Снегурочка. Безопасное превращение


Фото: © 2008 JupiterimagesФото: © 2008 Jupiterimages«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли, красная?» – приговаривал товарищ, тщетно пытаясь разжечь костер в лесу. Вообще, я и дикая природа (а 70 км от Москвы, думаю, можно считать для городского жителя дикой природой) особо не совместимы. На вопрос, что меня понесло в леса зимой, ответ лишь один: коллективный разум («да ладно тебе, там все будут, хватит уже сидеть в этом сером городе!»). Плюс обещанные шашлыки вкупе с неоспоримо позитивной перспективой для моего здоровья. И вот шашлыки сиротливо лежали на снегу и были… бесповоротно сырые, а вокруг них и никак не разжигающегося костра скакало пять человек в жалких попытках согреться. «Эх, в такой ситуации недолго и в Снегурочку превратиться», — думала я. Спасала только мысль о том, что одежды на мне было больше, чем в ином магазине. Носки – две пары, свитер, пуховик и, конечно, перчатки. Все очень плотно: одно на другое. Однако, несмотря на все это великолепие, холод и сырость, казалось, проникали прямо в кости и пускали там свои кристаллы.

«А ты знаешь, что делать при обморожении? Смотрю, ты совсем посинела от холода. Надо бы знать курс ОБЖ», — произнес вкрадчивый голос за спиной. Это была мать двоих детей, вступившая уже в школьную пору и, соответственно, прекрасный знаток курса Основы Безопасности Жизнедеятельности. «Ну, для начала надо сидеть в тепле, а вообще можно выпить чего-нибудь покрепче, дабы согреться изнутри», — выдала я.

А это, оказывается, на самом деле в корне неправильно.

Когда замерзаешь, алкоголь строго противопоказан, ведь он расширяет сосуды, дает предательское ощущение тепла, тем временем увеличивая теплоотдачу и помогая переохлаждению.

Но обо всем по порядку. Если вы думаете, что получить обморожение можно только при -30 высоко в горах, то фатально ошибаетесь. Самой опасной температурой считается минус пять градусов. Хотя обморозить себе всякие выступающие части тела (нос, уши, пальцы рук) можно и в плюс 3, при высокой влажности и пронизывающем ветре. Поэтому одежда должна быть теплой, водонепроницаемой и одновременно не стесняющей движений. Обувь также лучше выбирать свободную, ведь сдавливание сосудов будет только способствовать замерзанию. Хорошо, если одежда многослойна (две теплые кофты, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки). При сильном морозе желательно снять с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты, ведь металл легко охлаждается, а вместе с ним и ваше ухо, кольца же сдавливают пальцы и мешают циркуляции крови. Строго-настрого запрещается мазать лицо кремом, особенно увлажняющим. Если же морозы совсем уж далеки от заполярных, то разрешается воспользоваться жирной косметикой.

Замерзнуть легко, если вы устали, у вас какое-либо расстройство нервной или эндокринной системы, много курите (даже от одной сигареты происходит спазм капилляров в конечностях) или вы просто сидите на диете. Да, в мороз на голодный желудок выходить не комильфо. Поэтому перед променадом непременно поешьте чего-нибудь горячего и калорийного. Холодная же пища усваивается с трудом и организму нужно немало тепловых ресурсов, чтобы согреть какой-нибудь замороженный кусок в своих недрах. Так что неплохо бы иметь с собой термос с горячим чаем или просто булочку в кармане.

Если же ни чая, ни булочки нет, а вы чувствуете, что начинаете замерзать, срочно двигайтесь, пока не появились болезненные ощущения в конечностях. Например, сделайте 30 вращательных движений руками от плеча, пошевелите пальцами ног, но не топайте ногами сильно, дабы не навредить себе. Лицо растирать варежкой нельзя, можно только сухой ладонью, но лучше немного погримасничать и размять лицо. Растирать снегом также не рекомендуется. Дело в том, что кровеносные сосуды – штука хрупкая и можно их повредить, а микроссадины, оставляемые снегом на коже, будут способствовать внесению инфекции. По этой же причине при обморожении запрещается растирать пораженные участки жиром.

Вообще обморожение бывает нескольких степеней. Чаще всего — первой и второй степени. Для такого рода обморожений характерны чувство жжения, покалывания, онемения в пораженной зоне. В этом случае данный участок следует растереть (стопы — сверху вниз). При более глубоком обморожении появляется болезненность, теряется чувствительность, кожа становится бледной, холодной на ощупь. Вы не можете пошевелить пальцами ног, ибо не чувствуете их. В таком случае надо сделать все возможное, чтобы поскорее попасть домой или просто в теплое помещение. По возможности наложите слой марли, затем толстый слой ваты, опять марли, сверху клеенку или полиэтиленовый пакет на пораженный участок. Войдя же в помещение, не снимайте повязку. Иначе возникнет перепад температур, и восстановить нормальное кровообращение не удастся. Желательно выпить что-нибудь горячее и сладкое, принять таблетку аспирина, обезболивающего и валокордин. После чего обязательно обратиться к медикам.

Если все не так критично, то можно согреться в теплой воде. Именно теплой, а не горячей (где-то градусов 40-42). В воду обмороженный участок следует погрузить так, чтобы он не соприкасался со стенками ванны или посуды. Отмачивать конечность надо до тех пор, пока кожа не порозовеет и не вернется полная чувствительность. Если пострадало лицо, уши, делаются теплые компрессы мягким полотенцем, смоченным в теплой воде и выжатым. Как только кожа станет нормального вида, пораженный участок высушивается и оборачивается чистой материей. Если это нога или рука, хорошо бы обернуть каждый палец, исключая его соприкосновение с соседним (так участок быстрее высохнет и инфекция не проникнет через пораженную кожу).

И еще один момент, который не надо забывать: не позволяйте единожды отмороженной части тела замерзать когда-либо более. Она вам этого не простит.

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Драконы Комодо могут исчезнуть с лица земли (видео)
  • Компьютер и…возраст
  • Китайский фотоконкурс сломал языковые барьеры (видео)
  • Космическое пиво дегустируют в Японии (видео)
  • Новости из Китая: в больницах обнаружен СПИД (видео)


  • Top