Сбор самбистов – в «Лужниках»


20 декабря на Малой спортивной арене ОК «Лужники» состоится юбилейный вечер, посвященный 70-летию самбо. Этот праздник завершает юбилейный год, в рамках которого по всей стране прошли различные мероприятия. В рамках праздника пройдет торжественная церемония возрождения секции самбо в ОК «Лужники» с передачей символического юным самбистам ключа от зала, будут продемонстрированы наиболее зрелищные и эффективные приемы этого уникального вида спорта, выступят звезды российской сцены и юные спортсмены. В торжественном вечере примут участие заместитель мэра в правительстве Москвы и президент Федерации самбо столицы Сергей Байдаков, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Гостями вечера станут легендарные спортсмены (Альфред Каращук, трехкратный чемпион СССР, чемпион Европы, Андрей Ходырев, пятикратный чемпион мира, Сурен Балачинский, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, Александр Сидоров, чемпион мира), представители олимпийских видов борьбы (Александр Карелин, Михаил Мамиашвили), тренеры, руководители и представители федераций самбо.

Са?мбо (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «самбо»).

Самбо подразделяется на два вида: самбо спортивное и боевое. С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Борцы самбо тренируются в более чем 70 странах мира. В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Тем не менее, в последнее время число практикующих самбо увеличивается. Согласно данным Международной любительской федерации борьбы, самбо является одним из четырёх основных международных видов соревновательной борьбы среди взрослых, практикуемых на сегодня.

В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем самбо. Официально основоположником борьбы самбо является Анатолий Аркадьевич Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо).

Большинство источников считает, однако, что основы борьбы были заложены ещё до Харлампиева. Фундамент был заложен Василием Сергеевичем Ощепковым (чьим учеником был Харлампиев) и Виктором Афанасьевичем Спиридоновым.

Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано, третьим из европейцев получившим второй дан по дзюдо в Кодокане (лично от Дзигоро Кано). В 1937 Ощепков пал жертвой всеобщей шпиономании, был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 году Ощепков был реабилитирован.

Спиридонов был офицером НКВД, изучавшим дзюдзюцу ещё до революции 1917 года. Возглавлял в обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия». После гибели Ощепкова главой «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» стал Харлампиев, так как Спиридонов не мог быть публичным лицом. Изучение борьбы народов СССР было начато ещё при Ощепкове. Спиридонов же кроме дзю-дзюцу являлся знатоком бокса и савата (правда эти приёмы как травмоопасные в спортивное самбо не вошли).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В керлинг играют настоящие девчонки
  • Шар вам в лузу
  • Мария Верченова отличилась в Дубаи
  • Ребята плавали как дельфины за призы Александра Попова
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"


  • Top