В ближайший год можно забыть, что такое повышение стоимости в недвижимости

Одной из самой привлекательной целью для инвесторов является вложение денежных средств в недвижимость. Безусловно, на переднем плане эта цель и для всех частных лиц, желающих не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Вот почему к рынку недвижимости всегда приковано большое внимание общества, особенно во времена кризиса.

Как отреагировал рынок недвижимости на начавшийся кризис? На эти и другие вопросы ответил Cергей Бут, генеральный директор консалтинговой компании полного цикла по недвижимости NAI Pickard. (Украина). Его ответы будут, безусловно, интересны и российским читателям.

— Возможна ли смена целевого назначения проектов, которые в настоящий момент «замораживаются»:

— Смена целевого назначения строящегося объекта — сложный процесс, порой даже невозможный. Ведь земельный участок, отведенный под объект строительства, уже имеет определенное целевое назначение, изменить которое не всегда возможно, а если возможно, то будет это дорого и долго. Согласованная и утвержденная проектная документация должна полностью переделываться, а это процесс вовсе не быстрый. Продажа проекта может быть выходом для девелопера, вынужденного заморозить стройку, но, к сожалению, для большинства случаев в нынешней рыночной ситуации такая сделка будет убыточна для продавца.

— Какова вероятность того, что проект вообще никогда не будет реализован.

— Думаю что на выходе из кризиса, где-то так в году 2010-м, к незавершенным проектам будет наблюдаться повышенный интерес со стороны тех игроков рынка, кто сумел пережить это тяжелое время, и все проекты рано или поздно будут реализованы.

— Есть информация, что сейчас многие девелоперы форсируют реализацию проектов, которые на 50-70 % стадии готовности. Прокомментируйте эти данные.

— Тут следует дифференцировать проекты в разных сегментах недвижимости. Для проектов жилой недвижимости при стадии готовности около 70 % количество проданных квартир довольно высокое, а средства соответственно потрачены не только на стройку, но и на новые проекты — покупка площадок, проектирование и т.д., т.е. форсировать стройку смысла нет. Заложниками в этой ситуации становятся соинвесторы строительства, т.е. покупатели квартир. Некоторые девелоперы даже не стесняются предлагать своим соинвесторам сброситься и достроить дом… А ведь у части покупателей жилья есть кредиты в валюте…в общем не весело. Что касается проектов коммерческой недвижимости, то тут уж сам бог велел постараться включить форсаж, в расчете на прибыль от сдачи площадей в аренду или продажи.

— Не скажется ли приостановка объектов недвижимости в настоящее время на повышении стоимости аренды/покупки площадей в коммерческих объектах и жилых домах?

-Нет, не скажется. Арендные ставки будут опускаться вплоть до 50% от существующих. Ведь ставки зависят еще от платежеспособности арендаторов, а она все хуже и хуже. Практические все торговые центры уже пошли на снижение арендных ставок для своих арендаторов — пока это временно, например на 3 месяца на 30%. В противном случае арендаторы просто угрожают закрытием своих магазинов. Уже есть примеры западной Европы — когда якорным арендаторам вообще предлагается нулевая арендная ставка, только бы они работали и не закрывались, привлекая хоть какой-то поток посетителей ТЦ. Поэтому, в ближайший год можно забыть, что такое повышение какой-либо стоимости в недвижимости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ностальгия по 1990-м: Бараку Обаме не стоит придерживаться курса внешней политики Клинтона
  • Что в этой жизни важно?
  • Китайско- американские экономические связи
  • Беспорядки в Греции отражают кризис общественных институтов
  • С улыбкой по жизни


  • Top