Дух таинственного народа

Далай Лама подарил бундесканцлерин Меркель тибетский катаг.Фото: Bergman/Bundesregierung via Getty Images Далай Лама подарил бундесканцлерин Меркель тибетский катаг.Фото: Bergman/Bundesregierung via Getty Images Тибетский Буддизм образовался из смеси индийской буддийской традиции и распространенной ранее в Тибете религии Бён. Он проявляет черты шаманизма и также содержит  особенное понимание природы тибетцев. Только в 7 столетии нашей эры определились особенности Буддизма, характерные для Тибета.

Причина большой связи духовной веры и повседневной жизни в стране обусловлены без сомнений климатом и географическим положением Тибета: на плоскогорье, окруженный горными цепями и с юга прикрыт Гималаями. Условия жизни в среднем на высоте 4 500 метров представляются жестче, чем в других местах.

При температурах, которые днем намного превышают плюс 20 градусов, а ночью падают до минус 10 выживают только немногие растения и возможность выращивания зерновых очень ограничена. По этой причине важную роль поставщиков продуктов питания выполняют такие полезные для человека  животные как овцы и яки.

Тысячелетиями люди Тибета учились жить в согласии с природой, для того, чтобы выжить. Их характер сформирован важностью согласия между людьми и уважением к скупым подаркам природы.

На многих тибетских молитвенных флажках, развевающихся на ветру, которые можно увидеть даже в покинутых горных районах, можно прочитать такие пожелания: «Пусть все существа, обладающие чувствами, освободятся от причин своих страданий».

Согласно тибетской вере эти молитвы с каждым порывом ветра доносятся до неба. «Человек не может быть счастливее  всех тех, кто вокруг него», — говорит Далай Лама — этими словами можно охарактеризовать мировоззрение тибетцев.

Не смотря на жесткие условия жизни тибетцы сохранили выносливость и чистосердечность, которые нас, живущих в эгоцентричной западной цивилизации заставляют бесконечно удивляться. Все больше туристов отправляются в Тибет в поисках внутреннего смысла и Далай Лама с его ясной невозмутимостью предлагает образ другого непривычного мировоззрения.

Если посмотреть на традиции и историю этой страны, можно заметить, что многочисленные дебаты, проходящие в общественности и на страницах интернета никак не могут отдать должное культурной неповторимости этой страны и её жителей.

Из чего же состоит тибетская культура, потерю которой оплакивают сторонники Тибета, и у которой как  утверждают другие, (включая Компартию Китая) напротив, отсталая форма жизни, не изменяющаяся тысячелетиями?

Чем измеряется успех одной из культур? Можно применить как масштаб экономический и технический уровень. Тогда тибетцы выглядят отсталым и гротескным народом, так как они отвергали использование колеса как транспортного средства до начала пятидесятых годов — так как колесо считается святым.

Вместо машин они использовали вьючных животных. Может быть как раз их непоколебимое спокойствие и терпение, которые они  чаще черпают в буддийской традиции, их путь, противостоять насильственному подавлению или тихому захвату.

Древняя тибетская притча рассказывает о стае обезьян, которые упали в воду, когда пробовали достать луну из колодца. Они видели отражение луны на поверхности воды, построились цепочкой, повесившись к ветке дерева, стремясь достать до места, где они предполагали нахождение луны. Под их весом обломилась ветка дерева, и луна разбилась тысячей брызг, когда они упали в воду. «Такой конец ожидает глупцов, когда у них глупый предводитель», — такова мораль этой истории.   Если Тибет сможет сохранить свою внутреннюю силу, накопленную тысячелетиями, он сможет сохранить и суть своей культуры, какие бы средства не использовали «глупые вторженцы». 

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский балет на мексиканском льду
  • Украина отметила День прав человека по-своему (видео)
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"
  • Слепцова упустила "золото" на последней стрельбе
  • Европейцы скоро забудут, как выглядят волки (видео)


  • Top