В чем отличие китайской чайной церемонии от русской традиции чаепития


На выставке подарков к Новому году в Санкт-Петербурге мы познакомились с Андреем и Натальей, которые демонстрировали особенности китайской чайной церемонии, тем самым привлекая зрителей и дегустаторов.

Деревянная резная подставочка, маленькие чашечки, свечки и неспешные и плавные движения «мастеров» чайной церемонии завораживали и привлекали своей таинственностью.

Китайский белый чай, по словам Натальи, обладает способностью успокаивать и положительно воздействовать на кожу человека.

Изготовление чая, процесс его прохождения по тайваньскому сифону занимает какое — то время, но движение в этом прозрачном сосуде не прерывается не на минуту. Вода циркулирует по сосудам и, наполняясь пузырьками кислорода чай уже почти готов. Чашечка чая передается мне Андреем, с легким кивком головы.

На вопрос для чего необходимо изучать искусство чайной церемонии несколько лет мне ответили, что это не ограничивается способностью выполнять механические движения, это целая философия. Но видимо не каждому дано ее постичь, по его словам есть люди у которых с приготовлением чая совсем все плохо, за какой бы не взялись не получается должного эффекта.

По соседству с китайской чайной церемонией был размещен праздничный стол с русскими баранками. Главная особенность русского чая заключается в том, что вместе с ним мы имеем возможность и плотно покушать. Традиционные атрибуты русского чая это : самовар, баранки, бублики, варенье или мед и обязательно кусочки сахара вприкуску. Здесь была более озорная обстановка, вместо спокойного созерцания можно непринужденного беседовать и даже прихлебывать чай из блюдца.

Это простое прихлебывание, как многим может показаться, применялось только для остужения напитка. А сейчас это считается весьма некультурным поведением. Но оказалось, что тем самым наши предки обогащали чай кислородом, что увеличивало его полезные свойства.

А сам черный чай, который употребляли на Руси настаивался, в отличие от китайского, который употребляют сразу же. Кроме того, что самовар ставили на печь, во внутреннюю часть самовара укладывали угли и накрывали сапогом, чтобы дольше сохранить тепло.

Две разные культуры, разные традиции, но для всех одинаковым остается то, что гостям чай, кажется вкуснее у добродушных хозяев.

Сосуд для изготовления китайского чая. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаСосуд для изготовления китайского чая. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Китайский чай почти готов. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаКитайский чай почти готов. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Передавая тепло рук. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаПередавая тепло рук. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Андрей от клюба Чайной Культуры. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаАндрей от клюба Чайной Культуры. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Русский самовар. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаРусский самовар. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаФото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха

Семейное чаепитие. Фото: Оксана Щеткина /Великая ЭпохаСемейное чаепитие. Фото: Оксана Щеткина /Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бальные танцы ожили на полотнах
  • Концерт "Divine Performing Arts" потряс зрителей в Филадельфии
  • Ниццкий салат
  • Бал научной молодежи
  • Кофейная история

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top