НАТО — как цель

Президент Украины Виктор Ющенко и Джордж Буш, усиленно лоббировавший интересы Украины попасть в НАТО. Фото: FREDERIC STEVENS/AFP/Getty ImagesПрезидент Украины Виктор Ющенко и Джордж Буш, усиленно лоббировавший интересы Украины попасть в НАТО. Фото: FREDERIC STEVENS/AFP/Getty ImagesУкраина рвется в НАТО. Президент Ющенко уже дал понять, что союз с натовцами входит в серию первостепенных интересов. Однако ценой за национальный суверенитет может оказаться полный разлад отношений с Россией, обеспокоенной расширением Альянса у своих границ.

А это, прежде всего, может привести в действие газовый аргумент. Напомним, в январе 2006 года Украина подверглась «газовому шантажу» со стороны поставщиков ресурса. По словам В. Ющенко из-за «слабого» в правовом отношении контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом».

Россия, со своей стороны, обвинила Украину в бездействии в решении проблемы, в промедлении проплаты за поставленный ресурс. А некоторые европейские страны, например Германия — в недополучении газа, шедшего транзитом через Украину.

Сейчас же Виктор Ющенко в интервью журналистам в четверг заявил, что у Украины нет «другой альтернативы», кроме вступления в НАТО, но также впервые сказал, что к переговорам по этому вопросу надо привлечь Россию.

«Мы должны провести переговоры со всеми сторонами, которые заинтересованы или не заинтересованы в приближении Украине к НАТО», — сказал Президент Украины, имея в виду Россию, которая выступает категорически против украинского членства в Альянсе.

Видимо для того, чтобы успокоить Запад по поводу очередной напряженности в энергетических отношениях между Украиной и Россией, Виктор Ющенко сказал, что Украина «гарантирует», что весь российский природный газ, который поставляется в Европу через украинскую территорию, достигнет своего получателя.

Весьма примечательно по этому поводу мнение Дмитрия Орлова — генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, которое приводит сайт Актуальные комментарии.

«С точки зрения эксперта опасность воровства или несанкционированного отбора, как было принято говорить, газа в Украине сейчас достаточно мала, потому что всё-таки экономическая ситуация в этой стране, несмотря на кризис, несопоставима с той, которая была в 90-х годах. Проблема в Украине с расчетами за газ заключается не в собственно отсутствии денег — несмотря на то, что это страна небольшая и, в общем, с проблемной экономикой, этими ресурсами она располагает. Проблема — в консолидированности элиты и её способности отвечать за принимаемые решения», — считает Дмитрий Орлов.

«Но это все временно, — убежден эксперт, имея ввиду сегодняшнюю гибкую политику России в отношении украинского газового вопроса. — Когда будет сооружён хотя бы один из проектов прямого газопровода в Европу — «Северный Поток» или «Южный Поток», наш диалог с Украиной неизбежно приобретёт совершенно иную тональность, более позитивную для нас и более жёсткую для Украины».

Напомним, задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года газ с учетом пени и штрафов составляет 2,4 млрд. долларов. На прошлой неделе погашения газовой задолженности Украины потребовал президент России Дмитрий Медведев, причем взыскания долга в добровольном или принудительном порядке.

Уже на следующий день президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко в течении пяти дней предоставить расчеты газовых отношений с Россией.

И хотя Ющенко и заявляет: «Украина не будет потреблять газ бесплатно. Мы — честный клиент», по мнению обозревателей политика Ющенко потерпела окончательное фиаско. Производство упало на 28%, металлургия — на 70%, инфляция составила 20%, приличная часть населения живет за чертой бедности.

Количество безработных в Украине за ноябрь возросло на 30%. Если по состоянию на 1 ноября официально статус безработного имели 530 тысяч украинцев, то на начало декабря их было уже 695 тысяч.

По прогнозу Job, к марту следующего года без работы могут остаться более 2 млн. украинцев. Но такие сферы, как торговля, сфера услуг, сельское хозяйство, пищевая промышленность, не перенасыщены кадрами.

К этому добавляются испорченные отношения с Россией, которая давала газ по льготной цене. На протяжении последних двух лет, Украина все еще платит за российский газ намного меньше, чем страны, которые расположены дальше в Европе — если точнее, то почти наполовину.

Стоит отметить, что 16 декабря состоится пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко. В рамках подготовки в Интернете стартовала онлайн конференция. Судя по количеству и характеру вопросов уже сейчас можно сказать, что мероприятие провалилось с треском, отмечает Евразия.

На этот раз не было сетевого юмора, напомним, в прошлом году пользователи интересовались, «як пропатчити KDE2 під FreeBSD?».

Однако лучше бы он был, так как много нелицеприятных вопросов обращено к президенту страны.

Например, вопрос некоего Виктора звучит так: «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?».

«Витя, а давай Раду и твой кабинет министров оградим забором метров 20 высотой и зальем бетоном», — пишет некто Василий.

«НЕуважаемый!! мистер пРезидент!! Сделайте хоть одно доброе дело для жителей НАШЕЙ (не вашей америкосовской) любимой нэньки Украины, ну, или подарок к Новому году, подайте в отставку и история вас не забудет!! (к счастью, и не вспомнит)» — советует президенту Сергей.

Тем временем политическая оппозиция может воспользоваться ситуацией для создания коалиции в парламенте. Ющенко уже заявил, что образование союза между номинально прозападным премьер-министром Юлией Тимошенко и пророссийским лидером оппозиции Виктором Януковичем может произойти в следующие несколько дней.

«Мы можем получить коалицию, способную нанести очень серьезный ущерб национальным интересам и демократии в Украине», — сказал он.

Напомним, Тимошенко была союзником Ющенко в 2004 году во время «оранжевой революции», в то время как Янукович был его оппонентом, мошенничество которого на президентских выборах как раз и вызвало общественное неповиновение.

Создание политического альянса между Тимошенко и Януковичем, немыслимое до недавних пор, еще больше изолирует Президента Ющенко на украинской политической арене.

Но поможет ли стремление к НАТО решить все эти проблемы разнопланового характера в стране, балансирующей на грани очередного коллапса власти и разрываемой на куски жадным экономическим кризисом? Время покажет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский балет на льду увидят в Мексике (видео)
  • Жертвы Багреевки
  • Правонарушения властителей, не порицаемые обществом
  • Конференция «Права человека и гражданина в Санкт-Петербурге»
  • Роналду признали лучшим в Европе (видео)


  • Top