Алена Карташева: сибирячка, борец и почти кандидат наук


Алена Карташева - серебряный призер последней Олимпиады в Пекине. Фото: Николай Зуев.Алена Карташева — серебряный призер последней Олимпиады в Пекине. Фото: Николай Зуев.Если увидите на дороге черный BMW третьей серии под номером Х063НО — можете загадывать желание. Ведь за рулем этого автомобиля не кто-нибудь, а одна из самых сильных девушек мира. Алена Карташева — серебряный призер последней Олимпиады в Пекине. Цифры на автомобильном номере отражают весовую категорию, в которой она в финале уступила только самой титулованной японке. Сейчас Алена рассекает по столице на «бумере», который ей недавно вручили за отличное выступление на Играх в Китае. Наш корреспондент напросился к чемпионке в гости и это интервью состоялось в новой квартире призера Олимпиады недалеко от станции метро «Пионерская».

— Алена, как относишься к сотрудникам Федеральной таможенной службы?

— Мне приходится немало путешествовать не только по стране, но и за рубежом. Работники таможни всегда относятся ко мне доброжелательно. За многие годы еще не было ни одного конфликта. Недавно один таможенник меня узнал и попросил автограф. Жаль, что пока это бывает не часто. Значит, надо побеждать на следующей Олимпиаде в Лондоне, чтобы поклонников борьбы стало еще больше.

— Среди работников ФТС немало интересных людей. Вот недавно по каналу ТНТ прошло очередное шоу «Битва экстрасенсов» и там финалистом стал бывший сотрудник пункта пропуска Бугристое — Кайрак Александр Литвин.

— Он по праву стал финалистом. Ведущий шоу сказал, что когда Александр работал, то его уникальны способности позволяли задерживать не только тех, кто пытался незаконно переправить через границу угнанный автомобили, но и других контрабандистов. Однажды ему удалось задержать наркокурьера, который пытался перевезти через границу крупную партию наркотиков.

Алена, ты завидная невеста — и квартира у тебя в столице, и машина крутая…

— Пока мне не до замужества. Планирую еще на следующей Олимпиаде в Лондоне выступить. Уже сейчас готовлюсь не менее достойно выступить на берегах Темзы. В Стране туманного Альбиона соберутся девушки не хилые и стать там призером Игр будет еще сложнее, чем в Пекине. Мне тогда будет 30 лет — самый расцвет для борца.

— Так ты же сибирячка — у тебя расцвет будет всегда…

— 26 лет мне исполнится 23 января. А родилась я в Ангарске в рабочей семье. Иркутская область славится своими спортсменами.

— На Олимпиаде кто за тебя больше всех болел?

— Родители в Ангарске. Они так болели за дочь, что даже пили валерьянку у телевизора. До Пекина мама Людмила Николаевна и папа Владимир Владимирович не пропустили ни одного соревнования. И в Улан-Удэ, и в Красноярске они были рядом, поддерживали, болели. Берут отпуск, отпрашиваются с работы, на поезде, на собственном автомобиле — редкие родители не просто переживают, а гоняют по стране за дочерью, чтобы она чувствовала их тепло и энергетику. Вот в Китай бригадир слесарей (это папа) и аппаратчик завода полимеров (мама) поехать не смогли, очень дорогая вышла бы поездка. А телеканалы, где показывали новости Олимпиады, родители ловили весь день. Людмила Николаевна почувствовала сердцем, когда Алена начала бороться, переключила на «Спорт» как раз на финале.

— Они смотрели Аленины схватки вечером, с комментариями Карелина?

— После моего финала им звонили знакомые и незнакомые люди, поздравляли, говорили теплые слова. Я позвонила родителям осле выступлений. Спросила: «Мама, ты рада?» А она от слез говорить ничего не могла. Родители мной гордятся. Они благодарны моему тренеру Томасу Барба, который нам уже как близкий родственник. Я пожаловалась тогда родителям, что перед финалом простыла, потому что в китайских автобусах как в холодильниках, кондиционерами понижают температуру, и спортсмены после жары прыгают в автобус как в прорубь.

— Твои родители на пенсии?

— На пенсии, но продолжают работать на Ангарском нефтехимическом комбинате. Мама — аппаратчик, папа — бригадир. У меня еще есть младший брат Вячеслав, который учится на третьем курсе политехнического института.

— Ты борьбой увлеклась в школе?

— Я училась в школе номер 7. В детстве увлекалась бальными танцами. Даже помню своего первого тренера по фамилии Шадрин. Он научил меня танцевать и вальс, и танго. До сих пор люблю танцевать. Если настроение не очень, предпочитаю быстрые танцы, если романтическое — медленные. И хорошую музыку люблю до сих пор. Даже во время тренировок не расстаюсь с плеером. С музыкой в стиле диско мне никогда не бывает скучно.

— А кто тебя привел в борьбу?

— У меня была подруга — Женя Попова. Она ходила в секцию борьбы и однажды и меня пригласила на тренировку. В результате лет в двенадцать мне этот вид спорта понравился и моим первым тренером стал Николай Петрович Перевалов. Я жила на окраине города и после уроков стала ездить на тренировки в ДЮСШ «Победа» через весь город. В секции мы занимались всем понемногу — и самбо, и дзюдо, и борьбой. И это дало свои результаты. Первые победы пришли в «Победе». В 16 лет я стала мастером спорта по дзюдо, кандидатом в мастера спорта по самбо.

— Ты больше училась или тренировалась?

— Надо уметь все совмещать — тогда и результаты придут. В Ангарске я закончила 9 классов. Потом было училище олимпийского резерва. А после второго года учебы в нем я попала в Москву. Семь лет назад я уехала из Ангарска в столицу продолжать спортивную карьеру. В столице закончила педагогический университет, факультет физкультуры. Сейчас учусь в аспирантуре.

— Кого считаешь крестным отцом в борьбе?

— Заслуженного тренера СССР Томаса Самуиловича Барбу. Это он приметил меня после того, как я выиграла чемпионат России по юниорам десять лет назад. Он не только стал меня тренировать, но и помог с жильем. В те годы мне снимали квартиру недалеко от станции метро «Юго-Западная». Сейчас тренеру 78 лет, но он молод душой и продолжает меня тренировать в спортивном зале олимпийской деревне.

— Мы вот сидим с тобой на кухне, пьем чай. У тебя завтра тренировка, а сверху кто-то что-то сверлит. Не раздражает?

— Так дом еще новый. Ему всего четыре года, вот соседи и обустраиваются. Меня это не раздражает. Больше раздражало, когда приходилось много лет жить на съемных квартирах. Меня просто достали эти переезды с одного места на другое. Спасибо Юрию Лужкову, по распоряжению которого мне удалось купить эту однокомнатную квартиру по себестоимости.

— Алена, ты — одна из самых титулованных девушек на ковре в мире…

— Я — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка международного турнира Ивана Ярыгина и многократная чемпионка и победительница своей страны. Можно сказать, что сбылась мечта. Еще в 8 классе на уроке французского в школе №7 на вопрос, кем хочу стать, ответила по-французски: великой спортсменкой. Моя олимпийская медаль — вторая в российской женской борьбе за всю историю Олимпийских игр и первая среди ангарчан, пусть даже бывших.

— Как ты вообще относишься к женской вольной борьбе?

— Своей дочке заниматься не посоветую, однако и запрещать не буду. А лично мне борьба близка по духу. Я ведь с детства лезла во всякие единоборства, в каратэ, в тайквондо. В ангарской школе борьбы «Победа» начинала с дзюдо и самбо. Вот я с таким характером, но скажу точно: не женское это дело.

— Не опасна ли вольная борьба для женского здоровья?

— Вольная борьба достаточно мягкий вид спорта. Хуже женский бокс или женская тяжелая атлетика. Хотя большой спорт и в вольной борьбе тоже одна большая травма.

— Борьба делает мягкий женский характер жестким?

— В борьбу приходят девушки уже с жестким характером.

— А в детстве ты играла в куклы?

— Все мои куклы лежат в коробках. Но и к машинкам я была равнодушна.

— Твой будущий муж должен быть сильнее тебя по характеру?

— Конечно, иначе я его просто съем!

— А у тебя уже есть любимый молодой человек?

— Есть. Молодой человек — спортсмен, борец, одноклубник. Вместе по спортивным сборам шатаемся — сборная любовь.

— Ты не жалеешь, что родилась женщиной?

— Нет. Мне кажется, что женщине гораздо легче в жизни. Да и боженька меня внешними данными не обделил, порой пользуюсь своей привлекательностью.

— Чем женщины похожи на мужчин?

— Совсем не похожи. Мы разные, но друг друга дополняем.

— Как к тебе относятся, к примеру, девушки из модельного бизнеса?

— Мне кажется, что они меня не воспринимают. Наверное, увидев меня на ковре по телевизору, говорят: «Какая мужланка!» Но и я к костлявым моделькам отношусь не очень. Вешалки, они и есть вешалки!

— А во что любит одеваться женщина, занимающаяся борьбой?

— С моим спортивным распорядком жизни на каблуках ходить сложно. Предпочитаю спортивный стиль. И не обязательно «Рибок» с «Адидасом». Те же джинсы с кофточками подойдут.

— У вас в вольной борьбе существует красный и синий цвет борцовского трико. А какой твой счастливый цвет — красный или синий?

— У меня нет талисманов, суевериями не увлечена. Если чему-то придавать особое значение, обязательно попадешь в зависимость. Но на обязательном предсоревновательном взвешивании стараюсь быть в красном трико. Красный цвет меня будоражит, жестко настраивает.

— Пользуются ли женщины во время соревнований парфюмом?

— Бывает, учуешь запах духов от соперницы, но это редко.

— Можно ли парфюм использовать как химическое оружие?

— Пока это в правилах не обговаривается. Но если запах агрессивный, то может отвлечь от борьбы, но вряд ли помешать.

— Тебе приходилось бороться с женщинами разных национальностей, а есть какой-нибудь национальный запах, будем говорить деликатно, аромат тела?

— Вот уж не замечала. Спортсменки высокого класса все достойно выглядят и пахнут тоже достойно. Победой!

— В мужской борьбе борцы с Кавказа — лучшие борцы в мире. А в женской борьбе есть лучшие мировые школы?

— По результатам выступлений это японская школа женской борьбы.

— Это на уровне генов или просто достижения спортивной науки?

— Я не углублялась в такие тонкости, но японки скоростные, техничные и изворотливые. Одной из них — Каори Ичо я и уступила на Олимпиаде в Пекине. Другая хорошая школа — американская, напротив, сильна своей функциональной подготовкой. Дубовые у них девки, но очень сильные. Зато наша российская школа самая лучшая в мире. Нам, к сожалению, не хватает классных тренеров. Таких, как мой личный тренер Томас Барба. Он уникальный. Ему, представляете, 78 лет. Он раньше тренировал ребят, но потом ушел из спорта, строил бизнес.

Любовь к борьбе вернула его к тренерской работе. Меня пригласил тренироваться. Я хоть и сомневалась тогда, но сейчас глупо было бы жалеть о том. Его колоссальный опыт для меня был как огранка для алмаза.

— Что изменилось в твоей жизни после Олимпиады?

— После многочисленных приемов в правительстве и в мэрии столицы у Лужкова дали наконец отдохнуть. Съездила в Грецию, погрелась на солнышке. Побывала и на родине в Ангарске, повидала родителей.

— Призовые в размере 60 тысяч евро за серебряную олимпийскую медаль получила?

— Пока нет. Все обещания насчет призовых денег остаются словами. Но я не волнуюсь, знаю, что эти чиновничьи оформления дело не быстрое. Деньги выплатят лишь через год.

— Как устроена твоя жизнь в Москве?

— Сейчас нормально. Было трудно в 2001 году, когда приехала в столицу. Скиталась по съемным квартирам, но после чемпионата мира, который я выиграла благодаря поддержке людей из фонда Ярыгина, мне дали возможность купить по себестоимости квартиру в Москве.

— На что потратишь призовые деньги?

— Жилье надо улучшить, да и родителей в Москву перетащить.

— Есть ли в Ангарске твои любимые места?

— Ангарск — моя родина, мне все здесь приятно.

— А ты хотела бы после ухода из спорта оказаться в политике?

— Я бы хотела не уходить далеко от спорта. Да и в спорте хватает грязи, чтоб еще в политику лезть.

— Если бы не уехала тогда в Москву, состоялась бы Алена Карташова в большом спорте?

— Боюсь, что нет. Если брать девчонок, которые здесь остались, то выше мастера спорта они не поднялись.

— Что потрясло тебя сильнее всего?

— Меня потрясает то, что благодаря нашим с тренером успехам мы можем высказывать свою точку зрения на самом высоком уровне. И ведь прислушиваются!

— Борьба дала тебе многое, а что ты дала борьбе?

— Я вписала свое имя в историю женской борьбы.

— Что тебе нравится по жизни? Есть любимый композитор, художник, телепередача? — Из композиторов нравится Моцарт, особенно его 40-я симфония. Из художников завораживают работы Рериха. По телевидению люблю смотреть передачи про экстрасенсов.

— Готовить любишь?

— Особенно картофель с мясом и грибами. Мое любимое блюдо — пирожки с капустой, которые отлично умеет готовить моя бабушка, которой уже 70 лет.

— Говорят, что ты без пяти минут кандидат наук?

— Это пока только разговоры. Для защиты кандидатской нужно гораздо больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, для спортсменки.

Алена Карташева - серебряный призер последней Олимпиады в Пекине. Фото: Николай Зуев.Алена Карташева — серебряный призер последней Олимпиады в Пекине. Фото: Николай Зуев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В керлинг играют настоящие девчонки
  • Шар вам в лузу
  • Мария Верченова отличилась в Дубаи
  • Ребята плавали как дельфины за призы Александра Попова
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top