Отдых дикарём. Философия обновления


Как правило, людей уезжающих в отпуск дальше собственной дачи принято делить по их отношению к цивилизации. На дикарей, цивилизованных дикарей и всех прочих. Прочие — это отель, душ, экскурсии. Цивилизованные дикари — это съёмная комната, душ и свобода. Ну, а настоящие дикари, это романтика, романтика и снова романтика. Всё остальное может быть, а может и не быть.

Описывать преимущества и недостатки обычного цивилизовано проведённого отпуска так же скучно, как доказывать превосходство кока-колы над кефиром. Ясно же, что в первую больше денег вложено, хотя и не понятно, зачем… Гораздо более интересно рассмотреть дикарей, цивилизованных ровно настолько, чтобы время от времени эту цивилизацию отвергать.

Впрочем это отвержение или, если хотите, отречение, относится больше к психологическим моментам. Вот как в своём дневнике описывает жизнь дикаря в путешествии блоггер NikiLynx:

1. Перед этой поездкой приснился сон. Петербург. Проснулась сама не своя. Ждала когда впечатления рассеются, чтобы принять решение. В обед позвонила боссу, сказала — завтра уезжаю. Купила билет на какой-то жуткий поезд до Москвы.. один билет всегда можно купить. Вечером с вокзала, вышла из метро, зашла во двор, тут грянул салют, люблю фейерверки, приняла за добрый знак.. И вот чуток и я уже в Питере… Так куролесила, даже снег пошел, а я в одном свитере.. ну правильно, июнь то месяц, куртку не брала. Было очень холодно. Но очень весело.

Помню, поселилась в ужасной коммуналке, она вся рассыпалась, жильцы от этих условий и сами походили на тараканов.. но меня приняли, от Невского два шага и я смирилась, доверилась городу.

Спала я мало, все ходила. Утром второго дня поняла, что пора, оделась, оставила ключ и 500 р. за ночлег на столе, выходя, захлопнула дверь. Прощаясь с домом погладила перила, когда-то это был шикарный подъезд, мозаичные полы, в окнах цветные витражные стекла.

Весь день обыскивала этот город, ища в его карманах обещанную конфетку.

И судьба мне выбрала — солистку одной Питерской муз.группы. Шикарная квартира 4-5 комнат, двойная охрана… они жили трое взрослых и два ее маленьких сына. Молоденькая совсем, а такая умница. За кров и ужин сделала макияж (как я ее вижу) и уложила волосы, что было просто и на каждый день. Обожаю этот взгляд в зеркало, когда женщина себе нравится…

Потом прощание с городом, исчезающим кафе, грустным деревом. Надеюсь, кого-то еще смогу полюбить, чтоб вот так сорваться, бросив все…

Потом день в Москве, совсем во времени потерялась, опоздала на поезд, даже неловко, сколько доставила хлопот, в итоге загостилась чуть на второй не опоздала. Это было бы хамство — денег на билеты я заняла там же, в Москве. Спасибо тем, кто меня там встретил по дороге в Питер и обратно. Потом так сложно возвращаться в рамки…

2. Тринадцатого уезжаю, отправляюсь в небольшое путешествие. Люблю ездить, жаль, что в этот раз не нашла единомышленников, поэтому еду одна. Ждать, когда хоть кто-то соберется, уже нет сил. Вчера просидела день, глядя в компьютер, пыталась заставить себя работать. В обед позвонила боссу, сказала что уезжаю.

Друзья меня не понимают.

15-го буду в Москве, 16-го и 17-го в Петербурге… Даты могут поменяться, потому что еду не целенаправленно, а куда глаза глядят. Вернее куда поезд едет. Так. По городам побродить. Люблю я это.

Наверное, это похоже на то, как змея сбрасывает кожу. Я из своей выросла и она меня душит. Мне нужно исчезнуть, чтоб никто не искал, никто не мешал из тех, кто имеет представление о том, какая я «должна» быть. Вот уеду, и мне недели две не надо будет быть вообще.

— Когда ты начала путешествовать?

— Первый раз я уехала из дома на учебу, лет в 17, так же без денег и вещей.

— Где побывала с тех пор?

— Москва, Питер, Нижний Новгород, Уфа, леса, деревеньки, родную Самарскую область всю исколесила…

— Не было желания, где-то остаться?

— В родной город возвращаюсь всегда. Искушения остаться навсегда в какой бы ни было сказке, нет.

— А как в сказках обстоят дела с финансами?

— В финансовом плане я смело еду туда, где уже была. И в новые места с запасом. Деньги — не проблема, на самом-то деле, цель таких путешествий — не экономия.

— Да? Обычно одним из преимуществ отдыха дикарём называют как раз экономию.

— Это философия, в повседневности всегда привычка диктует даже больше разума. Оказываясь в незнакомом месте, привычки теряют силу, ну почти. Остаешься с собой, и маленькой жизнью с чистого листа. Все видишь, свои страхи, что к себе притягиваешь и кого, свои штампы.

— Например?

— Вот у меня убеждения, что нет крыши над головой — кошмар. Да бог с ней, побыть чуток бомжем не страшно, особенно летом. Взяла экскурсию по каналам, на всю ночь (недорого кстати), завернули в одеяло, хочешь любоваться — любуйся, хочешь спать — спи. Все лучше, чем гостинице телевизор смотреть.

Хочешь, есть — есть кафе и магазин, нужен душ — есть сауны, бани на худой конец. Да я могу пойти в гостиницу, но не люблю. Не узнаешь город по гостиницам, лучше к бабулям подойти и попроситься. И меньше возьмут и больше расскажут, и пошлют в хорошем смысле, куда надо сходить.

— Как относишься к путешествиям вне каменных джунглей?

— Походы с палаткой обожаю, но это компания нужна хорошая, в нашем месте — не проблема, куда поехать. Горы, Волга, степи, море, опять же искусственное, и сосны… Острова, пляжи, дикие, не дикие. Бери палатку ставь, живи… это даже не путешествие, а прогулка.

— А что для тебя путешествие?

— Путешествие — это леса под Нижнем, гигантские деревья, не обхватить, голубой мох по щиколотку, например. Только по лесу в одно лицо не советую, особенно дамам, самый опасный зверь — человек. Медведь — тоже не приятно, как лосиха с дитем, или кабан. А в городе те же опасности, что и в любом другом. Если в вашем вы не конфликтны и не притягиваете всякую дрянь, то и в чужом ничего не станется.

— Твоя профессия или хобби как-нибудь связаны с путешествиями?

— Я главбух. А люблю фото, лошадей, рисовать… хобби не связаны, разве что фото. Но и оно весьма отдаленно. Есть вещи, на которые нужно смотреть не через объектив.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Австралия: в Мельбурне состоялся парад в поддержку 45 миллионов, вышедших из КПК
  • Экономический бум в Китае образовал десятки «раковых деревень»
  • Конец коммунизма в Китае
  • Несчастье, пришедшее в шанхайские дома (видео)
  • Гала - финал конкурса «Московская семья 2008»


  • Top