Украина будет в НАТО?

Украина все-таки вступит в НАТО, убеждены украинские политики. И это несмотря на то, что в апреле в Бухаресте Украине отказали в ПДЧ — плане действий по членству в НАТО.

По данным телеканала NDT, оптимизма придает последнее решение совета альянса в Брюсселе — вообще отменить ПДЧ для Украины. Вместо этого предлагается разрабатывать годовую национальную программу по вступлению в НАТО. Говорилось, что вопрос с ПДЧ уже слишком политизирован.

Это и к лучшему, считает бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам, такое решение означает, что Украина фактически продолжает работать с НАТО в формате ПДЧ. Борис Тарасюк — Глава Комитета по вопросам европейской интеграции. «Украина получила тактическое поражение из-за того, что не получила ПДЧ, но выиграла стратегическую войну. Это оценка россиянами того, то случилось в Брюсселе», — говорит он. Тарасюк отмечает, что НАТО весьма позитивно оценивает сотрудничество с Украиной и для Киева это сигнал: Украина вне сомнения станет членом альянса.

Народный депутат Анатолий Гриценко сам разработал план действий по вступлению в НАТО, когда был министром обороны. Чтобы Украину приняли в НАТОвскую семью, прежде всего предстоит повысить стандарты жизни, считает он.

«Поднять экономику, поднять уровень жизни людей, обеспечить нормальное судопроизводство, максимально ограничить коррупцию, привести в порядок свою энергетическую систему, чтобы не потребляли в 4 раза больше на единицу продукции, чем натовские страны. Привести в порядок силовые структуры, поставить их под контроль, не политизировать, как мы это видим сейчас, обеспечить нормальный справедливый суд», — отмечает Анатолий Гриценко. Самое главное, по мнению Гриценко, чтобы люди поддерживали вступление Украины в НАТО. Он считает, что по этому вопросу необходимо провести референдум.

А как относятся рядовые граждане к вступлению в северо-атлантический альянс. Институт трансформации общества уже имеет ответ. По данным его социологического опроса, проведенного по заказу МИДа, треть украинцев не поддерживают вступление Украины в НАТО. Почему?

Телевидение НТД расспросило самих украинцев.

Лилия Коломиец, пенсионерка: «Я против того, чтобы здесь были иностранцы, военные. Я против НАТО, потому что у меня есть внук».

Петро Шабловский, генерал-лейтенант: «Украинскому народу не нужно НАТО, не нужно. Потому что это будет сплошная безработица. Раз. И нам нужно дружить не с НАТО, а с Россией».

Анатолий Сидоров, метролог: «Сейчас такая политическая обстановка, когда Украина еще не заняла определенные позиции и положение в мире. Поэтому ее положение в НАТО будет очень и очень унизительное».

В то же время многие украинцы за присоединение страны к альянсу. Причины разные.

Юрий Крутов, предприниматель: «Мне не нравится эта угроза северного соседа нашего. По крайней мере, его агрессивные действия в Грузии мы уже видели. А Крым — это горячая точка, которая зреет».

Мария Бегоева, журналистка: «Нам будут выделяться деньги на поднятие украинской армии. Плюс ко всему, определенная безопасность со стороны союза, который будет защищать Украину. И возможно Россия не будет так давить Украину вопросом газа».

Запольская Алена, журналист: «Украина должна вступить в Евросоюз, а без вступления в НАТО это нереально».

У украинцев еще есть время выработать свое окончательное отношение к вступлению в НАТО. Ведь эксперты прогнозируют вступление Украины в альянс не ранее 2011 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Концерт Divine Performing Arts потряс зрителей Филадельфии (видео)
  • В ближайший год можно забыть, что такое повышение стоимости в недвижимости
  • Ностальгия по 1990-м: Бараку Обаме не стоит придерживаться курса внешней политики Клинтона
  • Что в этой жизни важно?
  • Китайско- американские экономические связи


  • Top