Мария Верченова отличилась в Дубаи


Мария Верченова. Фото автора Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В Emirates Golf Club (ОАЭ, Дубаи) прошел профессиональный турнир Dubai Ladies Masters. Призовой фонд турнира составил 500 000 евро, который является четвертым по сумме в Ladies European Tour 2008 после Evian Mastes (2.1 миллиона евро), Womens British Open (1.5 миллиона евро), Womens World Cup of Golf (929,544 евро).

Турнир в Дубаи во многом является знаковым. Во-первых, это заключительный турнир «Ladies European Tour 2008», отмечающего в этом году свою 30-ю годовщину. Во-вторых, этот турнир сталт завершающим в профессиональной карьере одной из самых прославленных гольфисток мира — Анники Соренстам из Швеции. Анника впервые заявила о своем уходе из профессионального спорта перед началом турнира Большого шлема — «Ricoh Womens British Open». Однако занятое 24 место не позволило ей это сделать с триумфом, поэтому реванш красивого ухода она попытается совершить второй раз в Дубаи.

Мария Верченова — единственная участница, представляющая Россию в Ladies European Tour. 2008 год стал успешным в ее профессиональной карьере, которую она начала два года назад. Напомним, что в этом году она успешно выступила на Tenerife Ladies Open, заняв итоговое 5 место, и впервые смогла пробиться в основную сетку престижного гольф-турнира Большого шлема — «Бритиш Оупен». Наш корреспондент беседует с гольфисткой.

— Маша, как оказалось, что ты оказалась в мире гольфа?

— Это случилось семь лет назад из-за моего папы — он виновник. Папа стал увлекаться гольфом, а в нашей семье, если папа чем-то увлекается, не поддаться его примеру невозможно. Он взял меня на гольф, я попробовала. И чуть ли не сразу инструктор мне сказал, что у меня может все получится. Как тут было не заиграть?

— Где это произошло?

— В Чехии, в Карловых Варах.

— И с тех пор только гольф?

— До гольфа я занималась танцами, училась в балетной школе. И был момент выбора: танцы или гольф. И мне казалось, что танцы важнее. А вышло как раз наоборот.

— А гольф легче, чем балет?

— Сложно сравнивать, но для меня лично гольф тяжелее. Пока мало профессионалов в Москве, а кто есть, не могут обучить всех. Но я тренируюсь в команде «Объединенной Федерации развития гольфа», и со мной работает тренер Николай Роговский.

— Ты чемпионка России. Как это было престижно, прекрасно?

— О! Это было так прекрасно, что я даже не ожидала. Знала только наверняка, кто будет моими главными соперницами — Галя Ротмистрова и Настя Костина.

— А какие у вас вне поля отношения? Вы общаетесь?

— Да, с Галей мы замечательно дружим, постоянно вместе куда-либо ходим. А с Настей мало вижусь — она же уехала учиться в Штаты.

— Твой папа помогает тебе на поле?

— Когда мне лет пятнадцать было, он со мной ходил на поле, и если у меня что-то не получалось, он всегда меня поддерживал. На меня это сильно психологически действовало, помню я даже плакала. И я ему сказала: давай ты лучше дома посидишь. Просто он сам волнуется, поэтому на поле я его обычно не пускаю.

— Ты связываешь свое будущее с гольфом? Или будет какая-то другая профессия? Где ты кстати учишься?

— В РГУФКе. Это Российский государственный университет физической культуры. Да, я связываю свое будущее с гольфом. Я и учиться туда пошла, чтобы легче было совмещать игру с учебой.

— То есть ты хочешь стать профи?

— Да.

— И это семейная стратегия?

— Да. Это наша главная задача.

— А каков сейчас российский гольф? Есть движение?

— Движение есть. Вот Московский городской гольф клуб перестроили.

— Да, так перестроили, что мне, обычному российскому законопослушному гражданину, имеющему московскую прописку, чтобы проникнуть туда надо пройти череду дознаний. Вообще гольф в России — это прерогативы какой-то элиты или все же нужно делать так, чтобы он стал массовым видом спорта, времяпрепровождением?

— Думаю здесь он больше для элиты. Надо, конечно, развивать. Сейчас открываются детские школы.

— Какое твое любимое поле? Где играть приятнее, где все получается?

— В России — Нахабино. Великолепное поле в Испании LA Cala. Мне нравятся такие, где больше леса, кустов, воды.

— В гольф-клуб на тусовки ходишь? Ты же член этого закрытого МГГК, а там каждую неделю что-то светское устраивается, но туда порой даже журналистов не пускают…

— Я в этом не участвую. Хотя тусоваться люблю. Прихожу домой уставшая и ложусь спать. А завтра опять гольф. Это жизнь любого спортсмена, теннисиста, гольфиста.

— Кстати о теннисе. Когда же, наконец, российские гольфистки подобно российским теннисисткам станут мировыми триумфаторами? Возможен такой прорыв?

— Почему нет? Мы к этому идем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ребята плавали как дельфины за призы Александра Попова
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"
  • Слепцова упустила "золото" на последней стрельбе
  • Бадминтон: VIII Italian International 2008. Полуфиналы
  • Легендарный клуб ЦСКА создал команду по бадминтону


  • Top