У гимнастов новый старший тренер – Александров


Завершилась отчетная конференция Федерации спортивной гимнастики России. Безусловно, главными вопросами были подведение итогов прошедших Олимпийских игр и то, как избежать в дальнейшем допущенных ошибок.

Полноценное развитие гимнастики в России изначально было заложено в концепции развития Федерации. Как отметил президент Андрей Костин, много внимания федерация уделила развитию региональных школ и региональных центров. Только за последнее время усилиями руководства федерации было полностью переоснащено 18 гимнастических школ, куда были завезены снаряды последнего поколения. Одно это дает возможность нормального развития резерва. Кстати, позже это было отмечено с благодарностью и представителями регионов.

Главный тренер сборной команды России Андрей Родионенко наметил перспективы работы сборных на наступающее четырехлетие. Среди других мер, одной из первостепенных была названа необходимость вернуть домой лучших советских тренеров, уехавших за рубеж в девяностые годы. Конференции был представлен новый старший тренер женской сборной страны Александр Александров. В свое время он стал известен как личный тренер многократного олимпийского чемпиона Дмитрия Билозерчева, потом как руководитель женской сборной СССР, а потом СНГ, с блеском выигравшей Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Четырнадцать лет знаменитый советский тренер посвятил воспитанию гимнастов США, а теперь вернулся на родную ему базу «Озеро Круглое».

Среди других мер по развитию сборных команд была названа также необходимость постоянной селекции, начиная с младшего возраста (для проведения сборов среди гимнастов младшего возраста будет использоваться база в Малаховке), продолжение — на уровне региональных сборов. К слову, подобные сборы уже проводились и наибольших успехов добились Центральный регион под руководством Андрея Зудина, Сибирь (проводил сборы Александр Циммерман) и Северо-Западный округ (Елена Машковская). Эта важнейшая работа по формированию юниорских команд уже стала приносить свои плоды. Большое внимание было уделено также и профессиональной подготовке тренеров. Помимо традиционных семинаров, Андрей Родионенко обосновал необходимость стажировок молодых специалистов под руководством лучших тренеров сборных команд на «Озере Круглом». Такая работа уже проводится.

Среди достижений отечественной спортивной гимнастике стоит назвать активную международную деятельность Федерации. На отчетно-перевыборном Конгрессе ФИЖ вице-президент ФСГР Василий Титов был избран в Исполком международной федерации, а специалисты по видам гимнастики — в соответствующие технические комитеты. На недавно завершившемся заседании Исполкома Титов был избран в три комиссии: в президентскую комиссию, во многом определяющую политику ФИЖ в различных вопросах, в комиссию по снарядам, и в комиссию по маркетингу. Такого представительства в ФИЖ российская гимнастика не имела с тех времен, когда президентом Международной федерации был Юрий Титов.

Решение Конференции: признать работу ФСГР удовлетворительной.

На отчетной конференции Федерации спортивной гимнастики России был представлен новый старший тренер женской сборной команды. Им стал крупнейший советский специалист Александр Александров.

Александр Сергеевич Александров прославился в начале восьмидесятых годов, когда выпустил в свет своего ученика Дмитрия Билозерчева (Москва, ЦСКА). Уникально одаренный гимнаст вместе со своим тренером выигрывали практически все старты. На пике карьеры Билозерчев получил серьезную травму. Но и после этого Александров сумел восстановить ученика и продолжить победные традиции. Помимо Дмитрия Билозерчева, в конце золотых восьмидесятых Александров работал с другим блестящим гимнастом — Валентином Могильным. Под его руководством Могильный стал абсолютным чемпионом Европы.

После того, как в 1988 году Дмитрий Билозерчев завершил спортивную карьеру, Александр Александров был приглашен старшим тренером женской сборной Советского Союза. Той самой звездной сборной, в которой первую свою олимпийскую золотую медаль завоевала легендарная сейчас Оксана Чусовитина. К слову, приглашение пятнадцатилетней Чусовитиной в команду, было волевым решением самого Александра Александрова.

После Олимпийских игр 1992 года Александр Александров уехал в США, где проработал четырнадцать долгих лет. По приглашению ФСГР заслуженный тренер Советского Союза Александр Александров вернулся в Россию и возглавил женское направление в сборной команде страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В керлинг играют настоящие девчонки
  • Шар вам в лузу
  • Мария Верченова отличилась в Дубаи
  • Ребята плавали как дельфины за призы Александра Попова
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top