Микросхемы можно гнуть


Фото: Beckman Institute University of IllinoisФото: Beckman Institute University of Illinois

Ученые разработали средства для создания электроники, которая может противостоять комплексной деформации — изгиб, растяжение или скручивание. Появляющаяся технология делает возможным создание новых гибких сенсоров, передатчиков, фотоэлектрических и микроструйных устройств, а также других разработок, которые могут быть использованы в медицине и спорте.

Разработанная профессором Йонгангом Хуангом, из Нортхвестернского Университета в Чикаго, и профессором Джоном Роджерсом, из Иллинойского Университета, такая электроника может быть использована там, где традиционные решения терпят фиаско, например в такой области, как человеческое тело. Их исследование было опубликовано в онлайновом выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Традиционные электронные микросхемы плоские и жесткие, из-за хрупкой и негибкой природы кремния, основного компонента электронных чипов. Если электронную микросхему изогнуть или растянуть, она ломается.

Предыдущей разработкой группы, был одномерный кремний, имеющий способность к растяжению и сохраняющий при этом свои электрические свойства. Результаты были опубликованы в журнале Science за 2006 год.

Ранее, в этом же году, они сделали гибкие встроенные цепи, но всё же эти цепи были менее растяжимым, чем их последний проект. Технология использовала цепь элементов, приблизительно в 100 квадратных микрометров, которые были связаны металлическими проводами, названными «управляющими мостами».

Эти элементы цепи были такими миниатюрными, что когда они были помещены на искривленную поверхность, сами они не изгибались — так же, как не изгибаются дома на изогнутой поверхности Земли. Система работает, поскольку «управляющие мосты» изгибаются вверх, когда цепь согнута или растянута.

В последнем научно-техническом отчёте в PNAS говорится, что ученые модифицировали «управляющие мосты», придав им форму «S», которые в дополнение к тому, что они могут изгибаться и растягиваться, так же способны скручиваться.

«Большинство приспособлений, используемых для человеческому тела, например размещённые на нём сенсоры, должны обладать способностью не только к изгибу и растяжению, но так же и к скручиванию, — сказал профессор Хуанг. — Поэтому, мы улучшили нашу «управляющую» технологию, и теперь она может приспособиться к любой деформации».

В данный момент Профессор Хуанг и профессор Роджерс сосредоточили свои исследования на технологии, позволяющей создать гибкие солнечные элементы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вселенная изнутри
  • Фото и живопись объединились, чтобы возродить культуру (видео)
  • Аукционная цена на бриллиант "Виттельсбах" бьет рекорд (видео)
  • Лампочки Эдисона скоро канут в прошлое (видео)
  • Обзор рынка: оперативная память падает в цене (видео)


  • Top