Не забудьте то, что Вы здесь видели!» И он не забыл. Он сообщил польскому эмигрантскому правительству, британскому и американскому правительствам о систематических убийствах и построении инфраструктуры массовых убийств.

Надоедливые сообщения…

В США он говорил с политиками и католическими архиепископами, без успеха. Во время встречи с тремя самыми влиятельными евреями правительства Рузвельта Карский рассказывал, как он рисковал жизнью, чтобы вынести эту информацию за пределы страны. Его сообщения были оштампованы как преувеличения польского эмигрантского правительства и судья Высшего Суда Феликс Франкфуртер бросил ему в лицо: «Я не могу Вам поверить!»

Высокие господа снова и снова уклонялись от ответственности, ссылаясь на недостаточность доказательств и достоверность показаний очевидцев. История вскоре предоставила доказательства, неопровержимые доказательства, однако было уже слишком поздно для бесчисленных мужчин, женщин и детей.

…и ледяное молчание

Англия не реагировала, Америка тоже. Доктор Рафаэль Медофф, Директор Виман Института (Wyman-Instituts) по изучению холокоста разъяснил это так: «В вопросе холокоста основное опасение президента Рузвельта было проиграть выборы, если бы он помогал еврейским беженцам, в то время как британцы беспокоились больше всего по поводу реакции арабов (из-за Палестины)…»

После освобождения выживших в немецких концентрационных лагерях, в 1944/45 годах все были одного мнения: «Такого больше никогда не должно быть».

Деньги способствуют забывчивости

Память ослабевает перед лицом очевидной личной выгоды. 50 лет спустя геноцид произшел в Руанде. Организация по защите прав человека «Human Rights Watch» раскрыла в 900-страничном отчете под названием «Расскажи каждому эту историю» причины происшедшего: «Американцы хотели сэкономить деньги, бельгийцы стремились сохранить лицо, французы были заинтересованы в дружеских отношениях с режимом, который осуществлял геноцид».

В газетах разжигалась ненависть и распостранялись лживые истории о будущих жертвах. При этом речь шла не о последствиях этнических разногласий, как это представлялось, а о стратегически организованном массовом убийстве, с целью сохранения власти привилегированной группы в столице Кигали.

За четыре месяца до событий канадский командир голубых касок миротворцев в Руанде Генерал Даллэйр докладывал Объединенным Нациям о построении инфраструктуры систематических убийств в Руанде. Все его просьбы о подкреплении или интервенции не были услышаны международным сообществом.

Во время бойни большая часть войск ООН даже была отозвана. В течении 100 дней было истреблено 800000 человеческих жизней.

Обманчивая улыбка

Тоталитарные режимы, такие как в Китае, мастера пропаганды и обмана. Они сотворяют искусственные симпатии к властителям и одновременно разжигают ненависть по отношению к своим жертвам. Методом кнута и пряника создается иллюзорная реальность, в которую верят многие.

Например, улыбка на лице «дядюшки Джо» (Йосифа Сталина) рядом с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте способствовала развитию симпатии к этому прародителю всех концентрационных лагерей, несмотря на доказательства его преступлений.

Хотя все это хорошо знают, многие западные интеллектуалы и салонные коммунисты даже защищают эту презирающую человека систему.

После развала коммунистической империи Советов эта обманчивая улыбка перешла к властителям коммунистического Китая, бесконечно извращая этим синоним «страны улыбок».

Больше денег, больше забывчивости

Снова то же ледяное молчание, которое ложится черной тенью ада на сердца и разум людей, и заглушает их совесть.

На этот раз это не судьба евреев в немецких концлагерях, не судьба черных меньшинств тутси на улицах Руанды, которые могли испортить аппетит сделкам властителей, в этот раз это судьба последователей духовной практики Фалуньгун в Китае.

Согласно одному канадскому отчету по расследованию, эти люди предстоят «новой форме зла». Сообщается, что последователям Фалуньгун в китайских лагерях смерти при жизни вырезают органы для прибыльной продажи, чаще всего иностранцам или же партийным боссам. По осторожным оценкам число случаев насильственных трансплантаций в период  с 2001 по 2005 годы составляет 42000. За этим числом стоит 42000 человеческих жизней.

Говорится о массовых обследованиях и убийствах по мере надобности. Это нужно себе представить: врач показывает на мониторе компьютера на одно из имен с подходящими показателями совместимости, и вскоре после этого мужчина, женщина или ребенок уже лежит на операционном столе, готовый к разделке. Останки сжигаются.

Затишье перед бурей

Почти слышно эхо выкрика судьи американского Высшего Суда Феликса Франкфуртера, обращенного к польскому курьеру Яну Карски: «Я не могу Вам верить!»

Почти забыта умоляющая просьба из варшавского гетто: «Не забудьте то, что Вы здесь увидели!» И почти зловеща тишина, стремящаяся успокоить в предрождественское время.

Они снова требуют доказательств и сомневаются в достоверности показаний очевидцев, чтобы оправдать свое безучастие. Конечно, пока еще не появились видео-документации этих ужасных преступлений, и к сожалению, еще ни одной жертве не удалось сбежать за границу.

И кончено же снова есть важные причины для замалчивания. Какие же причины «старых» сил замалчивать это в этот раз? Если же правда не позволит больше молчания, люди спросят в порыве негодования: «Почему вы нам не рассказали об этом, почему вы ничего не предпринимали?» Но тогда это будет для многих, многих, жизней слишком поздно.

Не только поражения в пути

Истории известны не только моральные поражения: за 15 месяцев до конца второй мировой войны группе активистов, возглавляемой Питером Бергсоном, удалось, несмотря на большое сопротивление многих заинтересованных, добиться от правительства США создания сообщества помощи военным беженцам. Таким образом было спасено от верной смерти множесто еврейских беженцев.

Хотя это совсем не большое число, относительно общего количества людей, убитых нацистким режимом, но все-таки вследствии этой общей акции 200000 людей пережили холокост.

10 декабря 1948 года на основании нарушений прав человека во время второй мировой войны Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Множество государств включили эту конвенцию в конституционный закон. С тех пор 10 декабря отмечается как международный день прав человека.   Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конференция «Права человека и гражданина в Санкт-Петербурге»
  • Роналду признали лучшим в Европе (видео)
  • О праве на душевное здоровье в России
  • Tachkin ballet. «Ирина Колесникова. Уже легенда»
  • Затянем туже пояса


  • Top