Ценность солнечного света зимой

Зимний солнечный свет - один из способов излечения сезонных эмоциональных расстройств. Фото: Photos.comЗимний солнечный свет — один из способов излечения сезонных эмоциональных расстройств. Фото: Photos.comНа днях я прочитал пресс-релиз, основанный на информации, полученной от работников универмагов в Великобритании, о том, что продажи ламп солнечного света выросли на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Предположительное объяснение этому резкому скачку продаж является то, что мы в Великобритании видим очень мало солнца даже летом.

Пресс-релиз был как нельзя кстати, поскольку буквально два дня назад я достал лампу солнечного света, которая была куплена в прошлом году в целях устранения негативных последствий мрачной погоды, особенно с приближением осенне-зимнего периода.

Светотерапия

Такие устройства обычно продаются как решение в лечении сезонных эмоциональных расстройств (САР), которые характеризуется ухудшением настроения или появлением депрессии в зимние месяцы. Другие симптомы, которые могут также появляться, это усталость и желание есть больше углеводной пищи.

Существует по крайней мере несколько доказательств, которые свидетельствуют, что получение достаточного количества солнечного света в зимний период, возможно, благоприятно воздействует и на людей, которые не страдают от симптомов САР. Конечно, недостаток солнечного света может привести к изменениям, которые не являются достаточно серьезными, чтобы отнести их к симптомам САР, но, тем не менее, они могут оказать неблагоприятное воздействие на общее состояние.

Эта идея была представлена в одном из финских исследований, опубликованных в 2000 году. Здесь светотерапия проводится в основном для офисных работников, некоторые из которых страдали симптомами САР, другие нет.

Офисные работники являются подходящей категорией населения для проведения такого рода исследования, поскольку они особенно страдают от отсутствия солнечного света в зимнее время, в силу того факта, что добираются в офис и обратно в темноте, а обеденное время, возможно, также проводят на рабочем месте. Следовательно, это целесообразно для офисных работников, так как они получают очень мало солнечного облучения за всю рабочую неделю.

Улучшение психического состояния

Как и ожидалось, светотерапия является основой в данном исследовании для устранения симптомов САР. Тем не менее, она также приносит реальную пользу, с точки зрения жизненной силы и настроения, «здоровым» людям, которые не страдают САР. Это исследование затруднено тем, что опирается на субъективную оценку симптомов, в то время, как более официальный подход оценки симптомов, возможно, показал бы более точную картину.

Однако, если отсутствие солнечного света может вызвать депрессию, логика подсказывает, что она может также приводить к более тонким изменениям здоровья и психического состояния, что может повлиять на более широкое использование светотерапии или солнечного света. Возможен и тот факт, что свет может улучшить настроение и душевное равновесие людей, которые не страдают от нехватки солнечного света.

На улицу

Мое убеждение состоит в том, что не стоит забывать о необходимости получения солнечного света в течение зимних месяцев. Для офисных работников это может означать выход на улицу во время обеденного перерыва. Ещё лучше, если есть возможность сочетать это с пешеходной прогулкой, так как доказано, что физические упражнения также влияют на симптомы САР.

Это может приятно в яркий солнечный день зимой, но прогулка под дождем или по заснеженной земле не очень практична для большинства людей.

По этим причинам, я действительно полагаю, что использование ламп солнечного света заслуживает внимания. В настоящее время доступны небольшие портативные устройства, которые могут обеспечить достаточную дозу света в течение 10 или 20 минут. Их использование может гарантировать, что зимние месяцы окажутся не настолько мрачными.

Ссылки: Т. Партонен и др. «Яркий свет увеличивает жизненную силу и уменьшает стресс у здоровых людей». Журнал по аффективным болезням. 2000; 57:55-61

Доктор Джон Бриффа — лондонский терапевт и автор статей по питанию и натуральной медицине.

Сайт д-ра Бриффы: http://www.drbriffa.com/.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Перу найдена крепость, старше цивилизации инков (видео)
  • Из тела строителя хирурги извлекли двухметровый прут (видео)
  • В Берлинском зоопарке родился слоненок (видео)
  • ОПЕК снизила добычу нефти (видео)
  • Загадочная смерть кур (видео)


  • Top